Мусака. Фото: spetsiipryannosti.ruМусака. Фото: spetsiipryannosti.ru

Мусака по-гречески

Ингредиенты: картофель — 2—3 шт., баклажан — 2 шт., говяжий фарш — 300 г, помидоры — 1 шт. (или 2 ст. л. томатной пасты), красный перец — 1 шт., лук — 1 шт., свежая зелень (мята, петрушка, орегано — что есть), оливковое масло, соль, перец. Соус бешамель: 500 мл молока, 50 г сливочного масла, 2,5 ст. л. с горкой муки, 2 яйца, лавровый лист, соль, перец, мускатный орех.

Порежьте баклажан кружками, замочите в соленой воде, оставьте на 20 минут. Картошку отварите, порежьте кружками и положите в глубокую форму для выпечки как нижний слой. Лук обжарьте до мягкости, добавьте мелко нарезанную мякоть перца, через  5 минут увеличьте огонь, добавьте фарш и готовьте еще 5 минут. Затем порежьте в сковороду помидоры, посолите, поперчите, перемешайте и готовьте 15 минут. Добавьте свежую зелень, выложите содержимое сковороды в форму поверх картофеля. Баклажаны отожмите от воды, оботрите бумажными салфетками, обжарьте с двух сторон и выложите верхним слоем. Приготовьте соус бешамель: растопите масло, обжарьте в нем муку до золотистого цвета, влейте молоко, постоянно помешивая, добавьте мускатный орех, часть тертого сыра, в конце — взбитые яйца и помешайте соус еще минуты 3 на слабом огне (можно при помощи погружного блендера). Полейте мусаку соусом, посыпьте тертым сыром. Поместите форму в разогретую до 180 град. духовку. Готовьте 45—60 минут. Достаньте из духовки, дайте отдохнуть 20—30 минут, затем порежьте на порции и подавайте.

Салат из запеченных баклажанов

Ингредиенты: баклажаны — 4 шт., перец болгарский – 2 шт., помидоры – 3 шт., чеснок – 1 долька, оливковое масло — 1 ст. л., лимонный сок — 2 ч. л. , соль — 1 щепотка, сахар — 1 ч. л., зелень, кориандр (семена), перец черный молотый.

Все овощи помыть и выложить на противень. Поставить в нагретую до 200 градусов духовку и запекать: помидоры в течение 30 минут, а перец с баклажанами около 40 минут. Положить запеченные овощи в целлофановый пакет, закрыть и дать остыть до теплого состояния. После чего их будет легко очистить от кожицы. С помидоров слить выделившийся сок. Нарезать овощи кубиками,  добавить измельченный чеснок, соль, перец, масло и лимонный сок, сахар, измельченную зелень кинзы (если не любите кинзу, то петрушку) и всё хорошенько перемешать. Посыпать семенами кориандра, поставить на 2 часа в холодильник и можно подавать на стол. Такой салат может храниться в холодильнике в течение нескольких дней. Со временем он даже становится вкуснее.

Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром

Ингредиенты: баклажаны — 2 шт., помидоры -  3 шт., куриный фарш — 300 г, сыр — 100 г, зелень петрушки, соль, перец.

Баклажаны разрезаем на две части вдоль плода. Аккуратно вырезаем мякоть ножом или избавляемся от нее при помощи ложки. Берем немного соли и натираем внутреннюю часть баклажанов. Оставляем их на 30 минут, чтобы вышел сок. Куриный фарш перемешиваем с измельченной зеленью петрушки, солим, перчим по вкусу. Помидоры нарезаем кружочками. Сливаем выделившийся из баклажанов сок в раковину, укладываем лодочки на противень и заполняем их фаршем. Сверху укладываем помидоры. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и запекаем баклажаны 15 минут. Затем достаем противень из духовки, посыпаем блюдо сыром и запекаем еще 15 минут.

Баклажаны в кисло-сладком соусе

Ингредиенты: баклажаны — 2 шт.,  красный и зеленый болгарский перец — 2 шт., крахмал — 1 ст. л., подсолнечное масло для жарки, соль по вкусу, чеснок — 2 дольки. Для соуса: вода — 1 стакан, свежий имбирь — 15 г, соевый соус — 35 мл, рисовый уксус — по вкусу (можно заменить яблочным уксусом или сухим вином), мед — 1 ст. л., крахмал — 1 ст. л.

Баклажаны нарезать брусочками толщиной 1 см. Обильно посолить, через 15 минут промыть, отжать с помощью полотенца, засыпать крахмалом и быстро перемешать. Поджарить на растительном масле до золотистой корочки, постоянно перемешивая. Убрать со сковороды. Болгарский перец очистить от семечек, нарезать широкой соломкой и также поджарить на масле до легкой золотистости. Перец присоединить к баклажанам. Для соуса смешать мед, имбирь, соевый соус, уксус, добавить теплую воду, крахмал и все перемешать (обязательно попробуйте его на вкус). Затем залейте овощи получившимся имбирным кисло-сладким соусом и на медленном огне потушите 5 минут до легкого загустения. В конце добавьте измельченный чеснок.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром

Ингредиенты: баклажаны – 2 шт., помидоры — 2—3 шт., сыр сулугуни — 150 г, чеснок — 1-2 дольки,  оливковое масло, соль, перец по вкусу, зелень базилика или петрушки.

Заранее разогреваем духовку до 220 град. Баклажаны и помидоры разрезаем на тонкие кружочки. Чеснок не рубим мелко, как обычно, а режем очень крупно. Сыр режем на тонкие ломтики. Берем жаропрочную посудину и выкладываем в нее овощи внахлест, чередуя баклажаны, помидоры и сыр. Хаотично добавляем чеснок, поливаем маслом, посыпаем перцем и сухими травками. Ставим форму в духовку на 20 минут. Перед подачей посыплем запеканку базиликом или петрушкой.

Плов с баклажанами

Ингредиенты: рис  — 250 г, баклажаны  — 2 шт., лук  — 1-2 шт., морковь  — 1-2 шт., чеснок  — 1 головка, растительное масло  — 100 мл, соль  — по вкусу, специи  для плова.

Подготовьте все ингредиенты. В казане разогрейте масло и выложите нарезанные соломкой морковь и лук. Обжарьте овощи, помешивая, до мягкости. Добавьте нарезанные средними кусочками баклажаны. Готовьте все вместе еще около 5-7 минут. Затем влейте кипяток, чтобы вода почти полностью покрыла овощи. Добавьте соль, специи по вкусу и варите овощи на небольшом огне 5 минут. Добавьте промытый рис и разровняйте его ложкой. Сверху в рис воткните очищенные зубчики чеснока и долейте воды, чтобы она покрыла рис примерно на 1,5-2 см. Накройте казан крышкой и готовьте на сильном огне, пока рис почти полностью не впитает в себя всю жидкость. Затем соберите рис горкой к центру, накройте тарелкой, сверху закройте казан крышкой, огонь убавьте и готовьте плов еще 10 минут. Готовому плову, не открывая крышку, дайте настояться еще около 20 минут. Перед подачей плов аккуратно перемешайте.

Возрастная категория материалов: 18+