Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2022,
среда

Рисовое разнообразие

АП предлагает меню для тех, кто испытывает проблемы с работой желудка

Еда

 Рис – пожалуй, самый постоянный продукт в меню любой семьи. Его добавляют в различные супы, готовят как гарнир к основным блюдам и даже кладут в выпечку. Одно из самых полезных свойств риса — обволакивающее действие. Попадая в органы пищеварительной системы, рис мягко обволакивает стенки пищевода, желудка. Такая еда полезна людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим  гастритом, язвенными поражениями слизистой желудка.

  • Суп из кураги с рисом.
  • Рисовый суп с яйцами.
  • Розовый рис.
  • Зеленый рис.
  • Чесночный рис.
  • Рисовые котлеты.
  • Рис с сыром по-милански.
  • Каша тыквенная.
  • Рис с молоком и белым шоколадом.
  • Сладкое блюдо из риса и творога.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Суп из кураги с рисом

2 ст. ложки риса, 3 ст. ложки кураги, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки сливок.

Курагу перебрать, промыть, нашинковать; затем добавить сахар, залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2—3 часа, после чего добавить вареный рис и сливки. Подавать к столу холодным.

Рисовый суп с яйцами

2 ст. ложки риса, 1 ст. ложка топленого масла, 2 яйца, 2 луковицы, зелень петрушки, красный молотый перец, соль.

Лук мелко нарезать и поджарить на масле, посолить, посыпать перцем, залить кипятком (300 мл), добавить рис, перемешать и дать закипеть. За 3 минуты до готовности риса вбить в суп сырые яйца, размешать и оставить его на огне до свертывания белков. Подавать суп, посыпав зеленью петрушки и перцем.

ГАРНИРЫ

Розовый рис

Лук репчатый (крупный) — 1 шт., рис (длиннозернистый) — 450 г, растительное масло — 1 ст. л., томатный сок — 900 мл., лимонная мята — 1 веточка, помидоры (твердые) — 8 шт., майоран (душицы) — 2 ст. л., соль, черный перец (молотый) по вкусу.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Очистите и мелко нарежьте лук. Промойте рис и дайте стечь воде. В большой кастрюле разогрейте масло, положите в него лук и жарьте 2—3 минуты до мягкости. Добавьте рис и подержите на огне еще 1 минуту. Затем влейте томатный сок, 900 мл воды и доведите смесь до кипения. Добавьте лимонную траву и варите 20 минут, пока рис не впитает всю воду и томатный сок. Очистите помидоры от кожицы и удалите семена. Нарежьте, добавьте майоран, посолите и поперчите и смешайте с рисом. Переложите на подогретое блюдо и подавайте.

Зеленый рис

Зеленый сладкий перец — 1 шт., лук репчатый (нарезанный) — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, растительное масло — 3 ст. л., рис длиннозерный — 1 стакан, куриный бульон — 2,5 стакана, соль, перец по вкусу.

Мелко размелите сладкий перец, лук, чеснок. Разогрейте в маленькой кастрюле 1 столовую ложку растительного масла, влейте луковую смесь и тушите, помешивая. Разогрейте оставшееся масло в сковороде с толстым дном. Положите рис. При средней температуре слегка подрумяньте в течение 3—4 минут. Добавьте луковую смесь, бульон, соль и перец. Доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь до очень маленького, пропарьте под крышкой в течение 30—40 минут, пока рис не станет мягким. При необходимости добавляйте бульон, чтобы рис был все время влажным. Приправьте по вкусу.

Чесночный

Рис (белый длиннозерный) — 225 г, чеснок — 2—3 дольки, масло растительное — 1 ст. л., лук зеленый — 75 г, яйцо (куриное) — 2 шт.

Очень мелко режем чеснок и слегка обжариваем его в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Не снимая с огня, добавляем рис и перемешиваем. Добавляем яйца, прибавляем огонь и перемешиваем до загустения яиц. Тут же добавляем зеленый лук и обжариваем еще 2—3 минуты. Подавать горячим.

Рисовые котлеты

Рис — 1 стакан, растительное масло — 4 ст. л., измельченные белые сухари — 1/2 стакана. Для соуса: сухие грибы — 3—4 шт., лук репчатый — 1 луковица, мука — 1 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., изюм (кишмиш) — 1 стакан, сладкий миндаль — 1/2 стакана, сок лимона, сахар по вкусу.

Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 столовой ложкой масла и дать остыть. Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон. Для соуса из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нашинкованный миндаль. Дать закипеть.

Рис с сыром по-милански

Рис — 250 г, масло сливочное — 2 ст. л., лук репчатый — 1 шт., овощной или мясной бульон — 2 стакана, твердый сыр (тертый) — 150 г, шампиньоны — 3—4 шт., помидоры — 5—6 шт., черный перец по вкусу, соль.

Мелко нарубленный лук слегка подрумянить в масле. Рис вымыть, обсушить и добавить к луку. Жарить все время помешивая. Когда рис станет стекловидным, добавить мясной бульон, приправить солью и перцем и тушить рис до тех пор, пока он не станет рассыпчатым. Растопить половину порции сыра с оставшимся маслом. Миску смазать жиром и обсыпать сыром, положить в нее разрезанные на части помидоры и шампиньоны, всыпать рис и все перемешать. Готовое блюдо выложить на подогретую большую тарелку и посыпать оставшимся тертым сыром.

Каша тыквенная

Очищенная тыква — около 1 кг, молоко — 4,5 стакана, рис — 1 стакан, сливочное масло — 4—5 ст. л., сахар, соль по вкусу.

Тыкву очистить, мякоть нарезать кусочками, залить 1,5 стакана молока и разварить на слабом огне. Затем остудить и протереть через сито. Рис промыть, залить подсоленным молоком (около 3 стаканов) и сварить рассыпчатую кашу. Когда каша сварится, смешать ее с тыквой, положить сливочное масло и поставить в духовку, чтобы каша подрумянилась. Готовую кашу полить взбитыми сладкими сливками.

ВЫПЕЧКА

Рис с молоком и белым шоколадом

Рис — 100 г, белый шоколад — 70 г, молоко — 1 стакан, вишни из компота — 1 горсть, красная смородина (веточка, если есть) — 1—2 шт.

Рис всыпать в кастрюлю, залить молоком, довести до кипения и варить до готовности. Натереть 20 г шоколада, остальной шоколад поломать и добавить в готовую кашу. Рисовую кашу перемешать и подавать, украсив вишнями, красной смородиной и тертым шоколадом.

Сладкое блюдо из риса и творога

Рис отварной — 2 стакана, творог — 200 г, яйцо — 2 шт., сахар по вкусу.

Яичные желтки взбить с сахаром, размешать с творогом, добавить вареный рис. В густую пену взбить белки и добавить к подготовленной массе. Подавать с фруктовым соком, соусами, консервированными фруктами или ягодами.

Источник: mmenu.com

Ваши кулинарные идеи присылайте на адрес: [email protected] или Калинина, 126, редакция АП.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

5 любимых блюд жителей Приамурья: «Амурская правда» провела народное голосование5 любимых блюд жителей Приамурья: «Амурская правда» провела народное голосование
5 рецептов из дальневосточной рыбы: горбуша под «шубой», в сметане и со шпинатом5 рецептов из дальневосточной рыбы: горбуша под «шубой», в сметане и со шпинатом
5 рецептов супчиков за полчаса для холодного осеннего вечера
Охота за эноки: что приготовить из «золотых нитей» и «королевской вешенки»
6 рецептов с гречкой на каждый день и на любой вкус: по-питерски, по-купечески и со сладкой грушей
Морковное печенье и запеканка из фиолетовой картошки: 5 рецептов от жительницы Зеи
6 вкусных рецептов из запеченной свеклы: «Наполеон», «Красный бархат» и ириски без сахара
Пирог Гарри Поттера и другие десерты с тыквой: 5 простых рецептов для осеннего чаепития 
Капустный пир: 5 нетривиальных блюд из обычной белокочанной капусты
Медом намазали: любимые и простые рецепты от семьи пасечников из Зеи
Айвар, огненный цицак и икра из овощей на гриле: 3 рецепта изумительного вкуса и без капли уксуса

Суп из кураги с рисом.Суп из кураги с рисом.Рисовый суп с яйцами.Рисовый суп с яйцами.Розовый рис.Розовый рис.
Зеленый рис.Зеленый рис.Чесночный рис.Чесночный рис.Рисовые котлеты.Рисовые котлеты.Рис с сыром по-милански.Рис с сыром по-милански.
Каша тыквенная.Каша тыквенная.Рис с молоком и белым шоколадом.Рис с молоком и белым шоколадом.Сладкое блюдо из риса и творога.Сладкое блюдо из риса и творога.
Снежный городок начали строить на площади в СвободномОбщество
В аптеке Благовещенска мать и дочь незаконно продавали лекарство от эпилепсииПроисшествия
Трое каратистов из Приамурья завоевали медали на первенстве РоссииОбщество
Снеговики, гирлянды и светящиеся шары: как Благовещенск украшают к Новому годуОбщество
Мошенники взломали Telegram главы Магдагачинского района и просят денегПроисшествия
Интерес россиян к «Чёрной пятнице» вырос более чем в три разаНовости партнеров

Читать все новости

Еда

5 любимых блюд жителей Приамурья: «Амурская правда» провела народное голосование 5 любимых блюд жителей Приамурья: «Амурская правда» провела народное голосование
8 продуктов, которые помогут думать быстрее, и зачем вести учет доходов и расходов: обзор АП
5 рецептов из дальневосточной рыбы: горбуша под «шубой», в сметане и со шпинатом
5 рецептов супчиков за полчаса для холодного осеннего вечера
5 блюд из батата, и почему полезно быть в тишине: обзор «Амурской правды»
Система Orphus