Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 марта 2023,
воскресенье

Желтенькие пошли: журналист АП отобрал самые лучшие овощи на семена для следующего урожая

Спецпроекты

Копать картошку или не копать, выдергивать морковку с чесноком или не трогать — каждый день металась я в сомнениях на протяжении полумесяца. Даже перестала спать ночами. Только прикорну, как снится, что плыву на лодке по огороду, который из 10 соток превратился в бескрайнее море. Кошмар был навеян рабочей командировкой в Белогорский район. Именно так в период ЧС передвигались по затопленным дачным поселкам герои моего репортажа. Глядя на чужое горе, сердце сжималось: я этих людей отлично понимала. Сама могла остаться без урожая, который скрупулезно выращивала на глазах читателей АП. Но чудо все‑таки случилось, и большая вода обошла Владимировку стороной, пощадив «Мою фазенду».

Желтенькие пошли: журналист АП отобрал самые лучшие овощи на семена  для следующего урожая / Копать картошку или не копать, выдергивать морковку с чесноком или не трогать — каждый день металась я в сомнениях на протяжении полумесяца. Даже перестала спать ночами. Только прикорну, как снится, что плыву на лодке по огороду, который из 10 соток превратился в бескрайнее море. Кошмар был навеян рабочей командировкой в Белогорский район. Именно так в период ЧС передвигались по затопленным дачным поселкам герои моего репортажа. Глядя на чужое горе, сердце сжималось: я этих людей отлично понимала. Сама могла остаться без урожая, который скрупулезно выращивала на глазах читателей АП. Но чудо все‑таки случилось, и большая вода обошла Владимировку стороной, пощадив «Мою фазенду».
Фото: Арина Шевченко

Лучше поторопиться с заготовкой семенного материала: ближе к осени растения ослабевают, всхожесть и сортовые особенности их семян ухудшаются.

Некрасивые, но вкусные

Чтобы в случае беды взять с участка максимум урожая, я стала ездить сюда каждый день после работы. Первым делом мчалась на окраину проверять дамбу. Убедившись, что вода селу не угрожает, отправлялась на огород. Если закрыть глаза на нервотрепку с гидрологической обстановкой, погода благоволила моему журналистско-садоводческому проекту. Солнце, дожди и пойменные почвы в тандеме сработали на отлично. Я ни разу не уезжала домой без пакета помидоров. Плоды быстро наливались и созревали. Процесс был настолько стремительным, что не всегда шел на пользу томатам. Было много уродцев — потрескавшихся овощей неправильной формы.

— Из-за обильных осадков кожура не успевает расти за наполнением внутренности и трескается, — объяснил причины ученый-агроном Николай Ворона. — Также у помидоров бывают болезни, которые разрушают оболочку, и даже солнечные ожоги, когда на плоды в утренней росе палит сильное солнце и резко повышается температура.

Морковь — двухлетняя овощная культура. В первый год ее задача — накопить питательные вещества, а уже на следующий она выкинет семенные метлы. Опытные огородники сохраняют первый урожай в подвале, а по весне высаживают в землю лучшие корнеплоды в рассаду, а затем в открытый грунт.

Сочный вкус этих уродцев заставил позабыть про их корявый внешний вид. Вкуснее помидоров я в жизни не ела! Всегда беру только желтые томаты, потому что на красные — аллергия. Найти их в продаже удается не всегда, проще вырастить самому. Да и на вкус они не идут ни в какое сравнение с магазинными.

Долгожданные огурцы

Стыдно признаться, но, прокопавшись половину лета в огороде, я так ни разу и не ела домашних огурчиков. У всех знакомых пупырчатые овощи на даче давно отошли, а мои еще так и не появлялись. Хотя именно ради ароматного хрустящего огурчика и затевался когда‑то этот эксперимент. По неопытности я посадила семена на рассаду слишком рано. Они разрослись в квартире на окне, и пересаживать их в открытый грунт было уже бессмысленно. Понадеявшись на урожай в коммуналке, в огород я засеяла огурцы довольно поздно. Только тогда, когда поняла, что урожаю на окне не бывать.

Фото: Арина Шевченко

Из-за сильного града долгожданные огурцы начали жухнуть и прекратили вегетацию раньше времени.

