Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (29032) от 6 октября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 октября 2022,
пятница

Топ рецептов с баклажанами: плов, мусака, запеканка, салаты и классические «лодочки»

Еда

Баклажаны будут радовать нас до самой осени. С ними можно придумать много простых и очень вкусных угощений. Если все семейные рецепты уже опробованы, предлагаем найти что-нибудь новенькое в нашей подборке.

Топ рецептов с баклажанами: плов, мусака, запеканка, салаты и классические «лодочки» / Баклажаны будут радовать нас до самой осени. С ними можно придумать много простых и очень вкусных угощений. Если все семейные рецепты уже опробованы, предлагаем найти что-нибудь новенькое в нашей подборке.
Мусака. Фото: spetsiipryannosti.ru

Мусака по-гречески

Ингредиенты: картофель — 2—3 шт., баклажан — 2 шт., говяжий фарш — 300 г, помидоры — 1 шт. (или 2 ст. л. томатной пасты), красный перец — 1 шт., лук — 1 шт., свежая зелень (мята, петрушка, орегано — что есть), оливковое масло, соль, перец. Соус бешамель: 500 мл молока, 50 г сливочного масла, 2,5 ст. л. с горкой муки, 2 яйца, лавровый лист, соль, перец, мускатный орех.

Порежьте баклажан кружками, замочите в соленой воде, оставьте на 20 минут. Картошку отварите, порежьте кружками и положите в глубокую форму для выпечки как нижний слой. Лук обжарьте до мягкости, добавьте мелко нарезанную мякоть перца, через  5 минут увеличьте огонь, добавьте фарш и готовьте еще 5 минут. Затем порежьте в сковороду помидоры, посолите, поперчите, перемешайте и готовьте 15 минут. Добавьте свежую зелень, выложите содержимое сковороды в форму поверх картофеля. Баклажаны отожмите от воды, оботрите бумажными салфетками, обжарьте с двух сторон и выложите верхним слоем. Приготовьте соус бешамель: растопите масло, обжарьте в нем муку до золотистого цвета, влейте молоко, постоянно помешивая, добавьте мускатный орех, часть тертого сыра, в конце — взбитые яйца и помешайте соус еще минуты 3 на слабом огне (можно при помощи погружного блендера). Полейте мусаку соусом, посыпьте тертым сыром. Поместите форму в разогретую до 180 град. духовку. Готовьте 45—60 минут. Достаньте из духовки, дайте отдохнуть 20—30 минут, затем порежьте на порции и подавайте.

Салат из запеченных баклажанов

Ингредиенты: баклажаны — 4 шт., перец болгарский – 2 шт., помидоры – 3 шт., чеснок – 1 долька, оливковое масло — 1 ст. л., лимонный сок — 2 ч. л. , соль — 1 щепотка, сахар — 1 ч. л., зелень, кориандр (семена), перец черный молотый.

Все овощи помыть и выложить на противень. Поставить в нагретую до 200 градусов духовку и запекать: помидоры в течение 30 минут, а перец с баклажанами около 40 минут. Положить запеченные овощи в целлофановый пакет, закрыть и дать остыть до теплого состояния. После чего их будет легко очистить от кожицы. С помидоров слить выделившийся сок. Нарезать овощи кубиками,  добавить измельченный чеснок, соль, перец, масло и лимонный сок, сахар, измельченную зелень кинзы (если не любите кинзу, то петрушку) и всё хорошенько перемешать. Посыпать семенами кориандра, поставить на 2 часа в холодильник и можно подавать на стол. Такой салат может храниться в холодильнике в течение нескольких дней. Со временем он даже становится вкуснее.

Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром

Ингредиенты: баклажаны — 2 шт., помидоры -  3 шт., куриный фарш — 300 г, сыр — 100 г, зелень петрушки, соль, перец.

Баклажаны разрезаем на две части вдоль плода. Аккуратно вырезаем мякоть ножом или избавляемся от нее при помощи ложки. Берем немного соли и натираем внутреннюю часть баклажанов. Оставляем их на 30 минут, чтобы вышел сок. Куриный фарш перемешиваем с измельченной зеленью петрушки, солим, перчим по вкусу. Помидоры нарезаем кружочками. Сливаем выделившийся из баклажанов сок в раковину, укладываем лодочки на противень и заполняем их фаршем. Сверху укладываем помидоры. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и запекаем баклажаны 15 минут. Затем достаем противень из духовки, посыпаем блюдо сыром и запекаем еще 15 минут.

