На этот раз активисты аргументируют свою позицию не столько негуманностью производства деликатеса (птицу сначала держат в клетках, чтобы она не двигалась, и кормят пищей, богатой белком, а затем и вовсе насильно вводят еду через специальную трубку), сколько запретом продукта во многих странах. Эксперты полагают, что у инициативы есть шанс быть принятой, если удастся доказать вредность жирного продукта для потребителей.
В крупных благовещенских магазинах продается фуа-гра из утиной печени. Продукт производства Бельгии, по словам продавцов, особым спросом не пользуется. Главная причина непопулярности — высокая цена. За килограмм развесного фуа-гра придется выложить 1 055 рублей. Уже упакованный в 250-граммовую баночку деликатес обойдется еще дороже — 365 рублей 30 копеек.
— Это продукт на любителя, его покупает определенная прослойка потребителей, — рассказала АП начальник отдела маркетинга сети дискаунтеров «Кэш-энд-Кэрри» Наталья Марковец. — В нашем гипермаркете в неделю берут от одного до двух килограммов фуа-гра.
Между тем однозначно назвать деликатес вредным для организма амурские медики не могут. Тугоплавкий животный жир, который в большом количестве содержится в блюде, легко откладывается в сосудах, вызывая ожирение и различные заболевания. Но в небольших количествах продукт даже полезен — он богат витаминами группы B, калием, магнием, хромом, кремнием и другими микроэлементами.
— Я бы не советовала есть фуа-гра каждый день: это высококалорийный и очень жирный паштет. Но если кушать его раз в неделю на завтрак, ничего страшного не случится, — говорит диетолог Алина Божко. — Думаю, у нас в области эта проблема не стоит остро. Фуа-гра едят не больше полпроцента населения. Все-таки не каждый может позволить себе национальный французский деликатес!
Добавить комментарий
Комментарии