Свинина в кисло-сладком
Это визитная карточка Северного Китая — как же в праздник без го бао жоу. Хрустящая корочка, сладкий вкус и легкая уксусная кислинка. Ну вы знаете — пробовали.
300 г свиного карбонада, картофельный крахмал, рисовый уксус, рисовое вино, имбирь, морковь, лук-порей, кинза, долька чеснока, сахар, соль, растительное масло
Кусочек постной свинины нарежем тонкими пластиками. Добавим 1 ст. ложку рисового китайского вина (его может заменить обычное сухое вино или слаборазведенный яблочный уксус), пол чайной ложки соли, обильно засыплем крахмалом, добавим холодной воды и тщательно перемешаем. Консистенция должна быть жидкой сметаны и каждый пластик мяса — покрыт этой смесью. Оставляем на несколько минут. Тем временем готовим овощи: отрезаем кусочек лука-порея длиной с палец, такой же кусочек имбиря и моркови, нарезаем всё длинной соломкой, добавляем стебельков кинзы, дольку чеснока пластиками. Готовим соус: смешиваем 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. рисового уксуса (5 %), 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. темного соевого соуса. Наливаем масло в сковороду, нагреваем. Обжариваем мясо, опуская в масло по одному кусочку, до слегка золотистой корочки, минуты по полторы, несколькими партиями. Затем обжариваем вторично — опять несколькими партиями, минуты по две, до румяной корочки. Сливаем почти всё масло со сковороды, кладем чеснок и подготовленную овощную соломку, заливаем соусом, даем прокипеть. Затем закидываем всё мясо, тщательно перемешиваем с кипящим соусом и овощами — и блюдо готово.
Курица по-гунбао
Если использовать филе с куриных бедер, а не грудки — будет нежнее. И с орешками кешью вкуснее, чем с арахисом.
600 г филе, 2 болгарских перца, 2 стебля сельдерея, перчик чили, 1 ст. л. сычуаньского перца, 100 г арахиса (или кешью) несоленого, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. кунжутного масла, небольшой кусочек (1 см) имбиря, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. коричневого сахара, 2 ст. л. воды, масло для жарки
Фото: reddragon-spb.ru
Куриное филе нарежем небольшими кусочками, примерно 2 х 2 см. Выложим в миску, добавим рисовый уксус, 2 ст. л. соевого соуса и крахмал, перемешаем и поставим в холодильник мариноваться минут на 30. В это время подготовим соус для обжаривания: смешаем 1 ст. л. соевого соуса, коричневый сахар, кунжутное масло и воду. И овощи: сельдерей и болгарский перец нарежем средними ломтиками, чеснок и имбирь мелко порубим, чили разрежем пополам, удалим семена и нарежем маленькими кусочками. Достанем замариновавшиеся кусочки курицы и обжарим их на сильном огне небольшими партиями в растительном масле. Как только появляется хорошая корочка — выкладываем в тарелку и начинаем жарить следующую партию. Когда вся курица будет обжарена, сольем часть масла, если его много, добавим в эту же сковороду чеснок и имбирь. Немного пожарим и положим перец чили вместе с сычуаньским перцем. Через минуту — болгарский перец, сельдерей и арахис. Еще через три минуты вернем в сковороду все куски курицы, зальем приготовленным заранее соусом. Пожарим еще минутку — и можно снимать с огня. Подаем с отварным рисом.
Говядина с огурцом
В салате всего два ингредиента. И заправка. А в итоге — один из вкуснейших и почти диетический салат.
200 г филе говядины, 300 г свежего огурца, 1—2 зубчика чеснока, пучок зеленого лука, перчик чили, пучок кинзы, соевый и устричный соус, кунжутное масло
Фото: yaplakal.com
Кусочек говядины отварим, добавив в воду несколько столовых ложек темного соевого соуса. Это придаст мясу красивый цвет и немного присолит его. Охладите говядину, нарежьте тонкими пластиками поперек волокон. Огурец нарежьте тоже тонкими пластиками — в идеале он должен быть прямо как бумага по толщине: тогда он налипает на мясо и обволакивает его. Чеснок и красный перчик нарубите мельчайшими кубиками, но не в кашу, чтобы в салате чувствовалась текстура. Мелко нарежьте зеленый лук, кинзу (далеко не все любят кинзу, но тут без неё никак). Заправьте салат кунжутным маслом (1 ст. л.) и соусами — лучше сразу и соевым, и устричным. Добавляйте по чайной ложке того и другого, пока не поймёте, что вам достаточно. Заправив салат, дайте ему минут 5—10 постоять в холодильнике, чтобы мясо напиталось сочностью от огурца и соусов. Но не держите слишком долго, чтобы огурец не успел «поплыть».
