
Из счетоводов — в артиллеристы
Всю войну прошел юный амурский бухгалтер Павел Грищенко из Михайловского района. Победу встретил на Эльбе — Героем Советского Союза.
Павел родился 9 июня 1921 года в селе Ново-Братка в Михайловском районе. После седьмого класса работал учетчиком в тракторной бригаде, дорос до бухгалтера машинно-тракторной станции.
Из бухгалтерии 20-летним парнем он и ушел на фронт. Мечтал быть артиллеристом-истребителем. Стал. К 1945-му году старший сержант Грищенко командовал орудийным расчётом 493-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 13-й армии 1-го Украинского фронта.
И вдруг ему вспомнился Дальний Восток, безбрежная амурская степь, родное село Михайловка. Он встал с земли и, расправив плечи, пошел на врага с гранатой в одной руке, с автоматом — в другой.
Личный подвиг Героя
Участвовал в Сталинградской и Курской битвах. Особо отличился в боях при форсировании Одера зимой 45-го.
«Цепко ухватились за клочок немецкой земли на левом берегу реки. Немцы поняли: это смерть. На горсточку советских храбрецов, среди которых был и Павел Грищенко, они обрушили мощный огонь, бросили танки, самолеты, самоходки, — писала «Амурская правда» в заметке о героическом земляке. — Кромешный ад творился вокруг. Стонала и выла, как затравленный зверь, земля. Все горело, плавилось, рычало.
Старший сержант Павел Грищенко не успевал подавать команды. Перебегая от одного орудия к другому, он, надорванным в боях хриплым голосом, кричал: «Амурцы, наддай!»
И амурцы наддавали. Перед их пушками росли и росли горы фашистских трупов. Горели и со страшным грохотом рвались подбитые танки, начиненные снарядами.
Солдаты стояли насмерть, обеспечивая переправу легендарным полкам Красной Армии.
Сражение шло сутки, вторые. Люди падали от усталости, от ран. Кипела и дыбилась в Одере вода. Красным стало солнце. На третьи сутки кончились снаряды. Умолкли пушки. Павел Грищенко вскрыл последний ящик с гранатами. Но раздать их бойцам не успел. Силы покинули его, и он, как подкошенный, упал рядом с ящиком.
...И вдруг ему вспомнился Дальний Восток, безбрежная амурская степь, родное село Михайловка. Он открыл воспаленные глаза, встал с земли и, расправив плечи, пошел на врага с гранатой в одной руке, с автоматом — в другой. За ним устремились все бойцы, все войска. Великое наступление продолжалось».
Во время штурма его расчет выбил из строя три немецких танка. А когда их орудие было уничтожено, Грищенко лично подорвал связками гранат 2 танка и 1 бронетранспортер противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший сержант Павел Грищенко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Павел Грищенко, перебегая от одного орудия к другому, надорванным в боях хриплым голосом кричал: «Амурцы, наддай!»
Из писем сестре Ксении
«Амурская правда» публикует отрывки из писем, которые наш прославленный земляк писал своей сестре Ксении.
«Я — артиллерист! У нас хорошие пушки. С таким оружием мы обязательно побьем Гитлера, попомни мои слова...»
«Попал в самое пекло войны, под Сталинград. Уже получил первое боевое крещение, в результате один танк фрицев уже накрылся...»
«Бои идут такие, Ксения, что тебе и присниться не могут. Деремся за каждый сантиметр советской земли. Дальше не пустим фашистов. Мы сильнее их...»
«Особенно хорошо воюют дальневосточники, их везде хвалят, называют амурцами, орлами. Это, конечно, очень лестно... Мы стараемся в боях оправдать эту похвалу...»
«Сам я жив, здоров... Чести дальневосточника не пятнаю... Награжден несколькими орденами. Я теперь не такой, каким был в Михайловке. Возмужал, постарел, завел прическу... Черным стал, как негр».
«Таких боев, Ксеня, как были на Одере, мы не видели даже под Сталинградом. За мужество и геройство на одерском плацдарме мне присвоено звание Героя Советского Союза... Это я творил на благо народа, на верность Родине...»
В списке лучших артиллеристов — противотанкистов
Уже Героем Павел Грищенко вошел в Берлин, миновал его и встретил победу на Эльбе.
За годы войны расчёт Грищенко уничтожил 13 танков, 13 бронетранспортёров, 4 самоходных артиллерийских орудия, 26 пулемётов, 2 тягача, 420 вражеских солдат и офицеров. Его имя внесено в список самых результативных артиллеристов — противотанкистов.
В Артиллерийском музее Санкт-Петербурга в качестве экспоната стоит пушка. Надпись на табличке гласит: «По дорогам войны от Волги до Эльбы прошло орудие, которым командовал старший сержант П. Я. Грищенко».
После войны Павел Яковлевич жил в Хабаровске, работал в правоохранительных структурах, был прокурором города. Умер 3 марта 1997 года.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии