Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №55 (28824) от 24 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2019,
суббота

От «Маленького принца» до «Парфюмера»: книжная полка актрисы Марины Щекиной

В литературной рубрике «Амурской правды» амурчане рассказывают о любимых книгах

Спецпроекты

Давно мы не заглядывали на книжную полку известных амурчан — пришло время исправиться. А для этого мы заглянули в гримерку актрисы Амурского областного театра драмы Марины Щекиной, которая принесла любимые книги из дома. «Ритм жизни сегодня такой, что мало времени остается на чтение, — призналась актриса. — Но есть в моей жизни книги, к которым я буду возвращаться всегда». Даже в ближайшие гастроли — в Магадан — Марина пообещала, что возьмет томик любимого автора. «Были времена, когда я читала и днем и ночью, — рассказала актриса. — В детстве ходила в библиотеку в Свободном, проверяла, как продвигается моя очередь на Дюма. Заранее записывались, ждали… И в школе я «проглотила» всего Дюма».

От «Маленького принца» до «Парфюмера»: книжная полка актрисы Марины Щекиной / Давно мы не заглядывали на книжную полку известных амурчан — пришло время исправиться. А для этого мы заглянули в гримерку актрисы Амурского областного театра драмы Марины Щекиной, которая принесла любимые книги из дома. «Ритм жизни сегодня такой, что мало времени остается на чтение, — призналась актриса. — Но есть в моей жизни книги, к которым я буду возвращаться всегда». Даже в ближайшие гастроли — в Магадан — Марина пообещала, что возьмет томик любимого автора. «Были времена, когда я читала и днем и ночью, — рассказала актриса. — В детстве ходила в библиотеку в Свободном, проверяла, как продвигается моя очередь на Дюма. Заранее записывались, ждали… И в школе я «проглотила» всего Дюма».

Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»

По ходу жизни книжные предпочтения менялись, но одна книга оставалась любимой всегда — это «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Даже когда нет времени перечитать роман полностью, открываю отдельные главы, которые мне особенно интересны в первую очередь как актрисе. Один из самых любимых моментов, когда Маргарита мажется волшебным кремом Азазелло. Там столько интересных деталей, которые обычный читатель может и не заметить. Очень люблю эпизод встречи Берлиоза и Бездомного с Воландом на Патриарших. Если честно, еще во время учебы я очень хотела сыграть Маргариту. Хотя, может, и сейчас еще не поздно. У режиссеров свое видение на актеров, на роли. К творчеству Михаила Афанасьевича на театральной сцене я все же прикоснулась — мы ставили «Зойкину квартиру», и я играла Аллу Вадимовну.

Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц»

Я уже взрослый человек, но считаю, что эта книжка совсем не детская. Довольно часто перечитываю «Маленького принца», хотя многие места знаю чуть ли не наизусть. Каждая глава в этом произведении — отдельная притча. Например, история про баобабы. Казалось бы, ну и что такого в том, что на планете растут баобабы? Их нужно постоянно выкорчевывать, чтобы они не разорвали твою планету. И в словах Маленького принца тоже обычное: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Но не все так просто. Каждый человек — целая планета. И нужно каждое утро приводить в порядок свое настроение, свои мысли — вырвать «баобабы» злости, плохого настроения, вредных привычек, чтобы они тебя не уничтожили. Это все про нас, про нашу жизнь. Я постоянно покупаю «Маленького принца», потому что он из моей библиотеки куда-то «улетает». Вот недавно опять купила.

Патрик Зюскинд. «Парфюмер»

Странный писатель, но цепляет без сомнения. «Парфюмер» — первое, что я у него прочитала. Я еще в институте училась, когда увидела его публикацию в каком-то журнале. Этот журнал мы передавали из рук в руки. Это была какая-то «бомба». Поразило описание Парижа. Мы все привыкли при слове «Париж» представлять Эйфелеву башню, Лувр, красивых, опрятных людей, как в произведениях Дюма. А, читая «Парфюмера», прямо ощущаешь этот смрад. И немного иначе смотришь на саму историю. Понимаешь, что шляпы с полями вельможам и мушкетерам были нужны не для красоты, а чтобы нечистоты, которые выливали из окон, на тебя не попали. Да и сама история убийств будоражит нервы.

«Унесенные ветром». Маргарет Митчелл

Простая история обычной американской семьи. Женщина написала одну эту книгу и больше ничего в жизни не написала, по-моему. Это уже повод взять в руки «Унесенных ветром». Эта книга чем-то за душу берет. Меня восхищает образ самой Скарлетт. Вроде совсем не идеальная героиня.  Некоторые ее поступки порой даже отрицательное отношение вызывают, а потом думаешь, все-таки только сильная женщина могла так поступить. А вот современные женские романы не читаю — не лежит к ним душа.

 

Дэн Браун. «Происхождение»

Перечитала почти всего Дэна Брауна, как-то мы с ним на одной волне оказались. Все началось с «Кода Да Винчи». Дэн Браун поразил своими необычными теориями. Они спорные, неоднозначные. Ватикан и церковь не приняли это произведение и даже выступали против его распространения. Меня, как человека ненабожного и не знающего всех тонкостей Библии, удивило ее прочтение и неожиданная версия о Священном Граале, о том, что у Иисуса могли быть потомки. Это очень интересно, посмотреть на многие «божественные» откровения, но с другой стороны. Причем до конца не знаешь, чем дело в книге закончится. И в конце аж мурашки. Последняя книга Дэна Брауна «Происхождение», в ней автор ставит непростые вопросы, на которые до сих пор нет однозначных ответов: «Откуда мы произошли? Что человечество ждет в будущем?» И по традиции вывод — абсолютно неожиданный. Какой? Обязательно прочитайте!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В субботу в Приамурье ждут неблагоприятную погодуОбщество
Гороскоп на 25 мая: Львов сегодня не сдвинешь с места, меланхоличны будут и ОвныСоветы
Прорыва дамбы не было: компания «Петропавловск» опровергла скандальное видео с рудника ПионерПроисшествия
Министр культуры РФ похвалил Амурскую областьОбщество
Современная площадка для тестирования ГТО появится в Ромненском районеОбщество
Деньги на отлов собак решили перераспределять между амурскими муниципалитетамиОбщество

Читать все новости

Спецпроекты

Тайны профессии бариста: «Иногда хочется плюнуть клиенту в кофе» Тайны профессии бариста: «Иногда хочется плюнуть клиенту в кофе»
Секреты майского огорода: корреспондент АП посадила соседям картошку и пощадила капусту
Спецпроект: корреспондент АП занялась пикировкой перцев, баклажанов и капусты
Спецпроект АП «Моя фазенда»: журналист проращивает картофель, посеял ранние огурцы и капусту
Спецпроект АП: один день с начальником космодрома Восточный Романом Бобковым
Система Orphus