Фото: freepik.comФото: freepik.com

В чем тут секрет? Как известно, чтобы утолить голод ненадолго — можно просто выпить воды. Но она быстро проходит сквозь желудок, и голод возвращается. Как объясняют диетологи, то же происходит с бульоном из обычного супа. Суп-пюре же проходит этот этап за более длительное время, и вы дольше чувствуете себя сытым. А усваиваются его составляющие легче и быстрее, чем кусочки из обычного супа, потому что уже тщательно «пережеваны» блендером. Поэтому если вы озабочены лишним весом — собственным или кого‑то из домашних — готовьте чаще супы-пюре. Тем более это очень вкусно. 

Только не покупайте к супу готовые сухарики — их совершенно просто подсушить из позавчерашней булки на сковороде или в духовке. И, кстати, они куда полезнее свежего хлеба.

Сырный суп-жюльен с грибами

Грибной суп можно приготовить как из шампиньонов, так и из лесных грибов — свежих или замороженных.

Голень индейки, 300 г лесных грибов, 1 луковица, 1 морковь, 300 г картошки, 2 плавленых сырка, 300 мл сливок, смесь сливочного и растительного масла для жарки, соль, укроп или другая зелень.

Фото: odnaminyta.com

Лесные грибы можно купить в заморозке, или заготовить дикорос на зиму самостоятельно. Если не знаете — морозят грибы уже отваренными. Почистите, порежьте на кусочки, отварите в подсоленной воде 20 минут. Затем слейте на дуршлаг, остудите, разложите по пакетам — и в морозилку. И зимой вы всегда можете приготовить такой супчик, и не только.

Сварим бульон на голени индейки или курицы, на ваше усмотрение. Много воды в кастрюлю не наливайте, чтобы суп не был жидкий. Разморозим грибы. Из бульона достанем мясо, добавим порезанные кусочками картофель и морковь. 

Пока варятся, обжарим лук с грибами в течение 5–7 минут. За это время из грибов выпарится лишняя жидкость, и они начнут немного подрумяниваться. Грибную поджарку добавим в кастрюлю. Проварим всё вместе еще минут 10, до готовности картофеля. Затем добавим в суп сливки и плавленые сырки (или что‑то одно из них) и будем нагревать, пока сыр не расплавится. Пюрируем суп блендером и ещё раз доведём до кипения. Готов! 

Мясо с голени разложим по тарелкам, вольём суп. Украсим кусочком жареного гриба и посыпем зеленью.

Крем-суп из кабачка

Кабачок — удивительный овощ. Он прекрасно играет и в «команде», и моно.

800 г кабачков, 1 большая луковица, 4 зубчика чеснока, 100 г петрушки, 150–300 мл сливок, сливочное масло, соль, свежемолотый черный перец.

Фото: za-edoy.ru

В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите нарезанный лук и обжаривайте 5 мин. Добавьте кабачки, чеснок и обжаривайте на среднем огне еще 5 мин. Посолите, влейте 2 стакана горячей воды, доведите до кипения, закройте крышкой и варите 10–15 мин. Кабачки должны стать мягкими. 

Всыпьте в кастрюлю зелень, позвольте супу закипеть, снимите с огня и взбейте блендером. Долейте столько сливок, сколько вам хочется с точки зрения консистенции и вкуса, приправьте перцем и снова взбейте. Подавайте с сухариками. 

Кабачки для супа можно использовать как свежие, так и замороженные. Морозят кабачки, очистив от кожуры и семечек и порезав на удобные кусочки.

Суп-пюре со стручковой фасолью и беконом

Красивый цвет, аромат жареного бекона и много полезного растительного белка.

400 г стручковой фасоли, 1–2 шт. картофеля, 1 луковица, 2 стакана куриного бульона, 1–2 полоски бекона, 30 г сыра, молотый чёрный перец, соль.

Фото: lifehacker.ru

Отварите стручковую фасоль в бульоне на слабом огне 20 минут. Отдельно отварите картошку, слейте. Тем временем обжарьте бекон с двух сторон так, чтобы получилась румяная корочка. Переложите бекон на тарелку, а в сковороду всыпьте лук и жарьте, пока не станет мягким. 

Взбейте блендером стручковую фасоль с бульоном, картошку, лук и бекон. Поставьте кастрюлю с пюре на плиту, добавьте тёртый сыр, соль и перец. И варите, помешивая, пока сыр не расплавится. 

Использовать для этого супа можно как свежую, так и замороженную фасоль. Если будете морозить сами, не забывайте: фасоль перед заморозкой 3–4 минуты бланшируют, а затем опускают в холодную воду — так она сохраняет яркий цвет.

Суп-пюре и суп-крем — это разные блюда. Сначала они готовятся по одной схеме — продукты варятся в минимальном количестве воды, измельчаются в блендере и снова кипятятся. Суп-пюре на этом этапе готов, а в суп-крем в конце добавляются сливки, которые делают его более нежным и кремовым по консистенции.

Крем-суп из цветной капусты «Дюбарри»

Графиня Дюбарри — фаворитка французского короля Людовика XV: она ела много цветной капусты для улучшения цвета лица и ввела этот суп в обиход для придворных красавиц

700 г цветной капусты, 130 г лука-порея, 500 мл молока, 500 мл куриного бульона, 100 мл сливок, 40 г масла сливочного, 1 / 3 ч. л. смеси перцев, 1 ч. л. соли, 2 зубчика чеснока, петрушка.

Фото: rak-onkologiya.ru

Кочан разобрать на соцветия и минут на 20 замочить в соленой воде — если в капусте были насекомые, они всплывут на поверхность. Затем капусту промыть, отварить 3 минуты в кипящей воде, а затем быстро остудить в холодной. 

Лук-порей нарезать кольцами. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить порей и тушить на среднем огне, помешивая, 7 минут. Затем добавить чеснок, пропущенный через пресс, и отваренную цветную капусту (или замороженную то прямо из морозилки). Влить молоко и бульон. Дать закипеть, убавить огонь, варить суп 15 минут. Добавить сливки, соль и перец. С помощью погружного блендера превратить содержимое кастрюли в однородную массу. Подавать с сухариками и свежей петрушкой.

Отлично получается этот суп как из свежей, так и замороженной цветной капусты. К заморозке ее готовят по той же схеме, как указано выше в рецепте: разбирают на соцветия, замачивают в соленой воде, затем бланшируют в кипятке и остужают в холодной — тогда капуста сохранит аромат и не потемнеет в морозильной камере.

Суп-пюре из двух капуст

Для разгрузочного дня приготовьте этот нежный супчик. В 100 г всего 31 ккал — и много овощей в максимально доступной форме.

1 небольшой кочан цветной капусты, 100 г белокочанной капусты, 2 моркови, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 4–5 веточек тимьяна, 2 веточки петрушки, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, черный перец, соль.

Фото: gastronom.ru

Белокочанную капусту тонко нашинкуйте. Цветную капусту разберите на соцветия, стебель очистите и нарежьте ломтиками. Обжарьте лук с морковью, затем добавьте мелко нарезанную петрушку и листочки тимьяна и готовьте еще пару минут, помешивая. Влейте 1,2 л горячей воды, положите белокочанную капусту и варите суп минут 10. Затем добавьте цветную капусту и продолжайте варить, не накрывая крышкой, еще 10 мин. 

Отложите немного вареных овощей, остальной суп измельчите блендером до кремообразного состояния. Верните целые овощи в суп (будет что пожевать), приправьте лимонным соком и черным перцем и прогрейте. В тарелку добавьте листочки тимьяна.

Баклажанный крем-суп

Густой, в меру острый, нежно-бархатистый суп из баклажанов с сыром.

400 мл воды или бульона, 2 баклажана, 2 помидора, 1 луковица, 2–3 зубчика чеснока, 2 ч. л. сахара, 150 сыра, 100 мл сливок, соль, специи, грецкие орехи.

Фото: tvcook.ru

Обжарьте в сотейнике лук на растительном масле с добавлением сахара. Добавьте нарезанные помидоры, тушите под крышкой на среднем огне 3 минуты. Добавьте баклажаны, влейте примерно стакан горячего бульона. Тушите под крышкой до полной готовности баклажанов (15–20 минут). 

Добавьте чеснок, сыр. Если используете фету — нарежьте ее кусочками, а сливочный или творожный сыр можно сразу выложить ложкой к овощам. Можно не солить, если достаточно остроты в сыре. Добавьте специи (сухой базилик, черный молотый перец, кориандр и мускатный орех — всего по щепотке). Томите, помешивая, пару минут. Взбейте блендером в гладкую однородную массу, подливая оставшийся бульон до нужной густоты. Последними влейте сливки и снова взбейте. Верните на огонь и прокипятите 1 минуту. В тарелку добавьте ядрышки грецких орехов и листики базилика. 

Замораживать баклажаны для супа можно просто сырыми, порезав кусочками.

Возрастная категория материалов: 18+