Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

8 вкусных и простых блюд из кабачка: лодочки, кекс, быстрые оладьи

Еда

Кабачок — удивительный овощ, который помогает бороться с инфекциями. В 100 граммах этого маленького подвида тыквы содержится около 17 % суточной потребности в витамине С. Кроме того, этот завсегдатай грядок богат витаминами В1 и В2. Какие быстрые и вкусные блюда можно приготовить из полезного и урожайного кабачка — читайте в нашей подборке рецептов.
 

8 вкусных и простых блюд из кабачка: лодочки, кекс, быстрые оладьи / Кабачок — удивительный овощ, который помогает бороться с инфекциями. В 100 граммах этого маленького подвида тыквы содержится около 17 % суточной потребности в витамине С. Кроме того, этот завсегдатай грядок богат витаминами В1 и В2. Какие быстрые и вкусные блюда можно приготовить из полезного и урожайного кабачка — читайте в нашей подборке рецептов.
 

Быстрые оладьи из кабачков

500 г кабачков, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст. л. муки, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Кабачки натрите на крупной терке и отожмите сок, добавьте измельченную луковицу, сырое яйцо, соль и пару щепоток черного молотого перца, перемешайте. Введите частями муку, следите, чтобы не образовались комочки. Тесто для оладий должно быть в меру густое. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой набирайте тесто и формируйте круглые оладушки. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.

Закуска из жареных кабачков

500 г кабачков, 2 дольки чеснока, 60 мл соевого соуса, 2 ч. л. крахмала, 1,5 ч. л. сахара, 0,3 ч. л. соли, свежая зелень.

Молодые кабачки разрежьте поперек на две части, затем каждую половинку — на 4—5 продолговатых брусочков. Обжарьте на растительном масле в течение пяти минут, залейте соусом из чеснока, сахара, соли и соевого соуса, выключите огонь. При подаче посыпьте измельченной зеленью.

Салат из молодого кабачка

1 кабачок, 2 ст. л. рубленой зелени (зеленый лук, укроп, мята), 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

С помощью овощечистки нарежьте кабачок тонкими пластинками, зелень мелко порубите. К оливковому маслу добавьте лимонный сок, соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс, хорошо перемешайте. Кабачки смешайте с зеленью, полейте заправкой и перемешайте.

Лодочки с рисом и грибами

8 средних кабачков, 200 г риса, 350 г шампиньонов, 1 морковь, 1—2 помидора, 1 ст. л. томатной пасты, 3 дольки чеснока, 100 г твердого сыра.

Кабачки разрежьте на две половины и удалите чайной ложкой часть мякоти, чтобы получились «лодочки» с толщиной стенок около сантиметра. Смажьте заготовки изнутри растительным маслом и поставьте в духовку запекаться на 10 минут. Мелко нарезанные лук, морковь, чеснок и грибы обжарьте на масле, добавьте томатную пасту и измельченные томаты, а когда закипит, всыпьте натертую на терке мякоть кабачков. Готовьте минут 10, затем смешайте со сваренным до полуготовности рисом, натертым на мелкой терке сыром, приправьте по вкусу. Наполните фаршем половинки кабачков и запеките в духовке.

Кекс с цукини и персиками

1 кабачок, 250 г муки, 2 яйца, 100 мл кефира, 80 г сахара, 100 г сливочного масла, 10 г разрыхлителя, 2—3 персика, щепотка соли.

Фото: povar.ru

Соедините муку с солью и разрыхлителем, перемешайте. Кабачок натрите на крупной терке, хорошо отожмите сок и введите в муку. Влейте топленое сливочное масло, теплый кефир, перемешайте массу. Последними введите яйца и сахар. Выложите тесто в форму для кекса, предварительно смазанную растительным маслом. Персики разрежьте на кусочки, вставьте их в тесто. По желанию присыпьте сверху сахаром с корицей. Отправьте кекс в духовку на 30—35 минут, температуру выставьте на 180 градусов.

Кабачок — продукт с минимальным количеством противопоказаний, но всё же есть те, кому его следует употреблять с осторожностью. Например, людям с обострением заболеваний ЖКТ, повышенной секрецией желудочного сока и хронической почечной недостаточностью не стоит употреблять кабачок в сыром виде.

Кабачки с чесноком в духовке

4 средних кабачка, 120 г сыра, 1 зубчик чеснока, 180 г сметаны, соль по вкусу.

Кабачки нарежьте кружочками, сыр натрите на терке. Смешайте сметану с чесноком, сыром и солью. Противень застелите бумагой, кабачки намажьте соусом и запекайте в духовке до румяной корочки. Перед подачей посыпьте зеленью.

Фаршированные кабачки

1 толстенький кабачок, 300 г мясного фарша, 1 луковица, 100 г сыра, 2—3 ст. л. майонеза, 1—2 зубчика чеснока, соль по вкусу, растительное масло для смазки формы.

Измельчите лук, добавьте к мясному фаршу, посолите, поперчите. Нарежьте кабачок на бочонки, каждый высотой 4—5 см. Чайной ложкой выберите часть мякоти из этих бочоночков, измельчите ее и смешайте с фаршем. Получившейся начинкой нафаршируйте бочонки, сверху смажьте их майонезом и отправьте на 30 минут в духовку. Через полчаса достаньте противень, посыпьте тертым сыром кабачки и снова поставьте на огонь на 10 минут. Готово.

Желе из кабачков

1 кг кабачков, 150 г сахара, 1 лимон, пачка желатина.

Кабачки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на 1 час. Затем поставьте на плиту и варите на небольшом огне 30—40 минут. Лишняя жидкость должна испариться, содержимое кастрюли уменьшится приблизительно наполовину, кабачки карамелизируются, а сок станет более сладким и немного вязким. Пока готовятся кабачки, с лимона снимите цедру с помощью мелкой терки — необходимо около 1 ст. л. продукта. Выдавите сок из лимона — примерно 3 ст. л. Желатин залейте 150 мл холодной воды и оставьте на 15—20 минут для набухания. В кастрюлю с кабачками добавьте лимонную цедру и сок, проварите еще 3 минуты и уберите с огня. В горячие кабачки добавьте желатин, хорошо перемешайте. Разлейте кабачковую смесь в стаканы или креманки, дайте остыть и уберите в холодильник на пару часов до полного застывания.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

5 рецептов супчиков за полчаса для холодного осеннего вечера5 рецептов супчиков за полчаса для холодного осеннего вечера
Охота за эноки: что приготовить из «золотых нитей» и «королевской вешенки»Охота за эноки: что приготовить из «золотых нитей» и «королевской вешенки»
6 рецептов с гречкой на каждый день и на любой вкус: по-питерски, по-купечески и со сладкой грушей
Морковное печенье и запеканка из фиолетовой картошки: 5 рецептов от жительницы Зеи
6 вкусных рецептов из запеченной свеклы: «Наполеон», «Красный бархат» и ириски без сахара
Пирог Гарри Поттера и другие десерты с тыквой: 5 простых рецептов для осеннего чаепития 
Капустный пир: 5 нетривиальных блюд из обычной белокочанной капусты
Медом намазали: любимые и простые рецепты от семьи пасечников из Зеи
Айвар, огненный цицак и икра из овощей на гриле: 3 рецепта изумительного вкуса и без капли уксуса
5 рецептов вкусных и несложных овощных заготовок: баклажаны как шашлык, вяленые помидоры, лечо

«Мамины слова делают детство особенным»: амурский сенатор поздравил с Днем материОбщество
Средний возраст матери в Приамурье – чуть больше 28 летОбщество
На ремонт муниципальных дорог в 2022 году направлено 1,5 миллиарда рублейЭкономика
Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество

Читать все новости

Еда

8 продуктов, которые помогут думать быстрее, и зачем вести учет доходов и расходов: обзор АП 8 продуктов, которые помогут думать быстрее, и зачем вести учет доходов и расходов: обзор АП
5 рецептов из дальневосточной рыбы: горбуша под «шубой», в сметане и со шпинатом
5 рецептов супчиков за полчаса для холодного осеннего вечера
5 блюд из батата, и почему полезно быть в тишине: обзор «Амурской правды»
Охота за эноки: что приготовить из «золотых нитей» и «королевской вешенки»
Система Orphus