Александр Белькович,
шеф-повар, ведущий шоу «ПроСТО кухня» на СТС:
— Я предлагаю на Рождество испечь пирожки с яблоками и брусникой. Приготовление 35 таких пирожков у вас займет два часа.
Ингредиенты: для теста — 660 граммов муки, 300 миллилитров молока, 10 граммов сухих дрожжей, одна щепотка соли, 10 граммов сахара, 30 граммов маргарина для выпечки, одно яйцо, 40 граммов сметаны и 10 миллилитров растительного масла.
Для крема: три яйца, 70 миллилитров молока и одну чайную ложку 20-процентной сметаны. А в начинку положим: 500 граммов крепких твердых яблок, 100 граммов сахара, 50 граммов сливочного масла и 120 граммов брусники.
Приготовление. Начнем с теста. Для этого немного прогреем молоко, оно должно быть чуть теплым. Добавляем в него соль, сахар, растопленный маргарин, яйцо и сметану. Муку просеиваем и перемешиваем с дрожжами. Смесь из молока добавляем в муку, постепенно замешивая тесто руками. Затем надо влить растительное масло и месить тесто, пока оно не станет гладким, а руки — чистыми. Тесто в миске накрываем чистым хлопчатобумажным полотенцем и ставим в теплое место. Через 15 минут оно поднимется, нужно его снова немного помять, чтобы оно осело, и опять накрыть. Еще через полчаса тесто должно подняться примерно в четыре раза. Отщипнуть от теста шарик размером с мячик для игры в пинг-понг и положить на поднос 35 таких шариков. Накрываем их полотенцем, чтобы они не заветрились. Затем раскатываем каждый шарик, внутрь кладем начинку и надежно закрепляем края.
Теперь о начинке. Яблоки надо нарезать средними кубиками. На разогретую сковороду, сделав маленький огонь, высыпаем сахар. Когда он станет коричневым, добавляем яблоки и хорошо перемешиваем. Готовим еще пять-семь минут, затем добавляем сливочное масло, перемешиваем, снимаем с огня и кладем бруснику. Даем начинке остыть. Все, она готова, можем аккуратно помещать ее в тесто!
Теперь хорошо разогреваем духовку. Смешиваем молоко, сметану и яйца для смазывания, кисточкой обмазываем пирожки и выпекаем их 20 минут при 170 градусах.
Ольга Ушакова,
ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале:
— Мой рождественский рецепт — капуста, запеченная с паприкой и миндалем.
Ингредиенты: кочан цветной капусты, четыре небольших головки чеснока, один лимон, 400 граммов консервированных некрупных томатов, чайная ложка паприки, пучок свежего тимьяна, петрушка, оливковое масло, четыре столовых ложки хереса или другого крепленого вина, 40 граммов миндаля.
Приготовление. Нужно почистить чеснок и растереть его в ступке с паприкой и тимьяном до однородной массы. Затем туда вмешиваем две столовые ложки оливкового масла, соль и перец. У кочана цветной капусты убираем верхние листья и отрезаем кочерыжку так, чтоб капуста плотно лежала в форме для запекания. Потом глубоко надрезаем капусту крестиком. Хорошенько втираем по всей ее поверхности пасту с паприкой, а сверху сбрызгиваем хересом и выдавливаем лимонный сок. Затем накрываем форму крышкой или фольгой и запекаем примерно 1 час 20 минут при 180 градусах. Пока все готовится, мы очень мелко нарезаем томаты, добавляем к ним лимонную цедру и листья тимьяна. Незадолго до окончания запекания выливаем полученную массу в форму с капустой и возвращаем в духовку еще на 10 минут. Параллельно поджариваем крупно дроблённый миндаль. И перед подачей посыпаем капусту миндалём, петрушкой и сбрызгиваем оливковым маслом.
Иван Жидков,
актер:
— Кролик с шампиньонами, запеченный в духовке под сливочным соусом, будет отличным угощением на рождественском столе. К тому же мясо кролика считается диетическим и очень полезным, что особенно важно в эти дни новогоднего гастрономического изобилия.
Ингредиенты: тушка кролика, один литр 20-процентных сливок, три столовые ложки муки, три веточки розмарина, четыре веточки тимьяна, 100 мл растительного масла, один килограмм шампиньонов, две столовые ложки сушеных томатов, три столовые ложки приправ для мяса, а также соль, перец и лавровый лист по вкусу.
Приготовление. Сначала следует тушку кролика разделать на шесть частей и замариновать их. Для этого смешаем приправу для мяса, лавровый лист, соль, перец, сушеные томаты и две столовых ложки растительного масла. Добавим к мясу, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 20—30 минут. После чего обжариваем на сильном огне кусочки кролика на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Выкладываем их на противень. Потом на этой же сковороде, где готовился кролик, обжариваем до румяной корочки целые шампиньоны, добавив при этом веточки розмарина и тимьяна. Подготовленные грибы также выкладываем на противень к мясу.
Сливочный соус к кролику: в сотейнике на растительном масле слегка обжарим муку, постоянно помешивая ее венчиком. Добавляем соль, перец, измельченные сушеные помидоры, приправу для мяса, и все это заливаем сливками. Продолжаем активно помешивать до образования однородной массы без комочков. Готовым соусом заливаем мясо с грибами и отправляем форму с кроликом на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. О готовности блюда незамедлительно объявит потрясающий аромат и его внешний вид. Приятного аппетита и Светлого Рождества!
Карина Андоленко,
актриса:
— Советую приготовить лосось с чечевицей и соусом из каперсов.
Ингредиенты и приготовление: для гарнира надо промыть чечевицу, а затем залить водой на 2,5 сантиметра выше уровня чечевицы. Посолить, поперчить, добавить шалфей, оливковое масло, выдавить чеснок и готовить около 20 минут на малом огне. Затем следует добавить мед или кленовый сироп, сок лимона и петрушку. По желанию можно положить перец чили.
Теперь беремся за приготовление соуса: на малом огне разогреваем белое вино, через минуту добавляем в него масло и каперсы и готовим еще четыре минуты. Затем кладем петрушку. А лосось готовим уже параллельно с соусом. Солим и перчим лосось и жарим с каждой стороны по четыре минуты или запекаем 10 минут в фольге при 180 градусах. Подавать блюдо следует таким образом: выкладываем на тарелку чечевицу, затем лосось и поливаем соусом. К блюду рекомендую белое сухое вино. Приятного всем аппетита!
Александр Носик,
актер:
— Десерт «Шоколадные роллы». Расскажу, как приготовить одну порцию.
Один шоколадный блинчик нужно тщательно смазать кремом, приготовленным из взбитых сливок с маскарпоне и шоколадного топпинга. Затем выкладываем свежие ягоды и заворачиваем блинчик в ролл с помощью циновки.
Готовый ролл нужно порезать на шесть равных частей. В конце декорируем десерт ягодами и шариком ванильного мороженого. Советую использовать красную смородину, голубику, физалис и клубнику.
Саша Савельева,
певица, солистка группы «Фабрика»:
— Советую поставить на праздничный стол шоколадные маффины.
Ингредиенты: 200 граммов муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 80 граммов какао, 2 яйца, 150 граммов натурального йогурта, 100 граммов сливочного масла, плитка шоколада.
Приготовление. Смешать муку, разрыхлитель и какао. Параллельно в другой посуде в однородную массу взбиваются яйца, натуральный йогурт и ваниль по вкусу. А в это время на водяной бане растапливается плитка шоколада и сливочное масло. Все наши заготовки надо тщательно перемешать, и полученное тесто разливаем по формочкам. Выпекать маффины следует пять минут при температуре 220 градусов.
Оскар Кучера,
актер, ведущий шоу «Звёзды сошлись» на НТВ:
— Предлагаю приготовить икру из сушеных белых грибов.
Ингредиенты: 150 граммов сушеных белых грибов, один стакан жирных сливок, одна головка лука, одна столовая ложка растительного масла, одна морковь, одна чайная ложка муки, одна столовая ложка белого сухого вина, щепотка сахара, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Грибы замачиваем на несколько часов в сливках. Лук нужно очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле на слабом огне, добавив щепотку сахара, до появления золотистого оттенка. Морковь измельчаем в кухонном комбайне или блендере до мелкой крошки, добавляем ее к луку и обжариваем все вместе пару минут. Выкладываем размягченные грибы в блендер и также измельчаем их до однородной массы. Добавляем полученное грибное пюре со сливками, в которых они замачивались, в сковороду с луком и морковью и тушим. За пару минут до готовности вмешиваем муку, добавляем вино, солим и перчим. Перед подачей блюда на стол его следует полностью охладить.
Анастасия Гребенкина,
фигуристка:
— Селедка под шубой. Также можно взять филе лосося.
Мелко нарезаем рыбу, кладем яйцо, сверху — картошку, и все это промазываем майонезом. А вот лук я не добавляю: в нашей семье его не любят. Но и без него получается очень вкусно!
Итак, слой яиц промазываете тонким слоем майонеза, потом выкладываем картошку — и снова майонез. Затем морковь, опять майонез. Следом свекла, и снова тонкий слой майонеза. Обычно я делаю большое блюдо, чтобы все остались сытыми. Получается очень вкусно!
Юлия Бехтерева,
ведущая программы «Сегодня» на НТВ:
— Утка в медовом соусе.
Покупаем утиную грудку и обжариваем ее с чесноком до образования корочки. Затем добавляем мед в таком количестве, чтобы утка в нем наполовину «утонула». Кладем гвоздику и кусочки груши, порезанные кубиками.
Тушим утку, пока она не дойдет до полной готовности и груша не станет мягкой. Блюдо готово, прошу к столу!
Фото Вадима Тараканова и из личных архивов звезд
Добавить комментарий
Комментарии