Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июня 2021,
пятница

Десять блюд из грейпфрута

Еда

Грейпфрут — один из самых полезных фруктов. Он не только отличное средство для борьбы с лишними килограммами и диабетом, но и сильный природный антибиотик. В соке грейпфрута содержится наибольшее количество витамина С, при этом это средство абсолютно гипоаллергенно. В период сезонных простуд необходимо съедать по половинке одного грейпфрута каждый день —  утром и вечером.

Десять блюд из грейпфрута / Грейпфрут — один из самых полезных фруктов. Он не только отличное средство для борьбы с лишними килограммами и диабетом, но и сильный природный антибиотик. В соке грейпфрута содержится наибольшее количество витамина С, при этом это средство абсолютно гипоаллергенно. В период сезонных простуд необходимо съедать по половинке одного грейпфрута каждый день —  утром и вечером.

Особо ценные элементы содержатся в пленке и в перегородках между дольками. Однако не многим этот фрукт нравится на вкус — из-за горчинки, которую придают вещества, входящие в состав перегородок (пленок) между дольками. Чтобы насладиться вкусом фрукта, надо удалить эту пленку или поедать плод ложкой.

Грейпфрут обожают те, кто следит за фигурой. Он может предотвращать отложения излишних жиров. Происходит это благодаря содержащимся в гибриде апельсина и памело эфирным маслам, которые способствуют нормализации обмена веществ и улучшению пищеварения в целом. Иной вкус придает фрукт блюдам. А рецептов с использованием грейпфрута великое множество: салаты и закуски, тушеные и запеченные мясо и рыба, фруктовые фреши, коктейли, выпечка. Некоторые из них АП предлагает своим читателям.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Закуска из грейпфрута и говядины

Говядина (вареная) — 400 г, грейпфрут — 2 шт., стручковая фасоль (консервированная или мороженая) — 400 г, лук репчатый — 1 шт., листья салата. Для приправы: растительное масло — 4 ст. л., винный или яблочный уксус — 2 ст. л., сахар — 1 щепотка, соль, перец.

Нарезать говядину небольшими кубиками, грейпфруты разделить на дольки. Положить в миску и добавить нарезанный кружочками лук и фасоль кусочками 2—3 см. Приготовить приправу, залить салат и слегка встряхнуть его. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 мин. Выложить в салатницу салатные листья. Сверху положить охлажденный салат и приправить свежемолотым перцем.

Салат с грейпфрутом и миндалем

Грейпфрут — 2 шт., помидоры — 200 г, копченый сыр — 200 г, миндаль (очищенный жареный) — 50 г. Для соуса: оливковое масло — 3 ст. л., зелень петрушки — 1 ч. л., соль, перец молотый черный — по вкусу.

Очистите грейпфрут от кожуры и белых пленок, нарежьте тонкими кружочками. Помидоры также нарежьте кружочками, сыр тонкими ломтиками. На блюдо выложите слоями кружочки грейпфрута, затем кружочки помидоров и сыр, чередуя так, чтобы краями они ложились друг на друга, посыпьте молотым миндалем и полейте соусом. Приготовьте соус, смешав в блендере масло, зелень петрушки, соль и перец. Заправьте им салат и на полчаса поставьте в холодильник.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Чесночно-картофельный суп-пюре

Картофель — 400 г, чеснок — 4 зубчика, соль — по вкусу, яйцо (желток) — 1 шт., сливочное масло, зелень — по вкусу.

Для приготовления чесночно-картофельного супа-пюре нужное количество картофеля очистите, отварите в подсоленной воде, разомните, не сливая воду. Добавьте в кастрюлю растертые с солью 4 зубка чеснока, поставьте на огонь и проварите несколько минут. Затем положите в суп размешанный в воде желток, сливочное масло и зелень.

Сливочный суп с печенью

Печенка (телячья или говяжья) — 125 г, сливочное масло для жарки — 10 г, овощи (морковь, петрушка, лук) — 150 г, сливочное масло для заправки — 20 г, мука — 20 г, сливки — 125 г, желток — 1 шт., соль.

Печень мелко нарезать, обжарить с овощами, залить мясным бульоном и тушить. Затем вынуть, пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Муку спассеровать, проварить с бульоном, процедить и соединить с протертой печенкой. Добавить к супу сливки с размешанным в них желтком и заправить маслом.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Свинина с грейпфрутом

Грейпфрут (или помело) — 1 кг, свинина (вырезка) — 500 г, растительное масло — 2 ст. л., чеснок — 2 зубчика, перец чили (маленький) — 1 шт., сок лайма (или лимона) — 5 ст. л., соевый соус — 2 ст. л., мед — 2 ст. л., мята свежая — 2 ст. л., зеленый салат — по вкусу, жареный арахис — 2 ст. л., для украшения — веточки мяты.

Свиную вырезку порежьте на отбивные и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите мясо на тарелку. Уменьшите огонь. Нарежьте тонко перчик чили. Добавьте в сковороду с маслом, в котором жарилось мясо, чеснок и перец. Обжаривайте, помешивая, 1 минуту. Снимите с огня, добавьте сок лайма или лимона, воду, соевый соус и мед. Очистите грейпфруты от кожуры и белых пленок и разделите на ломтики. Каждый из них разрежьте на половинки. Порежьте свинину на тонкие ломтики и выложите на сковороду вместе с грейпфрутами и нарезанной зеленью мяты. Можно добавить нарезанную мякоть киви. Перемешайте. На блюдо красиво разложите листья салата, выложите сверху свинину. Посыпьте рубленым арахисом и украсьте веточками мяты.

Куриные грудки в грейпфрутовом соке

Куриные грудки — 1 кг, лук репчатый — 2 шт., сок 1 грейпфрута, маслины — 100 г, красный жгучий перец — 1 шт., соль, перец (молотый) — по вкусу.

Грудки курицы посолить, поперчить. Затем обжарить в масле по 5 минут с каждой стороны. Добавить крупно нарезанный лук и порубленный перец. Продолжать обжаривать еще в течение 5 мин. Влить в сковороду грейпфрутовый сок и залить 400 г кипяченой воды. Тушить 10 минут, затем добавить маслины и снять с огня. Куриные грудки вынуть, нарезать кусочками. Соус подать отдельно.

Свиные ребрышки в пикантном соусе

Свиные ребрышки, мед — 3 cт. л., горчица — 1 ст. л., кетчуп острый — 3 cт. л., соль — 0,2 ч. л., сахар — 0,5 ч. л., растительное масло, сок апельсина, грейпфрута или лимона — 300 мл, перец, соевый соус — по вкусу.

Свиные ребрышки порубить на куски по 3—4 ребра. Приготовить глазурь: 100 мл растительного масла растереть с 2—3 ст. л. меда, добавить горчицу, кетчуп, соль, перец и сахар. Добавьте еще 1—1,5 стакана любого цитрусового сока и немного соевого соуса. Свиные ребрышки обмакнуть в глазурь и сразу жарить на сковороде, политой немного жиром, постепенно добавляя глазурь и часто переворачивая.

ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫ

Блины цитрусовые

Для теста: мука — 400 г, молоко — 500 мл, яйцо — 2 шт., сахар — 2 ст. л., соль — 1/2 ч. л., растительное масло — 2 ст. л. Для начинки: грейпфрут — 1 шт. (около 500 г), сахар — 100 г (или по вкусу).

В миску насыпать муку, сахар и соль, добавить яйца, молоко и хорошо размешать венчиком. Затем в тесто влить растительное масло, размешать, чтобы масло не плавало на поверхности. Оставить тесто на 15—20 мин., затем испечь тонкие блинчики. Для начинки засыплем дольки грейпфрута сахаром и оставим на ночь. Затем проварить грейпфрут с сахаром до загустения. В каждый блинчик положить примерно по 2 чайной ложки начинки, свернуть конвертом. Разложить блины на тарелке и полить грейпфрутовым сиропом.

Мармелад грейпфрутово-апельсиновый

Сахар — 600 г, вода — 2,5 стакана, грейпфрут — 1 шт., лимон — 2 шт., апельсин — 1 шт.

Фрукты вымыть, разрезать пополам, выжать сок и удалить зернышки. С кожуры снять белые волокна и разрезать ее на тонкие полоски. Положить кожуру и влить сок и воду в большую жаропрочную миску. Зернышки и волокна завернуть в тряпочку и положить в миску. Накрыть миску пленкой и варить 16—18 минут при 100 %, пока кожура не станет мягкой. Вынуть тряпочку с ее содержимым. Измерить объем сока и положить 0,5 кг сахара на каждые 600 мл сока. Сахар размешать и варить 25 мин. при 100% до необходимой степени уваривания около 20 мин. Вынуть из печи и остудить.

Имбирное варенье с грейпфрутом и лимоном

Имбирь (свежий) — 250 г, сахар — 250 г, грейпфрут (сок) — 1 шт., лимон (сок) — 1 шт.

Имбирь очистить, натереть на мелкой терке. Промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Отжать сок из грейпфрута и лимона, смешать, добавить сахар и поставить на небольшой огонь. Размешивать, пока сахар не растворится. Добавить имбирь и при постоянном помешивании довести до кипения. Варить около 15 мин. на слабом огне. Снять с плиты, оставить на несколько часов. Через несколько часов вновь поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, до получения однородной массы желаемой консистенции.

Источник: mmenu.com

Ваши кулинарные идеи присылайте на адрес: mm@ampravda.ru или Калинина, 126, редакция АП.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Судак в апельсинах, индейка с тыквой, авакадо с кукурузой: фирменные новогодние рецепты от звездСудак в апельсинах, индейка с тыквой, авакадо с кукурузой: фирменные новогодние рецепты от звезд
11 очень простых рецептов блинов на Масленицу11 очень простых рецептов блинов на Масленицу
11 блюд, которые легко приготовит любой мужчина
«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повара
Свекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской
10 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»
Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового года
Паста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицей
Хурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметане
Новогодняя вечеринка без алкоголя: рецепты оригинальных напитков
Закуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее меню

Вандалы сломали лошадей на детской набережной Благовещенска (видео)Происшествия
Приамурье под зонтом: в пятницу в области ожидаются очень сильные ливниОбщество
Скорпионам стоит поберечь себя, а Стрельцам научиться сохранять терпение: гороскоп на 18 июняСоветы
Амурчанам станет проще получить региональное звание «Ветеран труда»Общество1
Амурчане заняли в банках на квартиры больше 6,7 миллиарда рублейЭкономика
Тындинские скульпторы сделали макет смотровой площадки в виде ладониОбщество

Читать все новости

Еда

Кто приучил амурчан к мясу в кисло-сладком: история первого кафе китайской кухни в Благовещенске Кто приучил амурчан к мясу в кисло-сладком: история первого кафе китайской кухни в Благовещенске
Ингредиенты из-под забора: летние супы с крапивой, капустой, грибами от Марии Подручной
4 блюда с амурским деликатесом: готовим пирожки, супы и салаты из папоротника
Зачем бить огурцы: рецепты салатов без майонеза от Марии Подручной
Худеем к лету на десертах: рецепты диетических сладостей от Марии Подручной
Система Orphus