Манты с тыквой
Манты с тыквой можно готовить как с мясом, так и без него. Этот рецепт без мяса, но с ароматными пряностями — получается очень вкусно.
Для теста: мука — 3 стак., вода — 240 мл, соль — щепотка. Для начинки: тыква — 700 г, лук репчатый — 2–3 луковицы, растительное масло — 3–4 ст. л. (для обжарки и чтобы макать заготовки), зира — 1 ч. л., кориандр молотый — 1/3 ч. л., черный перец, соль и сахар — по вкусу.
Теплую воду наливаем в миску, добавляем соль и просеянную муку, замешиваем плотное, упругое тесто, как для вареников. Оставляем под салфеткой на 20 минут. Лук и мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками. Разогреваем сковороду с маслом, томим лук на небольшом огне 1—2 минуты, после чего добавляем кубики тыквы, посыпаем солью и сахаром (здесь всё индивидуально, лучше добавить поменьше, а затем по мере надобности отрегулировать вкус). Тыква не должна размякнуть, лишь слегка притомиться. Обогащаем начинку пряностями (зирой, кориандром и черным перцем), перемешиваем и остужаем. Тесто делим на кусочки, раскатываем тоненько, в центр выкладываем начинку и собираем края, придавая мантам нужную форму. Каждый мант макаем в масло и раскладываем в пароварке, стараясь, чтобы не соприкасались. Отвариваем на пару в течение 25–30 минут. Очень вкусно с томатным соусом.
Тыква хорошо повышает гемоглобин, предотвращает скачки сахара в крови, укрепляет сердце. Она содержит множество витаминов, в том числе группы А, С, Е и В, а также довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови.
Тыква фаршированная
Начинку не обязательно делать сладкой: тыква прекрасно сочетается с мясом, зафаршируем ее свининой и картошкой.
1 целая средняя тыква (около 2,5 кг), 400 г свинины, 1 луковица, 5–6 картофелин, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, 100 г твердого сыра, 1–2 ч. л. паприки, соль, черный перец, растительное масло.
Срежьте у тыквы верхушку, удалите семена, а также немного мякоти, чтобы поместилось больше начинки. Тыкву изнутри замаринуйте — обмажьте соевым соусом, смешанным с давленым чесноком и пряностями, пусть постоит. Нарежьте свинину средними кубиками, а лук — мелкими. Мясо посолите, поперчите, обжарьте с луком пару минут, чтобы стало серым. Картошку нарежьте такими же кубиками, как свинину, приправьте солью и паприкой и тоже обжарьте, почти до готовности — картофель должен быть совсем чуть‑чуть твёрдым. Соедините сметану и майонез. Выложите в тыкву, чередуя, мясо, картофель, сметанно-майонезный соус. Последним слоем должна быть картошка — смажьте ее оставшимся соусом и посыпьте тертым сыром. Поставьте тыкву на большой кусок фольги на противень, покройте срезанной верхушкой и заверните в фольгу. Запекайте 2–2,5 часа при температуре 200 градусов.
Тыквенный сок
Просто тыквенный — или с курагой, морковью, яблоком, апельсином. Выбирайте!
На 2 кг мякоти тыквы — 1 стакан сахара (по вкусу), сок ½ лимона.
Тыквенный сок — пожалуй, один из самых недооцененных напитков. Это вкусно, витаминно, полезно, да и желудок работает как часы. Стакана в день достаточно. Тыкву почистите от семян и корки, нарежьте небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте водой, чтобы покрыла, и варите до мягкости. Если желаете тыквенно-морковный, тыквенно-яблочный или тыквенно-абрикосовый сок (с курагой), сразу же добавьте эти овощи-фрукты. На 1 кг тыквы достаточно пары горстей кураги или по 0,5 кг моркови или яблок. Варите до мягкости, затем пробейте блендером прямо в кастрюле. Добавьте сахар и сок лимона (лимонную кислоту). Если желаете тыквенно-апельсиновый сок, влейте сок из 2–3 апельсинов и натрите немного цедры. Если сок кажется вам слишком густым, похожим на пюре, влейте еще немного воды — но не стоит делать его слишком жидким. Доведите до кипения и поварите еще несколько минут. Храните в холодильнике. Если заготавливаете на зиму — разлейте горячим по стерильным банкам под самый ободок, закрутите крышки, переверните вверх дном и укутайте одеялом.
Кексы с овсянкой и орехами
В рецепт идет сырая тыква, это делает кексы сочными и мягкими, и они долго не черствеют.
Тыква — 200 г, хлопья овсяные — 75 г, мука пшеничная — 75 г, сахар — 80 г, яйцо — 2 шт., масло оливковое — 80 мл, грецкие орехи — 50 г, корица — 0,5 ч. л., разрыхлитель теста — 1 ч. л., соль — 1 щепотка.
Тыкву потереть на крупной терке. Добавить яйца, сахар, соль, масло и перемешать. Добавить овсянку и снова перемешать. (Тесто по мере приготовления станет гуще, т. к. овсянка будет набухать.) Орехи крупно порубить ножом, высыпать их в миску с тестом. Туда же просеять муку, добавить разрыхлитель и корицу. Хорошо перемешать. Формы для кексов выложить бумажными формочками, разложить тесто ложкой. Выпекать в разогретой духовке 25–30 минут. В духовке кексы красиво поднимутся и станут румяными. Готовность проверяйте при помощи деревянной шпажки, воткнув ее в середину кекса. Если шпажка окажется сухой и на ней не будет кусочков сырого теста, значит, кексы готовы. Вынимаем из духовки и остужаем на решетке. Можно смазать глазурью — сметанной или шоколадной.
Куриные кексы с тыквой в микроволновке
Нежные и вкусные котлеты-кексы готовятся в микроволновой печи всего 10 минут. Можно успеть к завтраку.
Куриное филе — 200 г, тыква (очищенная) — 150 г, яйцо — 1 шт., мука — 2 ч. л. с горкой, сметана — 1 ст. л., травы итальянские сушеные — 1/2 ч. л., соль, перец черный, масло растительное — 1 ст. л.
Кусочек тыквы вместе с куриным филе пропускаем через мясорубку. Вбиваем яйцо, добавляем сметану, соль и пряности. Всыпаем муку и тщательно перемешиваем. Силиконовые формочки смазываем растительным маслом и выкладываем фарш. Заполняем формочки почти до верха, так как масса не слишком поднимается. Запекаем в микроволновке при мощности 800 Вт 8–10 минут. Если кексы плотные, держат форму, не продавливаются — они готовы. Благодаря тыкве и сметане получаются сочными, не «резиновыми».
Котлеты из тыквы
Постные вегетарианские котлеты в духовке.
Тыква (очищенная) — 550 г, картофель — 350 г, репчатый лук — 1 шт., зеленый лук — 5–6 перьев, чеснок — 1–2 зуб., соль, пряности (хмели-сунели, черный перец, паприка), мука овсяная (или пшеничная) — 7–8 ст. л., панировочные сухари, растительное масло для жарки.
Добавим к питательной и полезной мякоти тыквы немного специй и тертой картошки, укутаем в хрустящую панировку, и получатся легкие, сочные и очень вкусные постные котлеты. Натрите на мелкой терке 2–3 картофелины, луковицу и мякоть тыквы. Добавьте 1–2 щепотки соли, перемешайте и оставьте на 5–10 минут, чтобы овощи пустили сок. Слегка отожмите — фарш должен оставаться лишь немного влажным. Так и котлеты получатся сочными, и муки не придется много добавлять. Хорошо перемешайте фарш с пряностями, чесноком и зеленым луком и понемногу, по 1–2 ст. л., добавляйте муку. Как только фарш станет достаточно вязким, чтобы было комфортно формовать котлеты — он готов. Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде на среднем огне по 2–3 минуты с двух сторон до аппетитной хрустящей корочки. Полностью доведите до готовности уже в духовке: разложите на противне и запекайте 20 минут при 200 градусах.
Есть в тыкве и витамин Т, который улучшает все обменные процессы в организме человека, способствует усвоению тяжелой пищи и препятствующий ожирению.
Запеканка из тыквы и моркови
По консистенции похожа на суфле, яркая и не очень сладкая: вместо сахара — мед.
Морковь (очищенная) — 200 г, тыква (очищенная) — 200 г, крупа манная — 110 г + 2–3 ч. ложки для присыпания формы, кефир — 300 мл, яйцо — 1 шт., мёд — 60 г, разрыхлитель — 1 ч. л., корица молотая – 0,5 ч. л., кардамон молотый — щепотка, семечки тыквенные — горсть, масло сливочное — для смазывания формы.
Морковь и тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем 3–4 ст. л. воды и тушим в сотейнике на маленьком огне под крышкой 15–20 минут, до мягкости и испарения жидкости. В это же время манку заливаем кефиром и оставляем на 15 минут. Готовые тыкву и морковь пюрируем блендером. В смесь манки и кефира добавляем яйцо, корицу, кардамон, разрыхлитель и мёд. Всё перемешиваем, затем добавляем овощное пюре и вновь хорошо перемешиваем. Форму для запекания (17–18 см диаметром) застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом и присыпаем манной крупой. Выливаем смесь в форму, сверху украшаем тыквенными семечками и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Готовую запеканку перед извлечением из формы лучше слегка остудить. По мере остывания она осядет, ее структура станет плотнее. Подаем со сметаной.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии