• Фото: Амурский краеведческий музей

58 миллионов рублей собрали жители Амурской области во время войны на строительство боевой техники. На эти деньги были построены авиаэскадрильи, звенья бомбардировщиков, колонны танков и боевые корабли.

Уже в августе 41-го «Амурская правда» публикует обращение колхозников артели им. Лазо Серышевского района:

«Товарищи колхозники и колхозницы! Урожай нынче на славу, доходы повсеместно большие. Государство сейчас нуждается в самолетах, танках, кораблях. Не пожалеем ничего для своего Отечества! Давайте построим на свои средства десятки боевых самолетов — колхозную эскадрилью. Пусть славные соколы на приобретенных нами машинах будут громить и уничтожать хищные стаи германских фашистских стервятников».

И машины громили.

► В феврале 1942 года летчики эскадрильи «Хабаровский комсомол» написали амурчанам: «На ваших самолётах мы бьем врага! Мы не забудем, что вы отдавали последнее, чтобы мы могли мстить за поруганную землю, за расстрелянных детей, за пепел наших сел. Ваша вера в нас дает нам силы!»

► А из Народного Комиссариата Обороны Союза ССР в Шимановский райком пришло сообщение о том, что построенная на средства жителей района танковая колонна уже передана одной из бронетанковых частей Второго Украинского фронта.

► В 1944 году комсомольцы Свободного собрали 89 тысяч рублей на боевой катер «Хабаровский комсомол». Когда он вошёл в состав флота, молодежь получила письмо от моряков: «Ваш катер уже в деле! Каждый выстрел из его орудий — это наш ответ фашистам за слёзы матерей и пепел сожжённых деревень!»

► Особой гордостью амурчан стал Т-34, построенный на средства колхоза «Боевик» Шимановского района. Он прошёл всю войну и участвовал в завершающих сражениях по разгрому гитлеровской Германии в составе армии знаменитого генерала Куркина. «Наш танк громил врага до последнего дня!» — с гордостью говорили колхозники, получив благодарность из Наркомата обороны.

 

Возрастная категория материалов: 18+