Чтобы проверить, достаточно ли нагрелось масло в воке, китайские повара опускают в него кончики палочек. Если от них идут пузырьки, можно начинать обжарку.
Крылышки в кока-коле
В Китае удачно умеют совмещать на первый взгляд несовместимые продукты.
2 подложки куриных крыльев, кусочек имбиря, несколько перьев зеленого лука, соевый соус, 2 звездочки бадьяна, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 лавровый лист, 1 ст. л. растительного масла, кунжут для посыпки
Фото: arnfoto.ru
Из куриных крылышек используем только срединную часть — тогда всё равномерно прожарится, остальное оставим для супа. Отрежем лишнее, промоем, положим в холодную воду, добавим туда пару перьев зеленого лука и пару ломтиков имбиря. Дадим закипеть, сольем воду, крылышки еще раз промоем. На каждом сделаем поперечные надрезы до косточки. Разогреем в сковороде 1 ст. ложку растительного масла, забросим туда несколько пластиков имбиря, крупно порезанную белую часть стеблей лука, пару звездочек бадьяна, сразу все крылышки и начнем обжаривать, помешивая. Через пару минут добавим столовую ложку соевого соуса и продолжим обжаривать еще минут 10. Затем вольем кока-колу (крылышки не должны быть покрыты), положим лавровый лист, соль и для цвета 1 ст. л. темного соевого соуса. Закипит — закроем крышкой, потушим на среднем огне минут 15, затем снимем крышку, сделаем сильный огонь и, не прекращая помешивать, дождемся, пока практически вся кока-кола испарится, превратившись в загустевший пряный соус. Последний штрих — посыпать крылышки кунжутом и зеленым луком.
Рулька в соевом соусе
В Китае свиную рульку готовят так, что шкурка становится очень-очень мягкой, буквально тает во рту.
Свиная рулька, кусочек имбиря на 5 см, луковица, 0,5 ч. л. корицы, 2 лавровых листика, 5 сушеных перчиков чили, 5 звездочек бадьяна, 5 зубчиков чеснока, лук-порей, рисовое вино, темный соевый соус, сахар, соль, растительное масло
Фото: bjsad.su
Рульку хорошо промываем, заливаем в кастрюле холодной водой, добавляем имбирь ломтиками, разрезанную пополам луковицу и соль и отвариваем пару часов, снимая пенку, пока шкурка не будет легко протыкаться зубочисткой. Рульку вынимаем, тщательно накалываем зубочисткой (вилкой) всю шкурку. Приготовим соус для тушения: разогреем 50 мл масла, добавим 4 ст. л. сахара и, непрерывно помешивая, дождемся, пока он не станет темно-карамельного цвета. Зальем туда бульон из-под рульки (осторожно, не обожгитесь паром!), добавим крупно порезанный чеснок, лук-порей и специи, вольем 50 мл рисового вина, 70 мл соевого соуса. Проварим пару минут и опустим рульку в соус. Поворочаем с боку на бок, чтобы соус впитался в шкурку. Затем добавим бульона, чтобы покрыть рульку полностью. Имбирь из бульона — туда же. Тушим еще 30—50 минут. Затем рульку вынимаем, бульон, в котором она варилась, процеживаем. Теперь нам надо сделать густой соус, которым мы польем рульку. 300—500 мл бульона снова ставим на огонь и загущиваем с помощью крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды. Достаточно закипеть — и соус готов. Удаляем из рульки кости — она такая мягкая, что это сделать нетрудно, поливаем ее густым горячим соусом.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии