Фото: Марина МоскалюкФото: Марина Москалюк

Пожилая благовещенка рассказала полицейским, что 13 января ей позвонил неизвестный, представившийся работником поликлиники. Амурчанка сообщили о предстоящей замене ее медкарты на электронную и попросили продиктовать код из смс-сообщения. После этого женщине по видозвонку позвонил «сотрудник ФСБ», одетый в форму, и рассказал о грозящей пенсионерке уголовной ответственности за перевод денег украинским террористам.

Затем благовещенка каждый день на протяжении недели общалась с «сотрудником Центрального Банка России». Под диктовку она перевела через банкоматы свои накопления на указанные им «безопасные счета».

Чтобы опустошить счета жительницы Завитинска, мошенникам понадобилось три дня. 16 января женщина позвонила якобы сотрудница оператора сотовой связи, которая предложила продлить срок действия ее сим-карты и попросила продиктовать паспортные данные. После этого в игру включился псевдобанкир из Банка России, который оповестил амурчанку об утечке ее персональных данных и взломе личного кабинета на портале госуслуг.

Неизвестный продолжил пугать жительницу Завитинска тем, что неизвестные подали от ее имени заявку на оформление крупного кредита. Аферист установил на телефоне амурчанки неизвестную программу, затем порекомендовал через мобильный банк перевести деньги родственникам. Те в свою очередь должны отправить средства на незнакомые номера, чтобы «защитить сбережения».  Доверившись мошеннику, потерпевшая с помощью сестры, племянницы и сына выполнила все его инструкции.

Полиция возбудила уголовные дела о мошенничестве (ч. 4 ст.159 УК РФ) и ищет злоумышленников, сообщили в УМВД России по Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+