Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (29032) от 6 октября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 октября 2022,
пятница

Полет в космос скоро покажут в кино: Клим Шипенко завершает наземные съемки «Вызова»

Звезды

Это действительно вызов: Голливуду с его нашумевшими «Звездными войнами», «Марсианином», «Гравитацией» и другими фантастическими кинопроектами, созданными с помощью техники и компьютерной графики. Российский «Вызов» (масштабный совместный проект Госкорпорации «Роскосмос», Первого канала, студии Yellow, Black and White и онлайн-кинотеатра START) снимался в реальном космосе, и здесь мы снова (наконец-то!) впереди планеты всей! За стартом нашего киноэкипажа почти год назад с волнением, восторгом и завистью (а кто-то, возможно,  и с ненавистью) следил весь мир. Шутка ли: впервые в истории человечества в космос снимать художественную киноленту отправились профессионалы совсем из другой сферы деятельности: режиссер и актриса,  Клим Шипенко и Юлия Пересильд. И после небольшого перерыва съемки фильма продолжились уже на земле. Что было в начале, и расскажем о том, что нового — в материале ИА «Столица».

  • Космонавт и режиссёр Клим Шипенко. Фото: Саша Гусов
  • Полёт в космос. На фото (сверху вниз): Клим Шипенко, Юлия Пересильд и Антон Шкаплеров

Миссия почти невыполнима

По сюжету один из космонавтов получает травму грудной клетки. Возвращение на Землю при такой травме невозможно. Принимается решение о проведении операции на станции. Нужно отправлять в космос хирурга. И выбор падает на девушку, которая о космосе и не мечтала.

— Когда я придумывал сценарий, концепцию этого проекта, то решил, что фильм должен быть близок и понятен всем людям, — рассказывает режиссер и соавтор сценария Клим Шипенко. — В основе сюжета лежит история, когда простой женщине-врачу предлагают полететь на станцию и спасти жизнь человека — то есть выполнить работу, которую она делает на Земле, только в условиях, не приспособленных для этого. То, через что она проходит, прежде чем отправиться на орбиту — это одна часть фильма. А другая — ее полет и миссия по спасению космонавта. Мы хотим, чтобы каждый человек немного побыл главной героиней и подумал: что бы он чувствовал и делал, оказавшись на ее месте?

В ускоренном режиме

Юлия Пересильд после 12 дней в космосе. Фото: Саша Гусов

Несмотря на то что за полетом в космос в прямом эфире наблюдало множество россиян, мы все же напомним, как проходила подготовка.

Исполнительницу главной роли Юлию Пересильд отобрали среди трех тысяч претенденток. Ей и Климу Шипенко пришлось пройти ускоренный курс подготовки к космическим полетам.

— Даже если бы я знала, что ждёт меня впереди, я бы все равно пошла на этот эксперимент, — признавалась перед полетом Юлия Пересильд. — Я чистый гуманитарий во всём, не технарь. И будучи актрисой, совершенно не могла ожидать, что когда-либо полечу в космос…

Кстати, Климу Шипенко перед полетом в космос пришлось похудеть на 15 килограммов.

— Было тяжело, сложно, спали мало, — вспоминает Шипенко. — Изучали устройство космического корабля и модулей МКС, запоминали множество незнакомых аббревиатур. Время на творчество было — но гораздо меньше, чем при подготовке к съемкам фильма на Земле. Жизнь моя изменилась, конечно: космос многое меняет...

Земля в иллюминаторе

В космосе, на МКС: Антон Шкаплеров, Юлия Пересильд, Олег Новицкий и Клим Шипенко.

Юля Пересильд и Клим Шипенко провели в космосе 12 суток. Во время космического полета режиссер выступал в роли оператора.

— Все сцены, которые я там снял, для меня были открытием, — рассказывал после полета Клим. – Я, когда про них думал на Земле, представлял их определенным образом. А когда мы их начинали снимать, космос постоянно дарил нам какие-то чудеса в кадре – то, чего точно на Земле не сделаешь! Постоянные были такие открытия. Например, казалось бы, кадр простой: Юлия находится около иллюминатора. За иллюминатором — закат. Вдруг этот закат начинает такими цветами переливаться — и все это отражается на лице Юли!.. Я понимаю, что если бы я снимал это на Земле — я, наверное, вряд ли придумал бы это сделать. И еще сделал для себя кинематографическое открытие, осознав, что действие может разворачиваться как будто в разных плоскостях, к примеру, когда один из персонажей разговаривает с другим, находясь вниз головой…

Назло врагам и дуракам

Были многочисленные фейковые «новости» и о том, что в полете ничего не получилось снять, и что все отснятые материалы были испорчены при посадке, и много еще всяких ужасных историй — на самом деле Клим Шипенко и Юлия Пересильд привезли на Землю огромное количество отснятого материала.

— У меня была с собой очень хорошая камера, постарался снять впрок всё, что только возможно, чтобы вторжение компьютерной графики в фильм было минимальным, — рассказал Шипенко. — На МКС удалось отснять около 30 часов видео, из которых в окончательную версию фильма «Вызов» войдут примерно 25—30 минут. Конечно, оценку нашей работе будет давать зритель, но мы сделали всё, что могли.

Новые герои

Одну из ролей исполняет Владимир Машков.

Съемки наземной части «Вызова» проходят на территории Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина и санатория Вороново. Отдельный блок  пройдет в специально созданном павильоне с построенной копией Центра управления полетами (ЦУП) Госкорпорации «Роскосмос».

В самом фильме — кроме Юлии Пересильд и российских космонавтов Антона Шкаплерова, Олега Новицкого, Петра Дуброва, которые тоже появятся в кадре — снимаются Владимир Машков, Сергей Бурунов, Игорь Гордин и многие другие российские актеры и актрисы.

К основному актерскому составу присоединился и Милош Бикович. Он играет хирурга — коллегу героини Юлии Пересильд.

Милош Бикович и Юлия Пересильд репетируют сцену.

— Для меня большая честь быть частью проекта «Вызов», — признается Бикович. — И не только потому, что это первый фильм, который снят в космосе. И не только потому, что это уникальное кино, которое своим фактом существования войдет в историю. И не только потому, что мои коллеги совершили невозможное. И не только потому, что создатели проекта — мои друзья, команда, с которой мы вместе выпустили успешные и любимые зрителями фильмы — такие,как «Холоп», «Хочу замуж», «Отель Белград» и «Без границ». Но и потому, что в основе картины «Вызов» — захватывающий сюжет, история, которая интересна, даже если она не была бы снята в космосе. Это кино — о людях, о подвиге и преодолении себя. И, конечно, о любви.

Вызов принят!

В фильме появится и Игорь Гордин.

И Юлия Пересильд, и Клим Шипенко честно признаются, что съемки в космосе стали проверкой не только на слабо, но и на прочность.

— Съемки в космосе стали для нас с Климом невероятным экспериментом, — говорит Юлия. — До нас не было подобного опыта, на который можно было бы опереться. Это тот уникальный случай, когда каждый кадр, каждая сцена и мизансцена сочиняются впервые. Это, с одной стороны, нелегко, а с другой — невероятно интересно! Вместе мы прошли трудный, рисковый путь, научились понимать друг друга с полуслова. Здесь, на Земле, конечно, очень комфортно и интересно друг с другом работать. Тут к нашей команде присоединился Милош, с которым мы до проб не были знакомы – вот теперь познакомились... И еще — целая команда профессионалов, настоящих киношников. Мы все сами ждем результата. Очень хочется поскорее увидеть, что у нас получилось.

Пока точная дата выхода фильма в прокат не определена: работа над «Вызовом» еще продолжается.

— Изначально мы думали, что главный вызов проекта — съемки в космосе, на абсолютно неизведанной для кинематографистов территории, — продолжает Клим Шипенко. — Но по возвращении перед нами встала новая непростая задача: снять земную часть так, чтобы история смотрелась органично, цельно и держала внимание зрителя от начала и до конца. Конечно, космос — важнейшая часть фильма, но хочется, чтобы зрителю понравился сюжет целиком. Я уверен, что у нас это получится!

 

Фото Ксении Угольниковой, Саши Гусова и из архива пресс-службы «Роскосмоса»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Ирония судьбы» пойдет на экспорт: маленькие сенсации звездной кинопремьеры«Ирония судьбы» пойдет на экспорт: маленькие сенсации звездной кинопремьеры
«Бультерьер»: что связало вместе звезду ММА Владимира Минеева и Белаза«Бультерьер»: что связало вместе звезду ММА Владимира Минеева и Белаза
Возвращение героя: Алексей Чадов представил зрителям фильм «Своя война. Шторм в пустыне»
«Аманат» отправил россиян в прошлое: в Москве прошла премьера исторического фильма
Режиссер «Последнего богатыря» вернет Чебурашку на большой экран: в Москве снимается полнометражка
Олигархи тоже плачут: как успешный бизнесмен разорился из-за санкций
Как ставший африканцем Дмитрий Нагиев всех спас: звездная премьера фильма «Мой папа — вождь»
Продюсер сериала «Гости из прошлого» раскрыл секреты и самые эффектные сцены новой ленты
Возмездие с неба: в Москве прошла премьера фильма «1941. Крылья над Берлином»
«Плачьте, но снимайте!»: фильм «Первый «Оскар»рассказывает о подвиге военных операторов

Космонавт и режиссёр Клим Шипенко. Фото: Саша ГусовКосмонавт и режиссёр Клим Шипенко. Фото: Саша ГусовПолёт в космос. На фото (сверху вниз): Клим Шипенко, Юлия Пересильд и Антон ШкаплеровПолёт в космос. На фото (сверху вниз): Клим Шипенко, Юлия Пересильд и Антон Шкаплеров
Гороскоп на 7 октября: начальство оценит инициативу Близнецов, а Львам сорвут планыСоветы
В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейболОбщество
Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектараЭкономика
Ежемесячные выплаты на детей в Приамурье получают больше 14,6 тысячи семейЭкономика
60-летний ходок из Благовещенска стал победителем чемпионата России по легкой атлетикеОбщество1
ООО «Транснефть — Восток» провело комплексное учение на подводном переходе в Амурской областиНовости партнеров

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Звезды

Валдис Пельш соберет всю страну на кухню петь: на Первом новое музыкальное шоу Валдис Пельш соберет всю страну на кухню петь: на Первом новое музыкальное шоу
«Я умолял небо, чтобы это поскорее закончилось!»: Григорий Сиятвинда об участии в «Ледниковом период
«Ирония судьбы» пойдет на экспорт: маленькие сенсации звездной кинопремьеры
Скончался «дитя порока» и король эпатажа Борис Моисеев (обновлено)
«Даже у Кощея Бессмертного можно найти плюсы»: актер Марат Башаров о своих персонажах
Система Orphus