• Фото: econet.ru
  • Фото: kitchenmag.ru

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Салат с кальмарами, курицей и фисташками

Кальмары среднего размера — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., грудка куриная — 200 г, помидоры среднего размера — 2 шт., фисташки — 100 г, сыр пармезан — 100 г, сметана — 200 г, лимонный сок — по вкусу, горчица — 0,5 ч. л., масло оливковое — 3 ст. л., соль, листья зеленого салата — 6 шт.

Кальмары почистить, отварить. Куриную грудку отварить. Украсить блюдо листьями салата. Кальмары и куриную грудку нарезать соломкой, перемешать и выложить на листья салата. Лук нарезать полукольцами, опустить в кипяток на минуту, отжать и добавить к смеси из кальмаров и куриной грудки. Помидоры нарезать  тонкими пластинками, выложить на лук. Сыр натереть на мелкой терке, посыпать им салат. Слои смазать соусом из смеси сметаны, лимонного сока, горчицы, соли и оливкового масла. Сверху салат посыпать мелко нарезанными фисташками.

Куриные крокеты 

Куриный фарш —  400 г,  очищенные фисташки — 1/2 стакана,  очищенный миндаль — 1/2 стакана,  панировочные сухари — 3/4 стакана, лимонный сок — 1 ст. л., яйцо — 1 шт., куриный бульон — 150 мл, сливочный сыр — 250 г, лимонный сок — 1 ст. л., петрушка — 2—3 веточки, зеленый лук — 2 пера, соль, черный перец. 

Порубите фисташки и миндаль в крошку. Смешайте фисташки с лимонным соком, 1 яйцом, солью и перцем. Куриный фарш смешайте с миндалем, разделите массу на 16 частей. Скатайте каждую в небольшой шарик, прижмите его слегка руками. Обмакните каждый крокет сначала в фисташковую смесь, затем в панировочные сухари. Выложите крокеты на накрытый пергаментом противень и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин. За это время один раз переверните. Приготовьте соус. В сотейнике разогрейте, постоянно помешивая, бульон вместе с сыром. Добавьте лимонный сок, петрушку и лук. Приправьте солью и перцем.  

Зеленый салат с куриной печенью и фисташками

Печень куриная — 500 г, салат — 100 г, помидоры черри — 200 г, горчица в зернах — 2 ч. л., оливковое масло — 4 ст. л., сок лимона — 1 ст. л., мед жидкий — 1 ст. л., фисташки соленые — 50 г, соль и перец по вкусу.    

Печень вымыть, удалить пленки. Обжарить на сковороде на оливковом масле. Жарить быстро, чтоб печенка не стала жесткой. Остудить. Помидоры нарезать на 2 части. В миске смешать горчицу, мед, масло и сок лимона, перемешать. На блюдо выложить вымытые и высушенные листья салата, на них разложить печень и помидоры. Полить заправкой и посыпать измельченными фисташками. 

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Куриный суп-пюре с фисташками

Филе куриное — 2 шт., вода — 2, 5 стакана, корень петрушки — 1/2 штуки, морковь —1/2 штуки, лук репчатый — 1/2 штуки, рис — 3 ст. ложки, масло растительное — 2 ст. ложки, фисташки — 20 граммов, масло сливочное — 20 граммов, сливки — 1/2 стакана, яичные желтки — 1 шт., соль.

Отварите куриное филе. Лук и морковь обжарьте на сковороде без масла. Добавьте в бульон овощи и корень петрушки, варите 30 минут. Куриное филе измельчите. Рис прогрейте на растительном масле, добавьте в кипящий бульон и варите до готовности. Готовый рис измельчите вместе с бульоном, смешайте с мясным пюре. Суп посолите, доведите до кипения. Яичный желток взбейте и влейте в суп. Фисташки порубите, разотрите со сливочным маслом и добавьте в суп при подаче.

Рыба с брокколи, перцем и орехами

Белая морская рыба (филе) — по 100 г каждый кусок, брокколи — кочан, перец (сладкий красный) — 1 шт., горсть фисташек, чеснок — 2 зубчика, оливковое масло, соль, молотый черный перец.

Разберите брокколи на соцветия, перец нарежьте полосками. Застелите противень пергаментом и выложите на него брокколи и перец. Измельчите чеснок и смешайте с 2 ст. л. оливкового масла, солью и перцем. Полейте этой смесью овощи, перемешайте. Смажьте рыбу маслом, посыпьте солью, перцем, мелко порубленными фисташками. Уложите рыбу рядом с овощами. Готовьте в духовке 25 мин. при 1800 С.

Курица по-восточному

Курица — 1 шт., мед, соль, зира, очищенные фисташки — 50 г, масло сливочное – 50 г, молотый имбирь.

Курицу разрезать пополам, в грудке и ножках сделать глубокие проколы и разрезы. Сливочное масло растопить с медом, щедро намазать им всю курицу  и хорошо обжарить в духовке до золотистого цвета. Перед подачей на стол курицу посыпать молотыми фисташками, имбирем и зирой. Вкус у такой курицы непривычный, карамельный, но совершенно египетский. Подавать с острыми соленьями.

ГЛАВНОЕ БЛЮДО

 

Куриный рулет с фисташками 

 

Окорочка куриные (можно взять и филе) — 2 шт., фисташки — 50 г, петрушка — 20 г, чеснок — 2 зубчика, соль — чайная ложка (0,5 чайной ложки для куриного мяса, 0,5 для варки рулета), перец черный молотый — две щепотки.

 

Отделить от костей мясо, промыть, посолить и поперчить. Зелень петрушки мелко нарезать, добавить измельченный чеснок и фисташки. Перемешать, слегка помяв зелень. Выложить петрушку с фисташками и чесноком на пласт куриного филе и завернуть рулетом. Обвязать нитками, положить в кастрюлю, залить водой, добавить соль, лавровый лист. Варим 1-1,5 часа от момента закипания. Время зависит от величины рулета. Готовый рулет остудить, снять нитки, нарезать и подавать к столу.

ВЫПЕЧКА

Пирог с орехами и изюмом

Мука — 6 ст. л., сливочное масло — 20 г, дрожжи (сухие) — пакетик, изюм, лимон, миндаль — 100 г, кедровые орехи — 50 г, фисташки (очищенные) — 100 г, сахарная пудра — 250 г, яйца — 6 шт, лесные орехи (очищенные).

Яйца взбить с 6 ст. л. сахарной пудры. Всыпать муку, дрожжи. 

Добавить обжаренные измельченные орехи и изюм, оставив несколько для украшения. Перемешать и вылить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать на среднем огне 25 мин. 

Готовый пирог переложить на блюдо. В маленькой кастрюльке развести оставшийся сахар со стаканом воды и соком 0,5 лимона, варить 15 мин. Полученным сиропом полить пирог и украсить сверху оставшимися измельченными орехами и изюмом.

Фисташковый пирог

Слоеное тесто — 500 г, сахар — 2/3 стакана, желток — 3 шт., сливочное масло — 5 ст. л., фисташки (очищенные несоленые) — 200 г, фисташки (для украшения) — 1 ст. л., мука — 2 ст. л., ванильный сахар — 2 ч. л., молоко — 1 ст. л., апельсиновый джем — 2 ст. л.   

Два желтка взбейте с сахаром и маслом, добавьте измельченные фисташки, ванильный сахар и муку. Из теста вырежьте 2 круга. Один поместите на противень и распределите фисташковую начинку, оставляя около 4 см, смажьте смесью желтка и молока. Накройте начинку вторым кругом теста, прижмите к основанию пирога. Защипните пирог, смажьте яично-молочной смесью и выпекайте при 180 °С 45 мин. Разогрейте апельсиновый джем, добавив 1 ст. л. воды. Готовый теплый пирог покройте апельсиновой глазурью, посыпьте фисташками.  

Халва из манной крупы

Манная крупа — 2/5 стакана, молоко — 5 стаканов, очищенные фисташки — 1 ст. л., сливочное масло — 250 г, сахарный песок — 2 стакана. 

В кастрюлю насыпьте манную крупу и положите фисташки. Постоянно помешивая деревянной ложкой в течение 30—45 минут, доведите крупу до розоватого оттенка. Обжарьте крупу с фисташками без масла. Снимите кастрюлю с огня. В другую кастрюлю влейте молоко, положите сливочное масло, сахарный песок и кипятите, постоянно помешивая деревянной ложкой. Убавьте огонь, готовьте на очень слабом огне до тех пор, пока молоко не выпарится. Соедините содержимое двух кастрюль, накройте салфеткой и подержите около 25 минут, время от времени помешивайте деревянной ложкой и вновь дайте отстояться, чтобы крупинки халвы были более поджаристыми. Затем переложите на блюдо и подавайте либо в теплом, либо в холодном виде.