Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев

Вторая родина

33‑летнего врача мы застали прямо на рабочем месте — в Завитинской больнице. В коридоре его дожидался очередной пациент. Мужчина сорвался с лестницы — к счастью, обошлось без переломов. Изучив рентген-снимок, Нурмухаммад Сабиржанов посоветовал пострадавшему не нагружать ноги и придержаться постельного режима в течении нескольких дней. «Работать не кому», — грустно раздалось в ответ. Стало понятно, что пациент советом не воспользуется.

Восточные народы славятся своим гостеприимством, поэтому врач пригласил нас к себе в гости на вкусный плов, манты и блинчики.

«Как я буду учиться в медицинском вузе, если по-русски знаю только слово «здравствуйте»?»

Нурмухаммад родился и вырос в Киргизии в семье этнических узбеков. «Чистый узбек» — так он говорит про себя. К своей профессии шел непростым путем. В 2006 году, еще в Киргизии, поступил в медицинский университет, отучился три года. А потом начался конфликт между узбеками и киргизами — продолжать учебу финансово стало сложно. В то время его старший брат уехал на работу в российский Благовещенск. Зная о проблемах, он предложил Нурмухаммаду переехать к нему и продолжить учебу в Амурской медицинской академии.

— Я спросил у него: «Как я буду там учиться, если по‑русски знаю только одно слово «здравствуйте»?», — вспоминает врач. — И услышал в ответ: «Все решим, приезжай». 21 июля 2010 года он позвал меня в Амурскую область, а 24‑го я уже был на месте. Брат нашел мне хорошего репетитора по русскому языку: за две недели Елена Викторовна научила меня разговорному языку. Я переводом поступил на четвертый курс АГМА, учился платно. Сразу не потянул: трудно было, да и программа не совпадала. Пришлось перевестись на третий курс, тогда уже стало получаться. Когда окончил медакадемию, съездил домой к родителям, на родине женился. Потом вернулся в Благовещенск, поступил в ординатуру. Сначала выбрал хирургический профиль, но из‑за некоторых обстоятельств пришлось уйти в травматологию.

Еще во время учебы Нурмухаммад получил российское гражданство, а после окончания вуза стал участником федеральной программы «Земский доктор». Его пригласили на работу в Завитинскую больницу. Молодой специалист получил один миллион рублей подъемных, муниципалитет предоставил семье жилье.

Травматолог спешит на помощь

Фото: Владимир Воропаев

Нурмухаммад Сабиржанов трудится в Завитинской больнице пятый год. Ведет прием в поликлинике, оперирует в стационаре. В день у него бывает двадцать и более пациентов. Чаще всего обращаются с травмами, особенно в зимние месяцы. Почти, как в любимой комедии: поскользнулся, упал, очнулся — гипс. «Пациентов много, причем некоторые поступают в состоянии алкогольного опьянения. Сегодня ночью был экстренный вызов: соседка по дому упала во дворе и сломала лодыжку. Тоже была нетрезвой», — говорит врач.

Нурмухаммад никогда не признается, что на помощь готов спешить хоть за сотни километров от города. Однажды на экстренный вызов он буквально «летел» из Благовещенска на своем автомобиле — со скоростью 170 километров в час. Рискуя собственной жизнью и жизнью своей семьи, по непростой дороге доехал за 60 минут.

Почему в поезде смеялись над студентом 

Когда Нурмухаммад добирался на поезде в Благовещенск, еще не зная русского языка, старался записывать на слух разговоры пассажиров. «Моими попутчицами оказались две девушки. Они много говорили, я потихоньку записывал их слова. А потом, когда выучил русский язык и прочитал те свои записи, узнал, что всю дорогу девушки обсуждали меня. Мол, едет в Россию, а сам ни слова не знает по-русски. Долго смеялся над собой», — улыбается дипломированный врач. Как оказалось позже, было в блокноте и немало нецензурных выражений.

«Будущую жену присмотрел в девять лет»

В свои 33 года Нурмухаммад — счастливый многодетный отец. Фото: Владимир Воропаев

Будущую жену врач присмотрел еще в девять лет: говорит, тогда младшей сестренке друга был всего годик, но он твердо решил на ней жениться. Так и росли рядом — жених и невеста. Когда повзрослели, создали семью. Из теплой республики Халима уехала вслед за мужем на Дальний Восток. И признается, что не жалеет.

В свои 33 года Нурмухаммад — многодетный отец. Старшему сыну Мухаммадюсуфу — шесть лет, средней Солихе — четыре годика, а младшей Хадиже — полтора. Солиха — мамина и папина боль: девочка родилась с тяжелым диагнозом.

— У Солихи гидроцефалия, коллеги-врачи после родов давали ей максимум две недели жизни. Но благодаря заботе жены дочка живет. Почему она родилась такой, мы не знаем. Возможно, порок спровоцировало то, что во время беременности Халима упала. Но мы делаем все возможное, чтобы помочь ребенку. На днях жена поедет с дочкой в Благовещенск, в детскую больницу, — делится Нурмухаммад.

«Мы своего папу видим очень мало. Дети всегда по нему скучают — они у нас «папсики», — говорит супруга.

Семья в четырехкомнатной квартире в бывшем военном городке Завитинска. В прошлом году супруги сделали ремонт. Правда, непоседливая Хадижа не дала долго любоваться красотой и оборвала все обои. «Докуда дотянется, там и рвет, и теперь у нас такой «нарядный» зал», — смеется отец девчушки. Места в большой квартире всем хватает. Единственный минус — прохладно зимой. Вечером приходится включать три обогревателя в комнатах, чтобы согреться.

— Мы своего папу видим очень мало, — добавляет супруга. — Дети всегда по нему скучают — они у нас «папсики». Каждое утро он отводит старшего сына и младшую дочь в детский сад. А средняя Солиха начинает улыбаться, когда слышит папин голос за входной дверью. Детей мы стараемся учить двум языкам, и сын отлично говорит по‑русски. Нас с мужем часто поправляет: «Мама, папа, вы с неправильным акцентом говорите!». Юсуф хочет стать полицейским, а я мечтаю, чтобы он был летчиком.

«Собаки попадают в приют злые: перевоспитываем»

Молодому врачу было жалко и горожан, которые постоянно обращались с укусами, и выброшенных на улицу собак. Так появилась идея создать приют. Фото: Владимир Воропаев

Идея о шефстве над приютом для собак пришла Нурмухаммаду два года назад. В Завитинске остро стояла проблема с бездомными животными. Молодому врачу было жалко и горожан, которые постоянно обращались с укусами, и выброшенных на улицу собак. 

— Так и возникла идея расширить приют, который недавно открыл мой друг Ишхан Айвазян, — признается доктор. 

Фото: Владимир Воропаев

На территории старого дома, вдали от людей, построили новые вольеры и будки. Сегодня в них содержится 50 собак. Десять псов с трагическими судьбами врач взял под свою личную опеку.  

К примеру, алабая сбили машиной — специально. Столь «гуманным» способом хозяин хотел избавиться от слишком агрессивной собаки, которая стала кидаться на людей. Но она выжила. Нурмухаммад забрал ее себе, вылечил и выходил. Благодарный алабай привязался к спасителю, подобрел и перестал бросаться на людей. Да что там: теперь он не трогает даже наглых котов.  

«Джек убежал от хозяина к нам. Ну раз пришел, то и пусть живет. Собака сама выбрала себе дом».

В приюте не только бездомные дворняги — он стал вторым домом и для породистых. Они или убежали и потерялись, либо просто стали ненужными, предполагает зоозащитник и грустно констатирует: чаще люди отдают животных, чем забирают. Как и везде.  

Приют поддерживает администрация Завитинского округа — оплачивает содержание отловленных животных. Средства идут на корма, медикаменты и медицинскую помощь.  Собаки, которых привезли в приют из других районов, помечены краской. По закону после чипирования, стерилизации, вакцинации и передержки их следует выпустить там, где поймали.  

