Экспресс-закваска для хлеба без дрожжей
Вода — ½ стакана, мука грубого помола — ½ ст. л., сахар — ½ ч. л.
Булку хлеба без брожения не испечь. Но без дрожжей — запросто. Хлеб на закваске пекли наши бабушки, когда дрожжи были дефицитным продуктом. По классическому рецепту закваску (стартер) надо готовить не меньше недели. Но существуют и более быстрые рецепты — как этот. Все ингредиенты соедините и вымешивайте на протяжении 5 минут, пока масса не станет клейкой. Накройте емкость с закваской полотенцем и оставьте на 6—7 часов. Когда закваска запузырится, можете на ее основе начинать месить тесто для хлеба по любому рецепту.
Закваска для черного хлеба из цельных зерен
Рожь — 1 стакан, вода — 200 мл, мед — 1 ч. л.
Замочить промытые зерна, обернуть емкость шерстью, оставить в тепле на сутки. Если через день зерна не проросли, продлить этот процесс еще на сутки. Утром измельчить кухонным комбайном проросшие зерна, добавить жидкий мед. Можно подлить немного воды, если масса выглядит сухой. Опять накрыть, оставить в теплом месте на ночь. Если закваска подросла, можно готовить опару. На булку хлеба уходит обычно 5—6 ст. ложек закваски.
Десертный хлеб с сухофруктами и орехами
Цельнозерновая мука — 330 г, кефир — 300 г, сода — 0,5 ч. л., соль — 0,5 ч. л., сухофрукты (чернослив, курага), грецкие орехи.
Смешайте кефир с содой и отставьте на 30 минут. Добавьте измельченные сухофрукты и грецкие орехи. Постепенно вмешайте муку и сформуйте тесто. Поместите в форму для выпекания и отправьте в духовку. Выпекайте хлеб около 50 минут при температуре 180 градусов.
Ржаной хлеб в мультиварке без дрожжей
480 г ржаной муки, 70 г пшеничной муки, 15 г сахара, 370 мл воды, 10 г соли, 35 мл сливочного масла.
Просеять оба вида муки, затем соединить их с солью и с сахаром. Можно добавить тмин, семечки и т. п. Воду смешать с маслом, частями подливать ее в мучную массу и замешивать тесто. Оно получится довольно неровным и липким, но так и должно быть. Его следует поместить в емкость мультиварки. Установить режим «Подогрев», накрыть полотенцем, оставить подниматься на ночь. Затем полотенце убрать, закрыть крышку и выбрать режим «Выпечка» с таймером на час. После этого хлеб достать и смазать мокрой кисточкой. Укутать в полотенце, дать остыть, после чего убрать в пакет.
Кукурузная лепешка тортилья
Мука кукурузная — 2 стакана, вода — 1,5 стакана, растительное масло — 2—3 ст. ложки, соль.
Смешайте все ингредиенты в миске и замесите тесто. Отрывайте от него небольшие кусочки и раскатывайте в лепешки толщиной около 0,5 сантиметра. Раскатанным лепешкам дайте немного «прийти в себя», пусть полежат отдельно друг от друга 5—10 минут. Сковороду слегка сбрызните маслом и обжаривайте тортильи с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые можно использовать для буррито или же в качестве замены хлебу.
Высокобелковый диетический десертный хлеб
Нутовая мука — 200 г, натуральный йогурт — 200 г, какао — 2 ст. л., яйца — 2 шт., сода — 1 ч. л., изюм — 60 г, по желанию — подсластитель.
Смешайте муку, йогурт, яйца, подсластитель, какао. Хорошо перемешайте все ингредиенты и отставьте на 20 минут. Затем добавьте в полученную смесь соду и изюм. Выпекайте диетический хлеб около 25—30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Цельнозерновую муку грубого помола не везде можно купить, и она довольно дорогая. Но с помощью кофемолки можно сделать муку из любого зерна.
Хлеб на кефире в мультиварке
320 г пшеничной муки, 7 г соды, 30 г сахара, 220 мл кефира, 60 г сливочного масла, 5 г соли, 80 г ржаной муки, 10 г панировочных сухарей.
Растопить сливочное масло. Когда немного остынет, налить в него кефир и перемешать. В другой миске смешать оба вида муки, обязательно их просеять. Добавить в мучную смесь соду, сахар, соль, все перемешать. Порциями влить к муке кефирно-масляную массу, вручную замешивая мягкое тесто. Чашу мультиварки слегка смазать маслом и присыпать сухарями. Переложить в чашу тесто и установить режим «Выпечка» на тридцать минут. После сигнала открыть крышку и перевернуть хлеб, снова установить таймер на полчаса. Хлеб вытащить еще горячим и дать ему остыть под полотенцем.
Лепешка для пиццы без дрожжей
Мука пшеничная — 0,5 кг, оливковое масло — 85 г, вода — 0,2 л, соль — 10 г, специи по вкусу.
Лепешка получается, как в хорошей пиццерии: нежной, с хрустящей корочкой. Просейте муку, добавьте масло и соль. По вкусу можно посыпать пряности или различные травы. Понемногу влейте воду, не переставая перемешивать массу ложкой. Добейтесь нужной консистенции и замешивайте тесто вручную. Положите в полиэтиленовый пакет и на полчаса закройте в холодильнике. Раскатывать тесто нужно холодным и сразу укладывать начинку.
Гриссини цельнозерновые без дрожжей
Цельнозерновая пшеничная мука — 150 г, оливковое масло — 20 г, соль, сушеные травы (базилик, розмарин, тмин), теплая вода — 80 мл.
В чашку насыпьте муку и сушеные травы. В теплой воде растворите соль, влейте оливковое масло. Добавьте эту смесь к муке и замесите тесто. Месите несколько минут, затем накройте пленкой и оставьте на 15—30 минут «отдохнуть». После этого раскатайте достаточно тонко — около 3 мм — и нарежьте на полоски. Немного скрутите полоски и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать гриссини нужно в течение 10—15 минут при 200 град., желательно в верхней части духовки. Не забудьте заранее ее разогреть.
Овсяный хлеб без дрожжей
½ стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления, 1 ½ стакана пшеничной муки, ½ стакана молока, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка гречишного меда, 1 ч. ложка разрыхлителя, ½ ч. ложки соли.
Хлопья высыпаем в глубокую миску и немного измельчаем деревянной толкушкой. Добавляем муку, разрыхлитель (или гашеную соду) и соль. В отдельной посуде смешиваем оливковое масло и мед, вливаем молоко комнатной температуры. Добавляем эту массу в миску к хлопьям. Замешиваем эластичное тесто, придаем ему форму круглой буханки, кладем на смазанный противень и ставим выпекаться на 20 минут при температуре 180 градусов. Затем выключаем духовку и оставляем доходить еще минут на 10. Главное — не пересушить. Овсяный хлеб имеет рыхлую мягкую структуру, хрустящую корочку, сладковато-солоноватый вкус и медовый аромат.
Гречневый хлеб без дрожжей
200 мл теплого молока, 0,5 ч. ложки соды, сок половины лимона, 0,5 ч. л. измельченной морской соли, 2 ст. л. нерафинированного масла, желательно оливкового, 100 г муки гречневой грубого помола, 100 г муки пшеничной 1‑го сорта.
В молоко влить гашенную лимонным соком соду, добавить масло и соль. В полученную жидкую смесь добавить поочередно гречневую и пшеничную муку. Вымесить руками. Тесто будет густым, так как среди свойств гречневой муки есть и быстрое впитывание жидкости. Хорошо вымешанный шарик нужно переложить на противень и сформовать желаемую форму буханки. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30—50 минут.
Тонкий армянский лаваш без дрожжей
Мука — 300 г, вода горячая (кипяток, остывший 3—4 минуты) — 150—170 мл, соль — 0,5 ч. л.
Рецепт на 7 лавашей. В миску высыпаем муку и делаем углубление. В очень горячей воде растворяем соль и вливаем воду по чуть-чуть в муку, помешиваем миксером. Будет казаться, что муки очень много, но дайте себе время помесить. Вылив всю воду, выкладываем тесто на стол и начинаем месить руками. Через пару минут получаем колобок. Убираем под пленку и даем тесту отдохнуть минут 30. Оно станет мягким и гладким. Делим тесто на 7 частей. Каждую часть раскатываем в тонкую прозрачную лепешку толщиной 1—2 мм и размером чуть больше сковороды. Скалку и лепешку подпыляем мукой, чтобы легче каталось. Жарим лаваши без масла, на сухой сковороде. Тут очень важно поймать температуру. Если огонь слишком сильный, то лепешки горят моментально, если слабый, то не будет пузырей. А если нагрев правильный, то лепешка через 30 секунд начинает пузыриться и расти. (Скорее всего, первая лепешка может получиться неудачная, но именно на ней вы отрегулируете нагрев сковороды.) Готовый лаваш выкладываем на влажное полотенце и жарим следующий. Складываем стопочкой, прослаивая влажным полотенцем: полотенце-лаваш-полотенце-лаваш. Пока дожарите последний, первые уже готовы для скручивания в шаурму.
Узбекская сдобная бездрожжевая лепешка
Мука — 1 кг, сливочное масло или маргарин (животный жир) — 200 г, разрыхлитель — 2 ч. л., соль — 2 ч. л., молоко — 500 мл, кунжут для посыпки, желток для смазки.
Смешать муку, разрыхлитель и соль. Добавить молоко, мягкое масло и замесить тесто. Оно получается очень мягким, но не липнет к рукам. Разделить на 4 части. Смазать растительным маслом, накрыть и дать постоять 15 минут. Затем каждую часть теста приплюснуть в центре и с помощью кулака, помогая себе костяшками указательных пальцев, выдавить серединку, чтобы она стала плоской, в то время как края лепешки должны оставаться толстыми. Серединку дополнительно накалывают и украшают. В национальной кухне пользуются чекичем-специальным приспособлением для накалывания лепешек. Мы можем выдавить узоры донышком маленькой рюмки и вилкой. Лепешки смазываем желтком, посыпаем кунжутом. Выпекаем в хорошо разогретой духовке при 200 град. 15—20 минут.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии