Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 августа 2022,
четверг

8 вкусных и простых блюд из кабачка: лодочки, кекс, быстрые оладьи

Еда

Кабачок — удивительный овощ, который помогает бороться с инфекциями. В 100 граммах этого маленького подвида тыквы содержится около 17 % суточной потребности в витамине С. Кроме того, этот завсегдатай грядок богат витаминами В1 и В2. Какие быстрые и вкусные блюда можно приготовить из полезного и урожайного кабачка — читайте в нашей подборке рецептов.
 

8 вкусных и простых блюд из кабачка: лодочки, кекс, быстрые оладьи / Кабачок — удивительный овощ, который помогает бороться с инфекциями. В 100 граммах этого маленького подвида тыквы содержится около 17 % суточной потребности в витамине С. Кроме того, этот завсегдатай грядок богат витаминами В1 и В2. Какие быстрые и вкусные блюда можно приготовить из полезного и урожайного кабачка — читайте в нашей подборке рецептов.
 

Быстрые оладьи из кабачков

500 г кабачков, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст. л. муки, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Кабачки натрите на крупной терке и отожмите сок, добавьте измельченную луковицу, сырое яйцо, соль и пару щепоток черного молотого перца, перемешайте. Введите частями муку, следите, чтобы не образовались комочки. Тесто для оладий должно быть в меру густое. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой набирайте тесто и формируйте круглые оладушки. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.

Закуска из жареных кабачков

500 г кабачков, 2 дольки чеснока, 60 мл соевого соуса, 2 ч. л. крахмала, 1,5 ч. л. сахара, 0,3 ч. л. соли, свежая зелень.

Молодые кабачки разрежьте поперек на две части, затем каждую половинку — на 4—5 продолговатых брусочков. Обжарьте на растительном масле в течение пяти минут, залейте соусом из чеснока, сахара, соли и соевого соуса, выключите огонь. При подаче посыпьте измельченной зеленью.

Салат из молодого кабачка

1 кабачок, 2 ст. л. рубленой зелени (зеленый лук, укроп, мята), 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

С помощью овощечистки нарежьте кабачок тонкими пластинками, зелень мелко порубите. К оливковому маслу добавьте лимонный сок, соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс, хорошо перемешайте. Кабачки смешайте с зеленью, полейте заправкой и перемешайте.

Лодочки с рисом и грибами

8 средних кабачков, 200 г риса, 350 г шампиньонов, 1 морковь, 1—2 помидора, 1 ст. л. томатной пасты, 3 дольки чеснока, 100 г твердого сыра.

Кабачки разрежьте на две половины и удалите чайной ложкой часть мякоти, чтобы получились «лодочки» с толщиной стенок около сантиметра. Смажьте заготовки изнутри растительным маслом и поставьте в духовку запекаться на 10 минут. Мелко нарезанные лук, морковь, чеснок и грибы обжарьте на масле, добавьте томатную пасту и измельченные томаты, а когда закипит, всыпьте натертую на терке мякоть кабачков. Готовьте минут 10, затем смешайте со сваренным до полуготовности рисом, натертым на мелкой терке сыром, приправьте по вкусу. Наполните фаршем половинки кабачков и запеките в духовке.

Кекс с цукини и персиками

1 кабачок, 250 г муки, 2 яйца, 100 мл кефира, 80 г сахара, 100 г сливочного масла, 10 г разрыхлителя, 2—3 персика, щепотка соли.

Фото: povar.ru

Соедините муку с солью и разрыхлителем, перемешайте. Кабачок натрите на крупной терке, хорошо отожмите сок и введите в муку. Влейте топленое сливочное масло, теплый кефир, перемешайте массу. Последними введите яйца и сахар. Выложите тесто в форму для кекса, предварительно смазанную растительным маслом. Персики разрежьте на кусочки, вставьте их в тесто. По желанию присыпьте сверху сахаром с корицей. Отправьте кекс в духовку на 30—35 минут, температуру выставьте на 180 градусов.

Кабачок — продукт с минимальным количеством противопоказаний, но всё же есть те, кому его следует употреблять с осторожностью. Например, людям с обострением заболеваний ЖКТ, повышенной секрецией желудочного сока и хронической почечной недостаточностью не стоит употреблять кабачок в сыром виде.

Кабачки с чесноком в духовке

4 средних кабачка, 120 г сыра, 1 зубчик чеснока, 180 г сметаны, соль по вкусу.

Кабачки нарежьте кружочками, сыр натрите на терке. Смешайте сметану с чесноком, сыром и солью. Противень застелите бумагой, кабачки намажьте соусом и запекайте в духовке до румяной корочки. Перед подачей посыпьте зеленью.

Фаршированные кабачки

1 толстенький кабачок, 300 г мясного фарша, 1 луковица, 100 г сыра, 2—3 ст. л. майонеза, 1—2 зубчика чеснока, соль по вкусу, растительное масло для смазки формы.

Измельчите лук, добавьте к мясному фаршу, посолите, поперчите. Нарежьте кабачок на бочонки, каждый высотой 4—5 см. Чайной ложкой выберите часть мякоти из этих бочоночков, измельчите ее и смешайте с фаршем. Получившейся начинкой нафаршируйте бочонки, сверху смажьте их майонезом и отправьте на 30 минут в духовку. Через полчаса достаньте противень, посыпьте тертым сыром кабачки и снова поставьте на огонь на 10 минут. Готово.

Желе из кабачков

1 кг кабачков, 150 г сахара, 1 лимон, пачка желатина.

Кабачки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на 1 час. Затем поставьте на плиту и варите на небольшом огне 30—40 минут. Лишняя жидкость должна испариться, содержимое кастрюли уменьшится приблизительно наполовину, кабачки карамелизируются, а сок станет более сладким и немного вязким. Пока готовятся кабачки, с лимона снимите цедру с помощью мелкой терки — необходимо около 1 ст. л. продукта. Выдавите сок из лимона — примерно 3 ст. л. Желатин залейте 150 мл холодной воды и оставьте на 15—20 минут для набухания. В кастрюлю с кабачками добавьте лимонную цедру и сок, проварите еще 3 минуты и уберите с огня. В горячие кабачки добавьте желатин, хорошо перемешайте. Разлейте кабачковую смесь в стаканы или креманки, дайте остыть и уберите в холодильник на пару часов до полного застывания.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Шесть необычных рецептов с черной смородинойШесть необычных рецептов с черной смородиной
Мясная, постная и сладкая паста: 5 рецептов популярного итальянского блюдаМясная, постная и сладкая паста: 5 рецептов популярного итальянского блюда
Огуречное застолье: 8 рецептов блюд с зеленым овощем
Топ рецептов из персика: десерты, основные блюда и компот
8 вкусных и простых блюд из кабачка: лодочки, кекс, быстрые оладьи
5 необычных рецептов с клубникой: гаспачо, паннакотта, пирожки, салат и Цветаевский пирог
7 рецептов сладких вареников с жимолостью, клубникой и вишней
Сливочное «пиво» из «Гарри Поттера» и кофейный аффогато: охлаждающие рецепты для жаркого лета
8 несложных рецептов закусок и бутербродов для отдыха на природе
Лето в тарелке: 5 необычных рецептов окрошки
8 блюд с папоротником: готовим салаты, щи и пирожки с дальневосточным деликатесом

Почти пять миллионов рублей взыскал суд с золотодобытчиков в ПриамурьеПроисшествия
В Благовещенском районе готовят площадки для скота на время паводкаОбщество
МегаФон увеличил пропускную способность в Telegram в 2,5 разаНовости партнеров
Тындинцев просят не кататься на недостроенном памп-трекеОбщество
Коммунальщики предупредили о возможных перебоях воды в Благовещенске из-за паводкаОбщество
Первый перевезенный по мосту из Китая груз отправится по железной дороге в СамаруЭкономика

Читать все новости

Еда

Шесть необычных рецептов с черной смородиной Шесть необычных рецептов с черной смородиной
Мясная, постная и сладкая паста: 5 рецептов популярного итальянского блюда
Огуречное застолье: 8 рецептов блюд с зеленым овощем
Топ рецептов из персика: десерты, основные блюда и компот
5 необычных рецептов с клубникой: гаспачо, паннакотта, пирожки, салат и Цветаевский пирог
Система Orphus