Фото: karamelcafe.ruФото: karamelcafe.ru

Зеленые щи 

«Бабушкин» щавелевый  суп с  яйцом.

Щавель — 3 пучка, укроп, лук зеленый и петрушка — по 1 пучку, картофель — 7 шт., яйцо — 3 шт., куриный бульон — 1,5 л, сметана — 200 г, сливочное масло — 1 ст. л.

Бульон приготовим заранее, яйца отварим вкрутую. Картофель почистим, нарежем небольшими кусочками, добавим в бульон и поварим 15 минут. Щавель промоем, переберем (щавеля должно быть много!), промокнем полотенцем и порежем. Разогреем в сковороде сливочное масло, слегка потушим щавель и добавим его в бульон. Если нужно, посолим и поперчим. Зелень мелко порубим и добавим в суп. В тарелки разложим мелко порубленные яйца и по целой половинке яйца и зальем горячим супом. Подадим со сметаной.

Весенний салат с картофелем

Простой и сытный салат. В теплый весенний день на даче он может стать главным блюдом семейного обеда.

Картофель — 8 шт., вареные яйца — 3 шт., малосольные огурцы — 2 шт., сладкий лук — 1 шт., щавель — 1 большой пучок, петрушка — 2–3 веточки, укроп — 2–3 веточки, кинза — 2–3 веточки, горчица — 1 ч. л., нерафинированное подсолнечное масло — 4 ст. л., соль, перец.

Фото: rskrf.ru

Вареный картофель и крутые яйца нарежьте крупными кусочками, соленые огурцы — кружочками, сладкий лук — тонкими колечками. Смешайте все ингредиенты, добавьте щавель и измельченную зелень (жесткие стебли нужно удалить). Приготовьте соус, смешав горчицу с ароматным растительным маслом, солью и перцем. Заправьте салат, подавайте его теплым или холодным.

Кстати, и кислинка щавеля — для пользы организма: комплекс содержащихся в растении органических кислот  способствует расщеплению и выводу жиров  и снижению уровня глюкозы в крови. Но если вы всё же беспокоитесь из‑за щавелевой кислоты — вам следует знать, что вредные оксолаты нейтрализуются с помощью любых кисломолочных продуктов. Просто добавьте в тарелку ложку сметаны.

Свинина, тушенная с щавелем в сметане

Добавляйте зелень на самом последнем этапе – как только листья изменили цвет, блюдо готово. 

Мякоть свинины — 800 г, щавель — 120 г, репчатый лук — 120 г, морковь — 100 г, сметана — 150 г, мука — 1 ст. л., соль, растительное масло, приправы для мяса.

Фото: russianfood.com

Свинину нарезаем кубиками, обжариваем на горячей сковороде минут 10 (до изменения цвета и легкого подрумянивания). Перекладываем в тарелку, а на сковороду отправляем лук, нарезанный некрупными кубиками, обжариваем 3 минуты до мягкости. Добавляем к нему морковь, порезанную полукружиями, также на 3 минуты. Затем к овощам на сковороду возвращаем мясо, добавляем приправы, соль, обжариваем около минуты. 

Смешиваем столовую ложку муки и 50 мл воды, следим, чтобы не было комочков. Вливаем мучную смесь, сметану, около стакана воды (чтобы мясо не было покрыто), перемешиваем, ставим на медленный огонь и тушим под крышкой минут 40, до готовности. 

Листья щавеля шинкуем крупно и отправляем к мясу. Готовим уже без крышки на небольшом огне до изменения цвета зелени (3–5 минут). 

Конфеты из щавеля

Приближающееся лето – пора домашних полезных сладостей. Благодаря первому щавелю начать их готовить можно прямо сейчас. 

Свежий щавель (только листья) — 15 г, свежая мята — 5 г (это 10-15 листьев), грецкие орехи — 90 г, изюм — 60 г.

Фото: russianfood.com

Листья щавеля и мяты промойте и обсушите. Третью часть орехов измельчите блендером до состояния мелкой крошки. Отложите. Листья мяты и щавеля поместите в блендер, к ним добавьте оставшиеся орехи и изюм. Взбивайте всё до получения однородной массы, примерно 3-4 минуты. Затем разделите массу на одинаковые порции, скатайте из них шарики и обваляйте их в ореховой крошке. Получившиеся конфеты отправьте в морозилку, чтобы затвердели. 

Соус к рыбе и птице

У соуса пикантный сливочный вкус и легкая кислинка. 

Щавель – 150 г, лук репчатый – 1 шт., мука — 1 ч. л., сметана — 2-3 ст. л., масло подсолнечное, соль. 

Фото: ru.pinterest.com

Луковицу мелко порежьте, обжарьте на подсолнечном масле до прозрачности. Щавель помойте, удалите стебли, листья нарежьте произвольно. Выложите в сковороду с жареным луком. Жарьте щавель, перемешивая, до изменения цвета. Добавьте муку и сметану, посолите по вкусу, перемешайте. Тушите 2-3 минуты. Готовый соус взбейте блендером. 

Песочный пирог со щавелем

Рассыпчатый пирог с кисло-сладкой сочной начинкой из листьев щавеля.

Щавель — 150 г, мука — 200 г, масло сливочное — 80 г, яйцо — 1 шт., сахар — 7 ст. л. (2— в тесто, 5 — в начинку), разрыхлитель — 1 ч. л., крахмал — 1 ст. л., соль — 1 щепотка.

Фото: povar.ru

В миску просейте муку, добавьте сахар и разрыхлитель, перемешайте. Натрите сливочное масло на крупной терке и перетрите пальцами всё в мелкую крошку. Разбейте в миску яйцо. Быстро замесите тесто, разделите на 2 части. Одну часть, 1 / 3 от массы теста, положите в пакет и уберите в морозильную камеру на 30 минут. Оставшееся тесто выложите в форму для выпечки и разровняйте по дну и стенкам слоем в 0,5 сантиметра. Уберите форму в холодильник на 30 минут. Щавель переберите, удалите черешки, промойте, обсушите, порежьте тонкой соломкой, перемешайте с сахаром и крахмалом. Слегка помните, чтобы он стал мягким, но не сильно пустил сок. Выложите начинку в форму с тестом, слегка умните ее. Тесто из морозилки натрите на крупной терке поверх щавеля. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 20–25 минут до золотистой корочки.

Смузи из щавеля, фруктов и хлопьев

Хлопья в смузи используют те, которые не требуют варки.

Щавель (листья) — 60 г, чай зеленый — 1 ч. л., злаковые или овсяные хлопья — 30 г, банан — 1 шт., яблоко или манго — 1 шт., молоко — 100 мл.

Фото: edimdoma.ru

Фрукты выбираем очень сладкого вкуса, поскольку щавель кислый. В 1 / 2 стакана кипятка заварить 1 ч. л. зеленого чая (примерно на 5 минут). За это время помыть и порезать фрукты и щавель. Немного остудить зеленый чай, процедить, смешать с молоком и залить хлопья. Всё взбить 2–3 минуты блендером до однородной пышной массы.

Зелень, проклюнувшаяся в огороде, может принести неприятности, если вы будете есть витаминные листики прямо с грядки, без должного мытья и грязными руками. Особенно велик соблазн «пощипать травку» у детей. Напоминайте им об элементарных правилах: пусть малыш сам соберет порцию зеленых росточков на салат, а вы помогите ему их тщательно прополоскать под проточной водой и лишний раз скажите, что мыть руки перед едой надо обязательно.

Возрастная категория материалов: 18+