Фото: Никита ПеченикФото: Никита Печеник

«Нужно спасать Родину»: почему военная служба?

С детства его окружали форма и оружие — отец служил на пограничной заставе и иногда брал Вадима на полигон. Но самое большое влияние на него оказали патриотические фильмы. 

— Особенно «Офицеры». С высоты прожитых лет могу сказать, что это очень хороший, душевный фильм, который предопределил мою дальнейшую судьбу! После него я решил, что точно стану военным, и в 1998-м поступил в наше ДВОКУ. В 2003-м я его окончил и по распределению попал в мотострелковую бригаду в город Буйнакск Республики Дагестан. Мне был 21 год, — вспоминает офицер.

Ехать на контртеррористическую операцию на Северный Кавказ не боялся. Понимал — «нужно спасать Родину». А мощная подготовка в военном училище дала не только множество навыков и знаний, но и уверенность в своих силах.

— В моменте страха нет, только четкая выучка, уверенность в себе, боевых товарищах и солдатах, — объясняет мужчина. — Мы занимались разведывательно-поисковыми действиями, прочесывали квадраты и искали базы боевиков и их склады. Первая операция, в которой я поучаствовал, длилась с 2003 до 2004 года. Я был командиром разведвзвода, мы уничтожали банду Галаева в Шамильском районе Дагестана.

«Люди относились тепло и душевно»

Только теперь Вадим понимает, через какие опасности он сумел пройти живым и невредимым. 

— Небезопасными были контакты с местным населением, которое находилось под влиянием ваххабитов. Имам (духовный глава у мусульман) в мечети давал молодежи установки, отличные от традиционного ислама. Подростки ходили и косились на нас. Но нам по роду деятельности нужно было контактировать с местными, расспрашивать. Сейчас понимаю, что это был большой риск, — рассуждает военный.

Но далеко не все население было настроено против российских военнослужащих.

— Люди, которые выросли в Советском Союзе, служили в Советской армии, относились к нам тепло, душевно, с добротой. А вот подростки легко поддаются влиянию. У них проскакивали нотки ваххабизма. Они считали русских оккупантами, хотя Дагестан входит в состав России. Периодически возникали стычки, но таким поведением они ничего не добились, — рассказывает мужчина.

«Это меня за душу берет»: о животных на войне

Фото: Никита Печеник

В тяжелые времена каждый спасается, как может. Кто-то обращается к богу, кто-то ищет поддержки у друзей. Для некоторых бойцов таким другом часто становятся животные. Брошенные собаки или кошки прибиваются к военным подразделениям.

— Бедные животные, которые когда-то доверились человеку, оказались одни. Часть из них побита осколками. Но они все равно не потеряли веру в людей, — рассказывает военный офицер. — Подходит к тебе какой-нибудь алабай или овчарка. И взгляд их говорит: «Человек, пригрей, приласкай». А им больше ничего и не надо — за ухом почесал, и он сел рядом с тобой. Это берет меня за душу. Пайком всегда поделюсь с животным. Когда находили щенков, ребята брали их с собой, и они охраняли позиции. Сейчас на СВО тоже распространено, когда в подразделении есть какое-то животное. Не важно, котенок или щенок. Благодаря им чувствуешь душевное успокоение.

«На войне все просто: есть враг и есть друг»

В 2007 году Вадим Гимазетдинов закончил службу на Северном Кавказе и приехал в Благовещенск. Не сразу смог вернуться к мирной жизни — как и многие люди, которые прошли через войну. 

— Чисто психологически сложно привыкнуть к фейерверкам. Сначала была потребность искать укрытие. Многое отличается на поле боя и в тылу. Общение с людьми, например. На войне человек что думает, то и говорит. А здесь бизнес, люди недоверчивые, кто-то постоянно хочет обмануть, — убежден Вадим. — После дембеля многие солдаты не находили себя в мирной жизни и стремились вернуться обратно. Туда, где все просто и четко: есть враг и есть друг. Они идут туда, потому что там ты во всем уверен. У меня такого стремления не было. Я себя здесь нашел. 

«Найти дело по душе»: как восстановить психику после военных действий

Фото: Никита Печеник

После войны многие люди нуждаются в психологической реабилитации. И она вполне реальна. У кого-то на нее уходит пара дней, а у кого-то — несколько недель. 

— Я вступил в организацию «Российский союз ветеранов Афганистана» и занимался общественной деятельностью. Моя реабилитация — это работа в союзе. Это место, где ты чувствуешь себя нужным и полезным. Я нашел свой круг общения, у меня всегда есть какие-то задачи, и это помогло не пойти по кривой дорожке, — рассказывает Вадим Гимазетдинов, который сейчас является заместителем председателя благовещенского городского отделения Союза ветеранов Афганистана и СВО.

Всем бойцам, которые возвращаются с фронта, мужчина советует заняться любимым делом. 

— Отбросьте всю шелуху и посвятите себя увлечению, пока не пройдет тревожное состояние! Его нужно преодолеть, — говорит Вадим, — потому что кто-то уходит в запой, кто-то на иглу садится, идет убивать, воровать, грабить. А когда ты свой деструктив направляешь в полезное русло и полностью погружен в процесс, то через несколько дней тебя отпускает, появляются силы. Главное — найти дело по душе и полностью увлечься им!

«Это мужская обязанность»

У каждого есть свое призвание, убежден мужчина.

— Военная служба — это мужская обязанность, но не каждый готов ее исполнять. Воин — это состояние души. Кто-то родился, чтобы стать великим юристом, журналистом, банкиром, не все рождены воинами. На войне непривычная обстановка. От твоих действий зависит не только твоя жизнь, но и жизнь товарищей, жизни многих других людей. Это откладывает определенный отпечаток, — убежден офицер. 

Но ко всему можно привыкнуть с помощью специальной подготовки.

— У нас в стране, даже в нашей области, есть множество курсов по тактической медицине, военной подготовке. Ты не знаешь, где можешь оказаться в следующий момент в своей жизни. Лучше быть готовым и обладать разными навыками и умениями, чем проходить все с нуля ценой потерь. Всегда легче учиться на опыте других, — объясняет мужчина.

«А если не поможешь, как после этого спать?»

На самом деле, такие навыки могут пригодиться и в обычной жизни.

— Сейчас Украина обстреливает наши мирные города. Любой может оказаться там в командировке. Может что-то произойти, и люди рядом с тобой — женщины, дети — будут истекать кровью. Твой гражданский долг — оказать первую помощь. А если ты не владеешь этими навыками, как ты это сделаешь? Если не поможешь, как после этого сможешь спокойно спать? — решительно объясняет необходимость медицинских знаний Вадим. — Или вот еще: в Москве террорист подложил бомбу под машину военнослужащего. Произошел взрыв. Офицер оказался подготовленный — сорвал рубаху, скрутил жгут, остановил кровотечение. Хладнокровие, выдержка. Подручными средствами работал. Это показатель уровня подготовки!

Свою жизнь он связал с военным делом еще в далеком 1998 году, когда поступил в ДВОКУ. Тогда ему было всего 15 лет.

«Боец остался в строю»: о важности навыков

Фото: Никита Печеник

Основы военного дела Вадим познал еще в ДВОКУ, но с тех пор прошло много времени. Поэтому он периодически обновляет свои знания и поддерживает высокий уровень навыков.

— Пулевое ранение у моего подопечного бойца — действую спокойно по алгоритму: подполз, наложил жгут, вколол обезболивающее, остановил кровотечение. И боец не истек кровью, он остался в строю как боевая единица. Были случаи, когда мне бойцы оказывали помощь. Навык есть — руки работают сами, — серьезно рассказывает военнослужащий. — Есть еще такое понятие, как личная ответственность бойца. Если солдат ответственный, он тебя замучает вопросами, научится сам, но он будет все знать и уметь. 

Теоретик и практик

К слову о том, что Вадим постоянно совершенствует свои знания: он изучил не только практику и теорию военного дела, после возвращения из одной из командировок решил углубить свои знания истории.

— В 2017 году окончил исторический факультет БГПУ. Союз ветеранов периодически проводит уроки мужества, и когда меня приглашают принять в этом участие, то я делаю это с полной отдачей! Кроме того, я, как человек, который изучал педагогику и психологию, понимаю, что к 5-классникам и 11-классникам подход должен быть разный, — рассказывает выпускник педа. — Обучение не прошло даром, большое спасибо нашим преподавателям. 

«Они противостояли нацизму в одиночку!»

В 2014 году, когда Вадим узнал, что в ЛНР почти не было кадровых военных, которые могли бы защищать территорию, он отправился туда добровольцем.

— На одну бригаду в тот момент было 2—3 кадровых офицера. Все остальные — вчерашние охранники, продавцы, шахтеры. Люди, не имеющие никакого опыта. Они противостояли нацизму в одиночку! Против них шли полноценные воинские соединения из Украины. Я задался вопросом: «Кто будет обучать бойцов с нашей стороны?» — вспоминает мужчина. — Я поехал в ЛНР, чтобы помочь ополченцам Луганска. Повлияла и историческая память моей семьи — у меня на Луганщине два прадеда пропали без вести во время боев с фашистскими захватчиками. И вот история повторяется. 

С тех пор он часто ездил на Донбасс. Иногда занимался инструкторской деятельностью и обучал новобранцев. Несколько раз привозил гуманитарную помощь.

«Из 6 000 погибли только 4»: вклад в СВО

В 2022 году, после начала СВО, начал службу в добровольческих подразделениях. 

— У меня есть опыт боевой работы, и, когда началась спецоперация, я решил применить его на практике. Выступил в качестве инструктора, человека, который передает свои знания новобранцам, — говорит мужчина. — Если сказать коротко, мы учили их выживать на войне — как выполнить боевую задачу с минимальными потерями. Порядка 6 000 человек прошли наше обучение. Из них четыре человека погибли в бою.

Отступление или четкая тактика?

Глубокие знания в своем деле позволяют ему оценивать любую ситуацию адекватно. Так, например, прошлогоднее отступление российских войск он объясняет с позиции профессионала.

— Когда они заняли позиции, а потом вынужденно отошли на другой берег реки, я, как военный, посмотрев на карту, могу сказать, что наши военнослужащие в силу просчета командования наскоком заняли территорию. А чтобы эту территорию удерживать, нужны дополнительные силы, а взять их негде, — объясняет офицер. — Чтобы отыграть этот просчет, наши передислоцировались назад, на более выгодные рубежи обороны. Со стороны гражданского населения это выглядит так: вы заскочили на территорию, местные вам поверили, вы им понаобещали, а потом резко удрали. Но для меня понятно, что главная цель любого командира — это сохранение жизни своих подчиненных. 

«Я прилагаю все усилия, чтобы наши парни вернулись домой»

Фото: Никита Печеник

Даже сейчас, когда Вадим не находится на территории военных действий, он беспокоится о своих учениках. 

— Мечтаю, чтобы все парни вернулись к своим семьям живыми и здоровыми. Это то, к чему стремлюсь. Я прилагаю все усилия, чтобы наши парни вернулись домой. Больше у меня нет никаких желаний, — с грустью говорит Вадим.

За свои заслуги перед Родиной мужчина получил множество наград, но почти все из них он снял — до окончания СВО. Сейчас на кителе есть только самые дорогие его сердцу: это медаль «За отвагу», «Черный крест» и медаль «За укрепление боевого содружества». 

Возрастная категория материалов: 18+