Грибной суп с говядиной, перловкой и сельдереем
1 л мясного бульона или воды, 400—500 г говяжьей грудинки, 50—70 г сушеных белых грибов, 0,5 стакана перловой крупы, 1 луковица, 1 морковка, половина клубня сельдерея, 3—4 зубчика чеснока, 1 небольшой пучок сельдерея, 2—3 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. хереса, 0,5 ч. л. сушеного тимьяна, соль, черный перец.
Лук, сельдерей, морковь нарезать соломкой, чеснок — дольками. Перловку пропарить на водяной бане 15 мин. Грибы залить водой на 20 мин. Мясо нарезать длинными кусочками, обжарить в масле в кастрюле с толстым дном, 3 мин. Вынуть, там же обжарить овощи, добавив масла, 3—5 мин. Вернуть мясо и грибы, залить бульоном, довести до кипения. Огонь уменьшить до минимума, добавить перловку, перемешать, готовить 45—50 мин. За 5 мин. до конца добавить херес, тимьян, соль и перец. Дать супу настояться, 15 мин. Перед подачей посыпать зеленью сельдерея.
Овощной суп с клецками
Корень сельдерея — 50 г, морковь — 2 шт., стебель лука-порея — 1 шт., шпик — 100 г, овощной бульон — 1,5 л, брокколи — 0,5 кочана, луковица — 2 шт. Для клецек: картофель — 2 шт., мука — 125 г, сливочное масло — 1 ч. л., овсяные хлопья — 125 г, яйцо — 1 шт., зелень петрушки — 2 ст. л., щепотка мускатного ореха, соль, перец.
Лук, морковь и корень сельдерея очистить, нарезать кубиками, лук-порей — кружками, брокколи разобрать на соцветия. Овсяные хлопья залить 350 мл воды, добавить сливочное масло и щепотку соли. Постоянно помешивая, довести до кипения, снять с огня. Накрыть и оставить на 20 мин. Шпик нарезать кубиками, положить в кастрюлю с толстым дном и растопить. Обжарить в свином смальце половину репчатого лука, морковь, корень сельдерея и лук-порей, 6—8 мин. Залить овощным бульоном, варить 15 мин. Затем добавить в суп брокколи и варить еще 4 мин. Тем временем приготовить клецки. Для них картофель очистить и натереть на крупной терке. Соединить с овсяными хлопьями, оставшимся репчатым луком, мукой, яйцом и петрушкой. Приправить перцем и мускатным орехом, тщательно перемешать. С помощью двух чайных ложек сформовать клецки, опустить их в кипящий суп и варить еще 3—4 мин.
Быстрый куриный суп с кукурузой и имбирем
1 л готового куриного бульона, 2 стакана замороженных или консервированных кукурузных зерен, 3 см корня свежего имбиря, 2 яйца, 1 ст. л. светлого кунжутного масла, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. кукурузного крахмала, 1 ч. л. белого кунжута, соль, свежемолотый черный перец.
Имбирь натереть на мелкой терке и обжарить 1 мин. на небольшом огне в кунжутном масле в кастрюле с толстым дном. Влить бульон, добавить зерна кукурузы и соевый соус, перемешать, поставить на средний огонь. В это время венчиком взбить яйцо. После того как бульон закипит, тонкой струйкой влить яйцо. Суп не взбивать. В отдельной миске смешать кукурузную муку с 1 ст. л. теплой воды, добавить массу в бульон, перемешать. Посолить, поперчить. Прогреть, 3—5 мин. Кинзу мелко порубить. Суп разлить по тарелкам, посыпать кинзой и кунжутом.
Рыбный суп с помидорами и сладким перцем
400 г филе морского окуня или трески, 300 г протертых томатов, 10—12 помидоров черри, 2 сладких желтых перца, 2 луковицы, сок половины лимона, сливочное масло для обжарки, по 0,5 ч. л. сушеного тимьяна, шалфея и эстрагона, соль, белый перец.
Лук нарезать полукольцами, перец — четвертинками. В кастрюле с толстым дном обжарить лук в масле. Добавить протертые томаты и 4 стакана кипятка. Довести до кипения, через 7 мин. снять с огня. Черри разрезать пополам. Положить их и перец в большой сотейник с растопленным маслом, добавить смесь трав. Рыбу нарезать крупно, посолить и поперчить. Положить в сотейник, перемешать. Закрыть крышкой, огонь убавить, готовить 7 мин. Перевернуть рыбу, готовить еще 3 мин. Залить смесью из томатов, добавить лимонный сок, соль и перец. Томить под крышкой до готовности рыбы, 2—3 мин. Посыпать листочками тимьяна и подать.
Суп из цветной капусты с молоком
1 небольшой кочан цветной капусты (600—800 г), 1 л молока, 1 л воды, 3 ст. л. манки, 1 маленький лавровый лист, 4—5 горошин душистого перца, соль, черный перец, сливочное масло и зелень для подачи.
У цветной капусты удалите жесткую нижнюю часть стебля, оставшийся стебель очистите и мелко нарежьте. Головку разберите на соцветия. Положите цветную капусту в кастрюлю, добавьте перец горошком и лавровый лист. Влейте кипящую воду, доведите до кипения, посолите и варите под крышкой 15 мин. Выньте капусту шумовкой, удалите лавровый лист и перец горошком. В капустный отвар, помешивая, тонкой струйкой всыпьте манку. Доведите до кипения и варите на слабом огне, помешивая, 15 мин. Затем в другой кастрюльке вскипятите молоко и влейте его кипящим в кастрюлю с манкой, тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Добавьте капусту, посолите, поперчите, доведите до кипения и готовьте под крышкой 5—7 мин. При подаче заправьте суп сливочным маслом и зеленью.
Супы идеально подходят тем, кто предпочитает диетическое питание. Супы менее калорийны, чем полноценные вторые блюда, но при этом не уступают им по количеству питательных веществ. При этом количество энергии, которую организм тратит на переваривание супа и второго, практически одинаковое. Вот и получается, что с супом мы съедаем меньше калорий, а сжигаем столько же, сколько при употреблении более калорийных вторых блюд.
Белый грузинский суп «Чихиртма»
Курица крупная — 1 шт., вода — 2 л, коренья для бульона, лук — 50 г, уксус белый винный — 50 мл, желтки яичные — 5 шт., масло топленое — 100 г, соль, лист лавровый, перец черный горошком, перец белый молотый, зелень по вкусу.
Курицу разрезать пополам, залить холодной водой и варить до готовности. За полчаса до готовности добавить крупно нарезанные коренья и пряности. Курицу вынуть из бульона, немного остудить, удалить кожу, мясо снять с костей, нарезать. Лук мелко нарезать и обжарить на топленом масле. Бульон процедить, снова вскипятить, добавить куриное мясо и лук, дать провариться 5—10 минут. Яичные желтки смешать с солью и уксусом, взбить. Тонкой струйкой влить 3—4 половника бульона, хорошо размешать. Снять суп с огня, влить яичную смесь и интенсивно перемешать. При подаче посыпать белым перцем.
Луковый суп
Лук — 800 г, чеснок — 2 зуб., белое сухое вино — 150 мл, сыр — 150 г, хлеб — 100 г, сливочное масло — 100 г, мука — 30 г, соль, перец, куриный бульон — 1,2 л.
Нарезать лук тонкими полукольцами. Растопить сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Положить в нее лук и тушить на небольшом огне, помешивая, 20—25 минут. Затем добавить к луку измельченный чеснок и муку. Хорошо перемешать и влить вино. Готовить 5 минут, потом налить бульон или воду, довести до кипения и насыпать тертый сыр. Размешать, чтобы сыр растворился, и посолить по вкусу. Разлить суп по порционным горшкам, в каждый положить сверху по кусочку поджаренного багета, посыпать сыром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 5—7 минут.
Пивной суп с чеддером и чесночными гренками
1 л темного пива (английский стаут), 200 г вареной говядины, 100 г тертого чеддера, 6—7 толстых ломтиков багета, 3 зуб. чеснока, 4 пера зеленого лука, 80 г сливочного масла, 50 г муки, 2 желтка, 100 мл молока, 1 ч. л. сока лайма, 2 ст. л. сладкой горчицы, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. корицы, соль.
Пиво вылить в миску, оставить на 1 час. В сотейнике на слабом огне обжарить муку, 5 мин., добавить масло, вымесить. Добавить пиво, сахар, корицу, довести до кипения. Взбить яйца с молоком, затем с соком лайма. Снять сотейник с огня, тонкой струйкой влить смесь, помешивая. Чеснок растолочь с солью и горчицей. Ломтики хлеба разрезать пополам, обмазать с двух сторон чесночной смесью, посыпать чеддером, зажарить под грилем. Сыр должен расплавиться и потечь. Говядину нарезать тонкими полосками. В тарелки положить мясо, влить суп, сверху положить горячие гренки, посыпать нарезанным луком.
Быстросуп за 20 минут
Вода — 1 л, фарш мясной — 200 г, картофель — 2 шт., лук — 1 шт., шампиньоны (замороженные) — 100 г, сыр плавленый (мягкий, в лоточках) — 100 г, соль, перец черный, масло растительное.
На растительном масле обжарить фарш, нарезанный лук и нарезанные шампиньоны, в течение 5 минут. Посолить, поперчить. Картофель очистить и натереть на крупной терке. В кипящую воду добавить обжаренный фарш с грибами, тертый картофель, плавленый сыр. Хорошо перемешать (до растворения сыра), добавить соль и специи. Варить минут 15.
Французский быстрый суп
Куриные потроха из двух кур, 3 луковицы, 2 помидора, 4 ст. ложки риса, 150 г сметаны, 1 желток, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Потроха моем, варим до готовности в трех литрах воды, вынимаем и мелко нарезаем. Лук режем кубиками и обжариваем на сливочном масле. Затем в лук добавляем сваренные потроха и еще раз все обжариваем. Туда же кладем нарезанные кубиками помидоры без кожицы. Обжарка продолжается. Отдельно отвариваем рис. Как только все ингредиенты на сковороде будут готовы, их аккуратно добавляем в бульон, где варились потрошки. Туда же — отваренный рис. Сметану взбиваем с желтком, медленной струйкой выливаем в кипящий суп, но до кипения не доводим, чтобы не свернулся желток.
Суп из зеленого горошка с гренками
200 г замороженного зеленого горошка, 1 морковь, 1 луковица, 1,5 л воды, 50 г сливочного масла, 120 г гренок из белого хлеба (по желанию), 20 г сметаны, соль, приправы.
Горошек размораживаем и вместе с луком и морковью обжариваем на сливочном масле. Затем добавляем кипяток, соль и специи. Варим около получаса, пока почти полностью не выкипит вода. Сваренные овощи взбиваем блендером и перемешиваем со сметаной. Гренки добавляем непосредственно в тарелку.
Добавить комментарий
Комментарии