Фото: vchemraznica.ruФото: vchemraznica.ru

Пицца «Морской коктейль»

Для теста: 300 г муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 150 мл воды, 30 г оливкового масла. Для начинки: замороженная смесь «Морской коктейль» — 1 пачка (450 г), оливковое масло для жарки, сыр моцарелла и любой твердый — 100 г, оливки — 6—7 шт., томатный соус или кетчуп, смесь итальянских трав, чеснок — 1 зуб.

В миску наливаем теплую воду, растворяем дрожжи, солим, сюда же высыпаем муку и вливаем оливковое масло, вымешиваем — сначала деревянной ложкой, а потом руками. Должно получиться крутое тесто. Ставим его в теплое место на час. Морской коктейль разморозим и обжарим на оливковом масле. Буквально две-три минутки. Остужаем. Тесто раскатываем тонко в виде круга, выкладываем на противень. Смазываем томатным соусом, посыпаем прованскими травами, по желанию добавляем чуть‑чуть чеснока. Выкладываем обжаренные морепродукты. Моцареллу нарезаем ломтиками, оливки — колечками, раскладываем поверх начинки. Присыпаем пиццу тертым сыром. Выпекаем в разогретой до 200 град. духовке 20—30 минут.

Скандинавская пицца с лососем

250 г копченого (или слабосоленого) лосося, 250 г сливочного сыра, 2 пера зеленого лука, 4 веточки укропа, 5 помидоров черри, 1 маленькая красная луковица, 1 ст. л. каперсов, 2 ст. л. оливкового масла, соль. Для теста: 200 г муки, 1/2 ч. л. соли, 10 г свежих дрожжей, 125 мл воды, оливковое масло.

Замесите эластичное тесто, подкатайте в шар. Налейте в миску немного масла, положите шар теста, поверните его, чтобы оно покрылось тонким слоем масла. Затяните миску пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте, пока тесто удвоится в объеме. Обомните и слегка вымесите. Разогрейте духовку до 220 град. Раскатайте тесто в круг, смажьте оливковым маслом и посыпьте крупной солью. Выпекайте 12—15 мин. до золотистого цвета. Пока печется лепешка, разрежьте помидоры пополам, порубите зеленый лук и укроп. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Смажьте горячую лепешку сливочным сыром, посыпьте зеленью, разложите помидоры, ломтики лосося, посыпьте каперсами. Украсьте пиццу колечками лука, сбрызните оливковым маслом и сразу же подавайте к столу.

Пицца с курицей и грейпфрутом

Слоеное тесто — 250 г, филе курицы — 200 г, соевый соус — 6 ст. л., грейпфрут — 1 шт., морковь — 1 шт., кабачок — 1 шт., сыр — 100 г, оливковое масло, зелень, соль, перец.

Филе курицы нарезать на мелкие кусочки, по вкусу добавить специи, замариновать в соевом соусе 30 мин. Затем слегка обжарить на оливковом масле. Морковь и кабачок очистить, натереть на крупной терке. Грейпфрут очистить, вырезать дольки из мембран. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить на противень, сделать ножом несколько проколов. Сверху уложить филе, на него — дольки грейпфрута, посыпать тертыми морковью и кабачком, посолить, поперчить. Сбрызнуть оливковым маслом и выпекать в духовке при 220 градусах 10 мин. Затем пиццу вынуть, посыпать тертым сыром и выпекать еще 10—15 мин. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Мини-пиццы на завтрак

Для теста: кефир — 0, 5 стакана, соль — 1/2 ч. л., сода — 1/4 ч. л., растительное масло — 2 ст. л., мука 2—2, 5 стакана. Для начинки: томатная паста — 5 ст. л., сыр — 150 г, лук — 1 шт., помидоры крупные — 3 шт., зелень, оливковое масло, по желанию — сосиска, оливки.

Для теста все ингредиенты смешать и замесить. Тесто должно получиться эластичным. Дать ему отдохнуть полчаса, потом разделить на несколько равных частей и раскатать в круги. Круги смазать томатной пастой, на нее выложить тертый сыр, нарезанный помидор, лук кольцами, ломтики сосиски. Посыпать зеленью. Сверху полить оливковым маслом. Готовить в максимально разогретой духовке ровно 10 минут. Пиццы получаются сытными, их удобно есть и брать с собой на работу.

«Маргарита» на сковородке

Мука — 400 г, дрожжи — 1 ч. л., масло оливковое — 2 ст. л., вода — 250 мл, томатная паста — 2 ст. л., помидор — 500 г, сыр твердый — 300 г, базилик и орегано (сушеные травы) — по 1 ст. л., соль- 1/4 ч. л.

Если нет духовки, это не повод не делать пиццу. Ее можно испечь просто на сковороде. Замесите тесто и поставьте в теплое место. Тесто должно быть достаточно плотным (не как пельменное, но чуть посуше обычного дрожжевого) — добавляйте во время замеса воду или муку. Когда поднимется в два раза, разделите на 6—7 частей. Каждую раскатайте на посыпанном мукой столе в тонкий блин диаметром с вашу сковородку. Жарить пиццу будем на оливковом масле на маленьком огне. Но перед тем как убавить огонь, хорошо прогреем всю сковородку. Кладем лепешку, через 1—2 минуты переворачиваем (низ не должен быть румяным), теперь можно укладывать начинку. Пока вы это делаете, пицца допекается. Смазываете лепешку томатной пастой (разбавить ее соком, который останется от резки помидоров), посыпаете сушеными травами, укладываете тонко нарезанные кружки помидоров и посыпаете тертым сыром. Он плавится прямо на глазах. Через 2 минуты пицца «Маргарита» готова.


 

Одна из самых грубых ошибок при приготовлении пиццы дома — ставить ее в холодную духовку. Духовой шкаф надо разогреть, чтобы тесто сразу схватилось и моментально начала образовываться хрустящая корочка. В холодной же духовке тесто сначала пропитывается соусом, размокает и становится квелым. Готовность пиццы определяют по краешкам — они должны быть хрустящими.


 

Пицца на тонком тесте

Сливочное масло — 3 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., молоко — 0,5 стакана, соль — 0,5 ч. л., мука — 1 стакан, сыр полутвердый (любой) — 200 г, томатная паста — 1 ч. л., чеснок — 1 зуб., болгарский перец — 0,5 шт., помидор — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., куриная грудка — 150 г, зелень петрушки.

Масло сливочное и растительное, молоко, соль, муку смешать и замесить тесто. Муки может уйти побольше, добавляйте, пока тесто не перестанет приставать к рукам. Оно похоже на дрожжевое, но после выпечки напоминает песочное. Раскатываем лепешку тонко, примерно 0,5 см. Вначале скалкой на столе, потом на противне, присыпанном мукой, растягивая до краев. Томатную пасту смешиваем с 4—5 ст. л. воды, добавляем соль, чеснок. Получившимся соусом смазываем поверхность теста. Помидоры, лук, перец, мясо курицы режем тонкими ломтиками. Выкладываем слоями на тесто, сверху посыпаем тертым сыром. Выпекаем при 200 град. 25—30 мин. 

Пицца на мангале

Замороженная лепешка для пиццы, 2 охотничьи колбаски, 2 шарика моцареллы, 8—10 помидоров черри, 2 веточки базилика, 4—5 ст. л. томатного соуса, оливковое масло, смесь сухих прованских трав.

Разморозить основу для пиццы. Смазать тесто с обеих сторон  маслом и дать ему подняться. Нарезать колбаски и моцареллу кружками. Черри разрезать пополам. Застелить решетку для барбекю тройным слоем фольги, щедро смазать маслом и хорошо прогреть над углями. Слегка растянуть тесто руками, еще раз смазать маслом и выложить на горячую фольгу. Выпекать над углями, пока нижняя сторона не подрумянится. Перевернуть широкой лопаткой, смазать томатным соусом, разложить колбаски, моцареллу и черри. Присыпать смесью сухих трав. Выпекать пиццу, пока низ не станет золотисто-коричневым, а сыр не расплавится — лучше всего под крышкой. Посыпать листочками базилика.

Белая пицца с брокколи и грибами

Тесто для пиццы: 250 г шампиньонов, 250 г брокколи, 2 зубчика чеснока, 200 г моцареллы, 1/2 стакана тертого пармезана, 1 стакан молока, 2,5 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, соль, свежемолотый черный перец.

Нарежьте грибы и чеснок тонкими ломтиками, брокколи разберите на небольшие соцветия. Растопите 1 ст. л. сливочного масла в сковороде и обжарьте грибы с чесноком, 7 мин. Добавьте брокколи, подлейте немного воды и накройте сковороду крышкой. Готовьте 3 мин., посолите и поперчите. Оставшееся сливочное масло растопите в сотейнике, обжарьте в нем муку, помешивая, 2 мин. Порциями влейте молоко, каждый раз хорошо размешивая соус, посолите и варите до загустения,  3—4 мин. Снимите с огня, добавьте половину моцареллы и пармезана, мешайте, пока сыр не расплавится. Разогрейте духовку до 210 град. Раскатайте лепешку, выпекайте 5 мин. Распределите по тесту соус, отступая 1 см от края. Выложите грибы и брокколи и посыпьте оставшимся сыром. Верните пиццу в духовку и готовьте еще 15—20 мин.

Черничная сладкая пицца

Готовое тесто для пиццы, 120 г мягкого творожного сыра (или творожной пасты), 1 ч. л. корицы, 1/3 стакана черничного варенья, 1 стакан тертого сыра моцарелла, 1 стакан свежей черники.

Часто после приготовления пиццы остается лишнее тесто. Используйте его для сладкой пиццы. Смешайте творожный сыр и корицу, выложите на тесто. Сверху намажьте черничное варенье, посыпьте все свежими ягодами и тертым сыром. Выпекайте 15—20 минут, пока сыр не расплавится, а черника не отдаст сок.

Пицца на быстром тесте с грибами и яйцом

Мука — примерно 250 г, вода — примерно полстакана, томатная паста — 2 ст. л., томаты черри — 70 г, шампиньоны — 4 крупных, яйцо, руккола и вустернский соус для украшения.

Для теста смешать воду и муку с щепоткой соли. Вымесить и убрать в холодильник, пока готовим начинку, примерно на 10 минут. Черри порезать пополам, шампиньоны промыть, очистить и нарезать тонкими пластиками. Раскатать тесто тонкой лепешкой, смазать томатной пастой, выложить начинку, посыпать приправами. Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 10 минут. Затем достать пиццу, разбить в середину яйцо и убрать обратно, пока желток чуть-чуть не схватится. Он должен остаться жидким. Готовую пиццу посыпать рукколой и сбрызнуть соусом. Есть горячей. 

Возрастная категория материалов: 18+