• Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: iamcook.ru

Пирог с жимолостью и творогом

Песочная корзинка с нежным сладким творожком и ягодами.

Тесто: масло сливочное — 90 г, яйцо — 1 шт., сахар — 1ст. л., мука пшеничная — 1 стак., разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Начинка: жимолость — 100 г, творог — 180 г, сметана — 50 г, сахар — 100 г, яйцо — 1 шт., ванилин — 1 г.

Фото: iamcook.ru

Сахар, муку, масло и разрыхлитель перетереть в крошку. Добавить яйцо. Замесить тесто. В блендере взбить творог, сахар, яйцо, сметану, добавив щепотку ванилина. Небольшую круглую форму смазать немного маслом. Выложить тесто, распределить его по форме, сделав небольшие бортики. Уложить творожную начинку, затем — ягоды. Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут. Начинка должна хорошо схватиться, а тесто — подрумяниться. Пирог хорош и в тёплом виде, и остывшим. Когда он постоит ночь в холодильнике, станет совсем иной структуры и на вкус будет больше походить на десерт.

Слоеный пирог с жимолостью

Для летней выпечки очень удобно использовать готовое слоеное тесто. Бездрожжевое получается слоисто-хрустящим, дрожжевое – слоисто-пышным.

Слоеное дрожжевое тесто — 220 г, ягоды жимолости — 1 стак., сахар тростниковый — 3 ч. л., сухари панировочные — 2 ч. л., сметана для смазки — 2 ч. л.

Фото: iamcook.ru

Ягоды жимолости промойте и обязательно хорошо обсушите. Тесто предварительно разморозьте. Раскатайте пласт в одном направлении до толщины 0,5 см. С одного края нанесите острым ножом сквозные прорези сеточкой (примерно на треть пласта). Выложите ягоды, по вкусу подсахарите. Посыпьте молотыми сухарями, которые будут впитывать часть ягодного сока, выделяющегося при запекании (то же делает крахмал, можно добавить его). Прикройте начинку краем теста с сеточкой и хорошо скрепите края пирога. Смажьте пирог сверху сметаной для красивой корочки (можно яйцом или даже майонезом, что есть). Выпекайте при 180 градусах около получаса, ориентируйтесь по своей духовке. Когда поверхность подрумянится — пирог готов. К сведению: ягодная начинка всё равно вытечет из пирога, вкусно пропитывая его подошву, главное — уследить, чтобы она не пригорела.

Чуть остудите пирог в форме и, подхватив лопаточкой, выньте на блюдо. Горячим его не режьте —  будет вытекать ягодный сок, а остывший пирог режется очень хорошо.

Творожный кекс с жимолостью

Творожное тесто получается очень нежным.

Творог — 300 г, жимолость — 200 г, пшеничная мука — 250 г, сахар — 200 г, сливочное масло — 200 г, яйцо — 3 шт., ванильный сахар — 1 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л.

Фото: 1000.menu

Творог соедините с мягким сливочным маслом и взбейте блендером. По одному добавьте яйца, каждый раз взбивая тесто до однородности. Всыпьте сахар и ванильный сахар. Перемешайте. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем. Жимолость вымойте, переберите и обсушите. Чтобы ягоды остались максимально целыми, лучше не смешивать их с тестом, а при выкладывании в форму чередовать тесто и ягоды. Последним слоем должно быть тесто. Выпекайте кекс при 180 градусах около 50 минут. Готовый кекс остудите, выньте из формы, посыпьте сахарной пудрой и свежими ягодами.

Сырое варенье

Жимолость, протертая с сахаром без варки — лучший способ сохранить все полезные свойства ягоды.

Жимолость — 1 кг, сахар — 1 кг.

Фото: pic.rutubelist.ru

Переберите жимолость. Нужны только спелые и целые ягоды. Поскольку варенье «сырое», из-за испорченных и мятых плодов оно может забродить. Ягоды промойте в прохладной воде, откиньте на дуршлаг или выложите на чистое полотенце и дайте им просохнуть.

Жимолость переложите в кастрюлю и засыпьте половину сахара. Отставьте примерно на час, чтобы ягоды пустили сок. После этого начните перетирать жимолость, постепенно добавляя оставшийся сахар. Можно использовать погружной блендер, мясорубку или толкушку для пюре.

Дайте смеси настояться еще примерно час. Периодически тщательно перемешивайте, чтобы сахар максимально растворился. Пока ягода настаивается, простерилизуйте банки и крышки. Дайте им остыть.  Банки должны быть сухими — лишняя влага приведет к тому, что варенье начнёт бродить. Разложите варенье по банкам, сверху сделайте сахарную «крышечку»: насыпьте слой сахара толщиной примерно 0,5-0,7 см. Тщательно закройте крышками. Хранить «сырое варенье» следует в холодильнике.

Вареники с жимолостью

Обязательно приготовьте — это, наверное, самые вкусные вареники с ягодами.

Тесто для вареников, ягоды жимолости, сахар.

Фото: iamcook.ru

Замесите обычное тесто для вареников, какое любите: на кипятке, холодной воде или молоке – без разницы. Ягоды предварительно не давят и с сахаром не смешивают. На кружок теста кладут несколько ягод, посыпают сахаром (четверть чайной ложки или меньше) и защипывают края. Если вдруг тесто подсохло или слишком круто вымешано и плохо слипается, смажьте водой краешки лепешки, и тесто склеится без проблем. Варим вареники как обычно: опускаем в кипящую подсоленную воду, перемешиваем ложкой, чтобы не слиплись, и варим после закипания 3-5 минут на огне выше среднего, без крышки. Готовые достаем шумовкой на тарелку, при желании посыпаем еще сахаром. Вареники с очень ярким вкусом и сочной начинкой. Маслом их сдабривать излишне, но со сметаной – получается особенно вкусно. Часть сырых вареников можно заморозить.

Морс из жимолости

Пользы от морса больше, чем от компота: ягодный сок не подвергается термической обработке, а добавляется в напиток в чистом виде.

Ягоды жимолости — 1 стакан, сахар — 3 ст. л., вода — 1,5 л, мята — 2 листочка.

Ягоды промойте и всыпьте в чашу блендера, измельчите. Слейте массу на ситечко. Процеженный сок пока отставьте в сторону, жмых не выбрасывайте. В небольшую кастрюльку влейте воду, всыпьте сахар, добавьте ягодный жмых и положите пару листочков мяты или мелиссы. Поставьте на огонь, доведите до кипения, сделайте огонь минимальным и проварите 5-7 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Процедите через ситечко. Жмых выбросьте. В процеженный ягодный отвар влейте сок жимолости, и поставьте морс в холодильник для охлаждения.

Смузи с жимолостью и печеным яблоком

Впрочем, смузи можно готовить и без яблока – просто взбейте ягоды с молоком, кефиром или сливками. Но печеное яблоко даст напитку гладкость и шелковистую структуру.

Жимолость — 1-2 горсти, яблоко (маленькое или половинка) — 1 шт., кефир или нежирные сливки — 1 стакан.

Яблоко очистим от кожицы и семян и запечем до мягкости. В СВЧ при максимальной мощности вы потратите на это всего 2 минуты. В духовке, конечно, будет дольше. Кладем в чашу блендера остывшее яблоко, насыпаем жимолость. Взбиваем. Вливаем холодный кефир или сливки, еще раз хорошенько взбиваем. Если покажется, что смузи получается густоват, добавим кефира или сливок. Если хотите послаще – ложку сгущенки. Разольем по стаканам.

Большая часть витаминов и полезных веществ распадается при длительной варке. Если подвергаете ягоду тепловой обработке, старайтесь делать это по минимуму, чтобы не пропали ее полезную свойства.

Возрастная категория материалов: 18+