Баклажаны в кисло-сладком соусе

Ингредиенты: баклажаны — 2 шт.,  красный и зеленый болгарский перец — 2 шт., крахмал — 1 ст. л., подсолнечное масло для жарки, соль по вкусу, чеснок — 2 дольки. Для соуса: вода — 1 стакан, свежий имбирь — 15 г, соевый соус — 35 мл, рисовый уксус — по вкусу (можно заменить яблочным уксусом или сухим вином), мед — 1 ст. л., крахмал — 1 ст. л.

Баклажаны нарезать брусочками толщиной 1 см. Обильно посолить, через 15 минут промыть, отжать с помощью полотенца, засыпать крахмалом и быстро перемешать. Поджарить на растительном масле до золотистой корочки, постоянно перемешивая. Убрать со сковороды. Болгарский перец очистить от семечек, нарезать широкой соломкой и также поджарить на масле до легкой золотистости. Перец присоединить к баклажанам. Для соуса смешать мед, имбирь, соевый соус, уксус, добавить теплую воду, крахмал и все перемешать (обязательно попробуйте его на вкус). Затем залейте овощи получившимся имбирным кисло-сладким соусом и на медленном огне потушите 5 минут до легкого загустения. В конце добавьте измельченный чеснок.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром

Ингредиенты: баклажаны – 2 шт., помидоры — 2—3 шт., сыр сулугуни — 150 г, чеснок — 1-2 дольки,  оливковое масло, соль, перец по вкусу, зелень базилика или петрушки.

Заранее разогреваем духовку до 220 град. Баклажаны и помидоры разрезаем на тонкие кружочки. Чеснок не рубим мелко, как обычно, а режем очень крупно. Сыр режем на тонкие ломтики. Берем жаропрочную посудину и выкладываем в нее овощи внахлест, чередуя баклажаны, помидоры и сыр. Хаотично добавляем чеснок, поливаем маслом, посыпаем перцем и сухими травками. Ставим форму в духовку на 20 минут. Перед подачей посыплем запеканку базиликом или петрушкой.

Плов с баклажанами

Ингредиенты: рис  — 250 г, баклажаны  — 2 шт., лук  — 1-2 шт., морковь  — 1-2 шт., чеснок  — 1 головка, растительное масло  — 100 мл, соль  — по вкусу, специи  для плова.

Подготовьте все ингредиенты. В казане разогрейте масло и выложите нарезанные соломкой морковь и лук. Обжарьте овощи, помешивая, до мягкости. Добавьте нарезанные средними кусочками баклажаны. Готовьте все вместе еще около 5-7 минут. Затем влейте кипяток, чтобы вода почти полностью покрыла овощи. Добавьте соль, специи по вкусу и варите овощи на небольшом огне 5 минут. Добавьте промытый рис и разровняйте его ложкой. Сверху в рис воткните очищенные зубчики чеснока и долейте воды, чтобы она покрыла рис примерно на 1,5-2 см. Накройте казан крышкой и готовьте на сильном огне, пока рис почти полностью не впитает в себя всю жидкость. Затем соберите рис горкой к центру, накройте тарелкой, сверху закройте казан крышкой, огонь убавьте и готовьте плов еще 10 минут. Готовому плову, не открывая крышку, дайте настояться еще около 20 минут. Перед подачей плов аккуратно перемешайте.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 7 октября: начальство оценит инициативу Близнецов, а Львам сорвут планыСоветы
В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейболОбщество
Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектараЭкономика
Ежемесячные выплаты на детей в Приамурье получают больше 14,6 тысячи семейЭкономика
60-летний ходок из Благовещенска стал победителем чемпионата России по легкой атлетикеОбщество1
ООО «Транснефть — Восток» провело комплексное учение на подводном переходе в Амурской областиНовости партнеров

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Еда

Капустный пир: 5 нетривиальных блюд из обычной белокочанной капусты Капустный пир: 5 нетривиальных блюд из обычной белокочанной капусты
Медом намазали: любимые и простые рецепты от семьи пасечников из Зеи
5 рецептов вкусных и несложных овощных заготовок: баклажаны как шашлык, вяленые помидоры, лечо
5 рецептов блюд из амурских грибов от главного редактора «Амурской правды»
5 рецептов домашний солений из огурцов, кабачков, баклажанов, помидоров и капусты
Система Orphus