Фасолевый суп
- 200 г фасоли,
- 1 литр воды,
- 2 моркови,
- 1 стебель сельдерея,
- 1 луковица,
- 2 помидора,
- чеснок, специи.
Отварите фасоль до готовности, а за это время измельчите лук, сельдерей, морковь, чеснок и обжарьте. Взбейте помидоры в блендере и добавьте к овощам вместе с фасолью и отваром. Перемешайте суп, доведите до кипения и проварите еще полчаса.
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Постный борщ
- 2 свеклы,
- 1 морковь,
- 2 картофелины,
- 1 луковица,
- 0,5 кочана капусты,
- 2 помидора,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1 лавровый лист,
- специи.
Очистите и измельчите помидоры, а все овощи нарежьте соломкой. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте картофель с капустой и поставьте вариться на маленьком огне. За это время обжарьте на растительном масле морковь с луком и свеклой и протушите 10 минут. Добавьте к овощам помидоры, приправьте и протушите под крышкой еще 20 минут. Переложите овощи в кастрюлю, добавьте лавровый лист и специи, доведите до кипения.
Жареная рыба в кляре
- 500 г рыбы,
- 100 мл воды,
- 100 г муки,
- щепотка соды,
- специи,
- чеснок и зелень.
Нарежьте рыбу кусочками. Смешайте муку с содой и специями, влейте воду и замесите густой кляр. В конце добавьте рубленую зелень и чеснок по вкусу. Обмакните в кляр каждый кусочек рыбы и обжарьте в масле.
Капустные котлетки
- 1 кг капусты,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 0,5 стакана муки,
- 0,5 стакана манки,
- 100 г панировочных сухарей,
- специи,
- масло для жарки.
Крупно нарежьте капусту, добавьте воды и 10 минут протушите под крышкой. Пропустите через мясорубку, отожмите влагу и добавьте тертый лук с чесноком. Затем добавьте муку с манкой и специи, хорошо перемешайте.
Из получившегося фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке и обжарьте на масле.
Обязательно на постном столе должны присутствовать горох, фасоль, чечевица и другие бобовые. Они содержат рекордное количество растительного белка, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает животному белку.
Рис по-монастырски
- 2 стакана риса,
- 1—2 шт. моркови,
- 1 луковица,
- 1 шт. перца болгарского,
- 150 г зеленого горошка,
- 1 ст. л. томатной пасты,
- 3 ст. л. растительного масла,
- специи и соль по вкусу,
- 4 стакана воды.
Рис промойте, залейте кипящей водой, сварите до готовности, откиньте на дуршлаг.
Лук, сладкий перец и морковь нарежьте соломкой или кубиками, обжарьте на среднем огне. Добавьте зеленый горошек и томат, потушите 2—3 минуты. Выложите к овощам рис, посыпьте приправами, черным перцем, солью.
Постный шоколадный пирог
- 1,5 ст. муки,
- 150 мл воды,
- 110 мл варенья,
- 0,5 стак. сахара,
- 3 ч. л. какао,
- 1 ч. л. растворимого кофе,
- по 0,5 ч. л. соды и разрыхлителя,
- 1 ст. л. уксуса,
- 50 мл растительного масла.
Смешайте просеянную муку, разрыхлитель, какао, соду и соль. Отдельно смешайте теплую воду, уксус, жидкое варенье, кофе, растительное масло и сахар до растворения. Соедините обе смеси, вымешайте тесто венчиком, перелейте в форму и выпекайте около получаса при 180 градусах.
Пирог с вареньем
- 400 г муки,
- 200 г сахара,
- 200 мл воды,
- 200 мл растительного масла,
- 2 ч. л. разрыхлителя,
- 200 г варенья.
Смешайте воду с сахаром до растворения и влейте масло. Постепенно добавьте просеянную муку с разрыхлителем, замесите упругое тесто и выложите 2 / 3 в форму с бортиками. Распределите варенье и сверху засыпьте оставшимся тертым тестом. Выпекайте 30—40 минут при 180 градусах.
Салат с яблоком и орехами
- 1 яблоко,
- 2 моркови,
- 1,5 ст. л. меда,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1 ч. л. лимонного сока,
- щепотка цедры,
- 50 г рубленых орехов,
- зелень.
Натрите яблоко и морковь на средней терке, добавьте рубленую зелень, орехи, масло, соль и перемешайте. Дайте настояться полчаса, готово.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии