• Фото:  vkusno-i-prosto.ru
  • Фото: freepik.com

Крем-суп с имбирем

Это правда очень вкусно: морковь удачно сочетается с пикантным вкусом имбиря. 

500 г моркови, 1 луковица, 1 ст. л. тертого имбиря, 700 мл куриного бульона, 100 мл сливок жирностью 20 %,  30 мл оливкового масла, соль и черный молотый перец, сухарики. 

Луковицу порежем мелким кубиком. Корень имбиря очистим от кожуры, измельчим на мелкой терке. Выложим лук и имбирь на сковороду с разогретым оливковым маслом, обжарим на медленном огне 5–7 минут. Морковь очистим, порежем кружочками. Выложим в кастрюлю, добавим обжаренный с имбирем лук, зальем бульоном, проварим на медленном огне 30 минут после закипания. Когда овощи станут мягкими, перебьем погружным блендером до получения однородного пюре. Добавим в суп соль, перец и сливки. После закипания проварим суп в течение 5 минут. Последний штрих: положим в тарелку горсть сухариков и зелень.

Макароны в соусе с кедровыми орешками

Паста с вкуснейшим овощным соусом. Для соуса берем сочную морковь, мёд и немного кедровых орехов.

200 г макарон (ракушки), 400 г моркови, 250 г воды (или сливок), 20 г сливочного масла, 1 ч. л. мёда, 1–2 щепотки мускатного ореха, горстка кедровых орешков, соль, молотый черный перец.

Фото: gotovim.ru

Морковь очистить, нарезать маленькими кубиками. В небольшой кастрюле с толстым дном растопить кусочек сливочного масла, добавить морковь и тушить ее на среднем огне до тех пор, пока она из оранжевой не станет почти желтой. 

После влить воду (или сливки), положить ложку мёда, приправить солью и перцем. Тушить до готовности на маленьком огне под крышкой. Три четверти тушеной моркови переложить в блендер вместе с жидкостью, в которой она тушилась. Измельчить до однородности и перелить обратно в кастрюлю с оставшейся морковью.  Довести соус до кипения, приправить мускатным орехом. 

Сварить макароны до состояния альденте. На сухой сковороде обжарить очищенные кедровые орешки. Пасту разложить по тарелкам, полить морковным соусом и посыпать кедровыми орешками.

Морковь с рисом и черносливом 

Детсадовское блюдо советских лет, которым и сегодня делятся в интернете.

1 крупная морковь, 1/3 стакана риса, 1 ст. л. с горкой сахара, щепотка соли, 1 стакан чернослива, 1 ст. л. сливочного масла.

Фото: menunedeli.ru

Морковь нарезать мелким кубиком. Переложить в небольшую кастрюльку, залить водой (она должна быть вровень с морковью или чуть ниже) и довести до полуготовности. У чернослива удалить черенки и косточки, если есть, и промыть в нескольких водах. Залить водой (¾ стакана), добавить сахар и проварить до мягкости. Добавить доведенные до полуготовности кубики моркови, промытый рис и щепотку соли, продолжить варить — теперь до мягкости риса. Воды, если нужно, можно немного добавить. 

Важно, чтобы во время варки зёрна риса набухли, но всё ещё сохранили свою форму! В конце вмешать в морковь с рисом и черносливом кусочек масла. 

Вкусный, проверенный временем сытный завтрак для детей и взрослых.

Рулет с творогом

Яркая витаминная закуска — полноценный завтрак или ужин.

500 г моркови, 4 яйца, 100 г творога, 140 г творожного сыра, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. куркумы, укроп (или любая другая зелень), соль, перец, по желанию — чеснок.

Фото: povarenok.ru

Морковь очищаем и натираем на средней терке. Затем обжариваем на сливочном масле около 5 минут и охлаждаем. 

Отделяем белки от желтков. Взбиваем желтки с куркумой и солью, добавляем остывшую морковь. Отдельно взбиваем белки до устойчивой пены и аккуратно перемешиваем с морковно-желтковой массой. 

Застилаем противень смазанной маслом бумагой для выпечки и распределяем смесь в виде прямоугольника. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. 

Для начинки взбиваем блендером творог, укроп, чеснок и творожный сыр (покупной или самостоятельно приготовленный из замороженного кефира). Достаем из духовки морковный корж и, перевернув на влажное полотенце, аккуратно снимаем бумагу, охлаждаем. 

Затем творожную массу распределяем ровным слоем по поверхности. Сворачиваем рулет, накрываем пленкой и оставляем в холодильнике минимум на полчаса. При подаче разрезаем острым ножом.

Пирог из овсяных хлопьев с курагой

Морковная выпечка с овсяными хлопьями получается слоистой и воздушной.

2–3 моркови, 150 г овсяных хлопьев, 100 г муки, 140 г сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца, 12 шт. кураги, по 1 ч. л. ванильного сахара и разрыхлителя, щепотка соли.

Фото: povar.ru

Перемешиваем миксером 120 г размягченного сливочного масла, сахар и ванилин. Вмешиваем яйца. В другой миске смешиваем овсяные хлопья с разрыхлителем, солью и мукой. Высыпаем сухую основу в яично-масляную смесь, тщательно перемешиваем и отставляем на 20–30 минут для набухания хлопьев. Тем временем натираем на мелкой терке морковь и нарезаем мелкой соломкой курагу, которую предварительно замочили и хорошо промыли. Смешиваем с тестом. Форму смазываем оставшимся сливочным маслом, выкладываем приготовленное тесто и выравниваем его лопаткой. Выпекаем при 180 градусах 60 минут. 

Пирог получается яркий, не мокрый. Остудить, посыпать сахарной пудрой с корицей (или разрежьте на 2–3 пласта и прослоите сметанным кремом) — и можно заваривать чай. 

Морковь по‑корейски на зиму

Острая и пряная корейская морковка для любых салатов и закусок.

1,5 кг моркови, 250 г репчатого лука, головка чеснока, 100 г сахара, 1 ст. л. соли, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса 9 %, 0,5–1 пачка приправы для корейской моркови.

Фото: iamcook.ru

Закуску несложно приготовить в любое время года, но самая вкусная морковь по‑корейски получается из зрелых и сочных корнеплодов только с грядки. Натрите очищенную морковь соломкой на специальной тёрке. Нарежьте лук мелкими кубиками. Пропустите чеснок через пресс. Добавьте сахар, соль, масло, уксус и приправу для корейской моркови. Тщательно все перемешайте и слегка помните морковь руками, чтобы она начала отдавать сок. Прикройте емкость с морковью крышкой и поместите в холодильник на сутки. На следующий день разложите морковь по стерилизованным банкам, уплотните и равномерно распределите выделившийся сок. Прикройте стерилизованными крышками. Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда банки и налейте воду по плечики. Доведите воду до кипения, стерилизуйте банки объёмом ½ л или меньше около 10 минут. Закатайте банки, переверните, накройте чем‑нибудь тёплым и полностью остудите.

Морковно-тыквенный сок

Приготовьте витаминный сок из овощей со своего огорода.

300 г моркови, 300 г очищенной тыквы, 300 г сахара, 450 мл воды, лимонная кислота.

Фото: iamcook.ru

Нарежьте тыкву и морковь на небольшие кусочки, залейте водой и варите минут 20–25, до мягкости, добавив  сахар и для легкой кислинки пару щепоток лимонной кислоты. Затем пюрируйте с помощью погружного блендера. Сок должен получиться густым, но однородным, без кусочков. Проще это делать, если слить лишнюю жидкость, а после того как вы пробьете блендером овощи — вернуть ее в кастрюльку. Получившийся сок снова доведите до кипения. Готово! 

Можно остудить и пить сразу, а можно сделать витаминный запас на зиму. Разливаем сок горячим по стерилизованным бутылкам, закупориваем, опрокидываем вверх дном и остужаем под одеялом 1–2 дня. Для интересности вкуса можно готовить такой сок с лимоном или апельсином. Удобно использовать замороженный фрукт — натрите его на тёрке и добавьте в кастрюлю минут за 5 до пюрирования.

Морковь бывает оранжевой, желтой, розовой, фиолетовой и даже белой. Сейчас популярны желтые сорта. Желтая морковь обычно слаще, чем оранжевая. Несколько отличается она и по своему полезному составу: в желтых корнеплодах есть лютеин. 

 

Возрастная категория материалов: 18+