Фото: Владимир Воропаев

— Когда собаки попадают к нам, мы занимаемся с ними, стараемся перевоспитать, чтобы перестали быть агрессивными по отношению к человеку. Чаще они очень злые. Например, вот этот, Джек, даже кусал меня, а теперь лицо лижет, — показывает Нурмухаммад на рыже-коричневого пса. — В приюте он уже год, я отдавал его одному человеку, но хозяин умер. Потом нашли другого, но Джек убежал от него, пришел к нам худющим. Ну раз пришел, то и пусть живет. Собака сама выбрала себе дом, — считает врач.   

И животновод, и пасечник

Фото: Владимир Воропаев

Большая семья не дает врачу сидеть на одном месте и на одной зарплате. Нурмухаммад завел пчел, коров, коз и птицу. У него есть даже лошади, но — для души. «Я с ума схожу, если сижу дома, мне нужно всегда крутиться, зарабатывать», — признается доктор, который и так большую часть суток проводит в больнице. 

Нурмухаммад завел пчел, коров, коз и птицу. У него есть даже лошади — для души.

Домашнее подворье врача и его друзей находится за железнодорожной линией — в селе Червона Армия. Там они выкупили несколько частных дворов и развернули подсобное хозяйство, размах которого впечатляет. У фермера в белом халате 26 телят. Скоро прибудет еще четыре десятка дойных коров, которых купили в другом хозяйстве. А пока полезным напитком обеспечивают дочерей Нурмухаммада четыре дойные козы. 

Фото: Владимир Воропаев

В соседнем селе Болдыревка находится табун породистых лошадей, а в паре кварталов от фермы (так хозяева называют свой коровник) — пасека. Десятки пустых ульев стоят под шапками снега. С приходом холодов пчелосемьи хозяин с помощником переселили в отапливаемый домик. «Летом у нас было 89 ульев, мед мы сами кушаем, а излишки продаем», — замечает врач-пасечник.   

Пока завитинский врач видит себя в медицине. Но, пообщавшись с ним, понимаешь: на второй чаше весов у него всегда будет любовь к сельскому хозяйству. Не удивительно, если через несколько лет неподалеку от Завитинска появится новая ферма. Привыкший к труду Нурмухаммад вряд ли остановится на достигнутом.

«Хорошо, когда есть такие люди, которые помогают и администрации, и жителям. Благодаря им мы отлавливаем животных, нам есть, где их содержать. Считаю, что вопрос с бездомными собаками у нас решается, и довольно-таки неплохо: ловим собак, чипируем, стерилизуем, лечим и отпускаем в прежнюю среду. Мы благодарны руководству приюта и готовы его поддержать», — говорит глава Завитинского муниципального округа Сергей Линевич. 

 

«Земские врачи» едут в глубинку

— В 2018 году по программе «Земский доктор» к нам пришло работать три врача: кардиолог, терапевт и травматолог — это Нурмухаммад Сабиржанов. В 2020 году коллектив пополнили терапевтом и участковым педиатром, спустя два года — инфекционистом и хирургом поликлиники, а также тремя заведующими ФАПов. До 2020 года «земским врачам» выплачивали один миллион рублей, а сейчас доктора получают по два миллиона, а фельдшера — по одному миллиону. Конечно, финансовая составляющая — большое подспорье для молодых специалистов, — говорит главный врач Завитинской больницы  Татьяна Амуленко. — Кто‑то на эти средства приобретает жилье, кто‑то автомобиль. Поэтому многие выпускники медицинской академии, когда интересуются о вакансиях, первым делом спрашивают: «Работает ли у вас программа «Земский доктор?» Благодаря ей, начиная с 2018 года, мы закрыли семь вакансий узких специалистов и три вакансии фельдшера. В принципе, больница неплохо укомплектована кадрами. На сегодняшний день у нас открыты вакансии терапевта, гинеколога и хирурга стационара, еще нужны фельдшеры в два ФАПа. Надеюсь, что в 2023 году удастся закрыть все вакансии».

Возрастная категория материалов: 18+