ПЯТЬ ХИТРОСТЕЙ, КАК ГОТОВИТЬ БАКЛАЖАНЫ:
Выбор
Выбирайте баклажаны среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Плод должен быть упругим, с яркой блестящей кожицей без изъянов, плодоножка — свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.
Почему они горчат?
Баклажаны содержат довольно много соланина – именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит – могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.
Чистить или нет
Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры и аджапсандала баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут.
Масло
Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.
Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.
С чем составит пару
С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком. (Источник: aif.ru)
ДЕСЯТЬ РЕЦЕПТОВ ИЗ «СИНЕНЬКИХ»
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Салат из баклажанов с укропом и мятой
Баклажан — 2 шт., соль, соус соевый — 3—4 ст. л., укроп, масло растительное, смородина красная — горсть, сахар — 1/2 ч. л., лимон (сок) — 1/2 шт., мята свежая — пучок.
Баклажаны очистить, мякоть нарезать наискосок толщиной около 5 мм. В кастрюлю налить воды, положить укроп, мяту. Ломтики баклажанов уложить в металлический дуршлаг, поместить над водой, накрыть. Готовить на пару 10 минут. Взбить соевый соус, масло, лимонный сок, сахар. Готовые ломтики баклажана сбрызнуть половиной получившейся заправки, перемешать. Через 3 минуты добавить измельченные листочки укропа и мяты, перемешать, полить заправкой, подать к столу, посыпав ягодами смородины.
Баклажанные рулетики
Баклажаны — 1 кг, зерна граната — 0,5 стакана, лук репчатый, соль, орехи, сельдерей, чеснок, корица, гвоздика.
Баклажаны нарезать тонкими полосками. Отварить до полуготовности с листиками сельдерея. Лук нарезать, посыпать солью, оставить на полчаса, затем отжать. Баклажаны на час поместить под пресс, обжарить. Потолочь орехи с чесноком и солью, зелень мелко порубить. Лук, зелень, ореховую массу, корицу и гвоздику перемешать, добавить гранатовый сок. Полученную массу разложить на ломтики баклажанов, свернуть рулетики. Обвязать их стеблями сельдерея, обмазать ореховой массой. Посыпать зернами граната.
Рулетики из баклажанов и творожного сыра
Баклажаны — 2 шт., помидоры — 2 шт., творожный сыр — 200 г, базилик, кинза, соль, перец, миндаль жареный — 200 г, горчица столовая — 2 ч. л., бальзамический уксус — 2 ст. л., растительное масло — 5 ст. л., лимон — 1/2 шт., сахар.
Из баклажан нарезать 6 пластин и обжарить. Томаты разрезать на 4 части, удалить жидкую сердцевину, снять кожицу. Баклажаны смазать сыром, свернуть рулетики и уложить их в лодочки из томатов. Украсить зеленью. Посыпать рубленым миндалем, сбрызнуть маслом и полить соусом. Для этого смешать рубленый миндаль, горчицу, бальзамический уксус, сок лимона и сахар.
Быстрая лазанья из баклажанов
Помидоры — 2 шт., соль, моцарелла — 2 шарика, масло оливковое, баклажан — 2 шт., базилик — 2 веточки, чеснок — 1 зубчик.
Баклажаны нарезать тонкими пластинами и обжарить с двух сторон. Переложить на салфетку, приправить солью и перцем. Моццареллу и томаты нарезать тонкими кружками. Противень смазать маслом и выстроить из лепестков баклажана, сыра, томатов и рубленого чеснока башенку в 3—4 слоя. Скрепить лазанью деревянными шпажками и запечь в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 7—8 минут. Затем удалить шпажки, выложить на тарелку и подать, украсив базиликом.
Баклажанная икра с кабачками
2 луковицы, 3 помидора, 2 небольших кабачка, 4 средних баклажана, 1 морковь, ½ головки чеснока (или по вкусу), 2 ст.л. растительного масла, соль и перец, немного кинзы.
Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. Потомить вместе. Добавить натертые кабачки. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи. Посолить и поперчить. Добавить зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Суп чили с баклажаном
Говядина (фарш) — 300 г, фасоль — 100—150 г, лук — 1 шт., колбаски охотничьи — 4 шт., помидоры с собственном соку — 1 банка (400 мл), чеснок молодой — 1 зубчик, измельченный перец чили — 1—2 шт., баклажан — 1 шт., перец болгарский, зелень, соль — по вкусу.
Фасоль замочить на ночь, затем отварить до полуготовности. Лук нарезать полукольцами, колбаски — кружочками, а баклажан — небольшими кубиками. Спассеровать овощи. Через 5—7 минут добавить фарш и обжарить, чтобы он потерял лишнюю влагу и пропитался ароматом овощей. Томаты, чеснок, соль и перец измельчить блендером. Вылить их в сковороду с фаршем. Добавить фасоль и около 1 л воды. Положить перец чили. Дать закипеть и варить на небольшом огне 40 минут.
Суп-пюре из баклажанов с мятой
Лук — 2 шт., баклажан — 2 шт., шалот, фенхель — 2 кочанчика, сельдерей черешковый — 2 стебля, лист лавровый, оливковое масло, морковь — 2 шт., мята и базилик — по 2 веточки, чеснок — 1 зубчик, соль.
Баклажаны бланшировать в кипящей воде 1 минуту, очистить, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Одну луковицу и чеснок измельчить, обжарить. Добавить баклажаны и готовить еще 8—10 минут. Содержимое переложить в кастрюлю. Остальные овощи нарезать кубиками и варить в отдельной кастрюле 6—7 минут. Добавить лавровый лист, посолить, поперчить. Процеженный овощной бульон (400 мл) залить в обжаренные баклажаны, довести до кипения. Готовый суп остудить. Взбить блендером.
Баклажаны с помидорами и сыром
Баклажаны — 4 шт., помидоры — 6 шт., адыгейский сыр — 200 г, брынза — 200 г, чеснок — 4 зубчика, молотый кориандр — 1 ч. л., оливковое масло, соль, перец.
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 5 мм. Полейте оливковым маслом, перемешайте. Затем обжарьте до румяной корочки, посолите, поперчите, посыпьте кориандром. Нарежьте помидоры кружками толщиной 5 мм. Чеснок мелко порубите. Натрите брынзу и адыгейский сыр, смешайте. На дно 6 горшочков положите кружочки баклажанов. Присыпьте смесью сыров, сверху выложите помидоры, чеснок. Чередуйте слои, пока не закончатся продукты; последний слой — сыр. Поставьте горшочки в духовку и запекайте час при 200 градусах.
Баклажаны, фаршированные овощами и сыром
Баклажаны — 2 шт., оливковое масло — 6 ст. л., яйцо — 1 шт., перец, соль, сыр — 100 г, перец — 2 шт., лук (красный) — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, петрушка или кинза.
Баклажаны разрезать вдоль на две половинки, промыть кипятком. Сделать углубление для фарширования. Подсолить. Обжарить мелко порезанный лук, чеснок, нарезанные небольшими кусочками перцы. Смешать тертый сыр с яйцом. В половинки баклажанов положить фарш и по ложке сырной смеси. Запекать 15 минут при температуре 250 градусов.
Шашлычок из курицы с баклажаном
Баклажан — 2 шт., куриная грудка — 1 шт., соевый соус — 5 ст. л., растительное масло — 4 ст. л., базилик, черный перец, чеснок — 2—3 зубчика.
Баклажаны порезать кружочками. Курицу порезать на небольшие кусочки, не превышающие ширину баклажанов. Чем меньше будут кусочки, тем лучше они промаринуются. Натереть чеснок, добавить масло и соевый соус, щепотку базилика, любых других трав по вкусу (можно также использоваться и сухие), поперчить, посолить и уложить в маринад кусочки курицы с баклажанами. Промариновать не меньше часа. Готовить на шампурах до готовности.
ИСТОЧНИК: mmenu.com
Добавить комментарий
Комментарии