Блинный завтрак

Первое место в моем личном топе блинов навсегда занято супертонкими блинчиками с крахмалом. Но и эти точно в первой тройке. Они постные. Их можно веганам.

Тесто замешивается элементарно. Ингредиенты стоят копейки. Но есть в них опасность. Да, не может все быть так гладко. Они слишком нежные, пузырьковые (прям щелкают под пальцами, когда их берешь со стопки), и поэтому их сложновато переворачивать.

Но я придумала, как облегчить вам задачу. Мы будем печь чуть дольше на семи из девяти (показатели мощности нагрева на плите) и вольем в тесто побольше растительного масла.

Муку (1 стакан плюс 2 ст. л.), щепотку соли и сахар (2 ст. л.) смешать венчиком. Влить треть минеральной газированной воды, хорошо перемешать. И также порционно влить остальную часть газировки. Всего нам понадобится 2 стакана минералки. Влить масло (5 ст. л.) Перемешать. И сразу выпекать.

Выпекать нужно на разогретой сковороде (я делаю это на 7—8 из 9). Наливаю тесто в середину и раскручиваю на сковороде по спирали к краям.

Как только края стали золотистыми, поддеваю ножом краешек, хватаю пальцами и осторожно переворачиваю. Несмотря на неприглядный состав, блины получаются очень нежными! Очень!

Смузи на перекус

Для того чтобы приготовить смузи, нам нужен блендер. В его чашу загружаем очищенные от кожуры и косточек фрукты: половину банана, 1 зеленую грушу, половину яблока, 1 киви и 50 мл воды. Взбиваем все до однородной массы на режиме pulse.

Тыквенно-грибной обед

Это ризотто с грибами и тыквой. Давайте сразу определимся, что ризотто — не равно плов. И что различаются эти блюда не только способами приготовления.

У ризотто нежная кремовая текстура. Рис для него используют круглый, не длинный. Перфекционисты могут заморочиться на поиски специального риса. Но послушайте меня: не надо переплачивать. Можно взять наш, краснодарский.

Итак, для ризотто с тыквой и грибами нам нужны следующие продукты:

  • рис (200 г),
  • тыква свежая (200 г),
  • тыквенное пюре (300 г),
  • шампиньоны (100 г),
  • зелень, соль, перец и вода опионально.

Нарезаете соломкой грибы и тыкву. Обжариваете их вместе на растительном масле в течение 6—8 минут на максимальном огне. Помешивайте, чтобы не соскребать потом мешанину со сковородки.

Засыпьте промытый рис, энергично перемешайте и убавьте огонь до среднего. Влейте половину тыквенного пюре и 100 мл воды. Еще раз перемешайте и оставьте на 10 минут. Дайте рису распариться.

Когда увидите, что жидкость испаряется, добавляйте пюре и воду по 1 столовой ложке. Снова испаряется — повторите процедуру, и так до готовности риса и грибов. Если рис вбирает в себя много жидкости и не успевает свариться — добавляйте больше воды.

В итоге, когда и рис, и тыква, и грибы готовы, проследите за тем, чтобы пюре и вода еще оставались в блюде. То есть жидкость не нужно выпаривать до конца.

Вот теперь можете немного посолить, поперчить и добавить тертый на крупной терке соевый сыр. Быстро перемешать. Быстро разложить по тарелкам и быстро съесть!

Веганский десерт

Простой рецепт веганских конфеток, которые мы едим не только в пост. Это мой личный наркотик. Никакая сладость не нравится мне также сильно.

В мясорубке нужно перемолоть по 100 г фиников, чернослива и кураги, по 30 г грецких орешков, миндаля, кешью и арахиса. У вас должна получиться плотная липкая масса. Если «тесто» жидкое, добавьте в него немного овсяных хлопьев, перемолотых в блендере.

Теперь осталось слепить круглые конфетки и каждую обвалять в жареном кунжуте, маке, кокосовой стружке или какао.

Я храню их в морозилке. Но исключительно для того, чтоб не слопать всю порцию за один раз. Без морозилки и даже без холодильника они прекрасно чувствуют себя две недели. Но холодными есть их все же вкуснее.

Капуста вместо мяса

Здесь все настолько просто, что назвать этот текст рецептом язык не поворачивается. Однако полноценным ужином такой стейк станет совершенно точно. Я пробовала готовить его с пекинской, цветной и белокочанной капустой. Каждый раз получается неожиданно вкусно. Пробуйте и вы. Уточнять здесь вид капусты нарочно не буду. Выберите любимую.

Кочанчик капусты разрежьте пополам или на 3—4 части (в зависимости от размера). Нужно, чтобы получились стейки шириной 1—2 сантиметра. Смажьте одну сторону стейка ароматным подсолнечным маслом, вторую можно смазать маслом тыквенных семечек или другим вкусным. Когда пройдет пост, можно будет использовать сливочное масло. Оно добавит аромата. С каждой стороны натрите капусту небольшим количеством соли, перца и сухой паприки. Жарить стейки нужно на сильном огне. Наша цель — крепко подрумяненные края и нежная капустная серединка. Подавать стейки нужно со сметаной или веганским соусом.

Фото предоставлено автором.



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+