5-7

см картофельного стебля нужно оставить у земли, остальную ботву — срезать и сжечь

Моему ликованию не было предела, когда на разросшихся по фазенде плетях стали наконец появляться маленькие огурчики. Дожди сделали свое дело, и они довольно быстро превратились в хорошие увесистые плоды. Все испортил град, надругавшийся над огородом в первой половине августа. Хрупкие огуречные ветви пострадали сильнее, чем все остальные овощные культуры. Их листья были побиты льдинками, а плети — сломаны. Восстановиться после разрушительных осадков получилось не у всех огуречных посадок. Устоявшие и те стали жухнуть и отмирать.

Сейчас огурцы дают скромный урожай, которого едва хватает на салатик. О засолке пока остается только мечтать. Но несколько крупных плодов я все же успела отложить на семена. Теперь они дозревают на верхней полке шкафа, подальше от глаз и рук прожорливых домочадцев.

Лучшее — на семена

Там же лежат кучки идеальных по всем параметрам помидоров, баклажанов и перцев. Оказывается, отобрать семенной материал — целая наука. Далеко не каждый овощ достоин стать основой урожая будущего года. Только самые красивые, здоровые и спелые плоды подходят для этой цели.

— Первым делом нужно смотреть на куст, как он развивается, — дает совет по отбору эксперт Николай Ворона. — Он должен быть здоровым, со множеством завязей и с плодами характерной для данного сорта формы.

20-25

августа заканчивается вегетация картофеля

Выбирать томаты на семена нужно в середине периода активного плодоношения, например сейчас. Тянуть с этим делом тоже не стоит, советует специалист. Ближе к осени растения ослабевают, всхожесть и сортовые особенности их семян будут хуже. Овощи нужно положить на окно или в другое хорошо продуваемое место. Лучше взять плодов больше, чем необходимо. В процессе дозревания некоторые могут начать гнить, трескаться, заболевать. От них нужно избавляться без сожаления. Я уже выкинула один потекший помидорчик.

Когда томаты полностью созреют, станут мягкими, их нужно выпотрошить в баночку. Через несколько дней зернышки в ней отделятся от мякоти. Субстанцию следует протереть через марлю, промыть и высушить на листе бумаги.

Долой ботву

Перцы можно повесить за хвостики и оставить высыхать в таком виде. Главное, чтобы семена внутри не заплесневели. Баклажан также должен полежать и стать мягким, но не кашицеобразным. «Рвать все овощи для семенного материала нужно во второй фазе спелости, не бурелые и не перезрелые», — добавляет агроном.

Фото: Арина Шевченко

Сейчас самое время готовить к уборке главную огородную культуру — картофель. С 20 по 25 августа у нее заканчивается вегетация. Нужно прополоть рядки от сорняков и срезать ботву с кустов, оставив у земли всего 5—7 см стебля. Всю зелень нужно убрать с участка, а лучше сжечь. Она не должна соприкасаться с клубнями, потому что именно с нее начинается большинство болезней.

10-14

дней хватит клубням на пробкообразование и подсыхание, затем можно копать картофель

— Так мы улучшим вентиляцию верхнего слоя почвы, где находятся клубни, снизим количество влаги в земле, — говорит Николай Ворона. — Раз убрали инфекцию и стебли, в клубнях усиливается пробкообразование, уплотняется кожура. Картофель потом лучше сохранится.

Через две недели после срезания ботвы можно приступать к уборке картофеля. Копать второй хлеб амурчане традиционно начинают с начала осени. С 5 сентября можно отбирать картошку на семена. Здесь тоже есть свои секреты, о которых вы узнаете в следующем выпуске «Моей фазенды».

МНЕНИЕ

Николай Ворона,  ученый-агроном:

— Гарантия отличного урожая — свои семена. Во-первых, с них получается любимый проверенный сорт. А покупные могут принести сюрпризы. Нередко вырастает вовсе не то, что изображено на упаковке. К тому же сейчас продаются в основном гибриды, с них вообще нет смысла собирать семена. Они не сохраняют сортовые качества. Во-вторых, садоводы собирают семена с самых здоровых и красивых плодов. Они выросли на нашей земле, хорошо приспособились к климату. Значит, и на следующий год дадут обильный урожай без осечек.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Высаживаем капусту и закаливаем рассаду: майские заботы амурского садовода (таблица сроков посадки)Высаживаем капусту и закаливаем рассаду: майские заботы амурского садовода (таблица сроков посадки)
Без сил, но с урожаем:журналист АП выкопала 3 сотки картофеля и заготовила центнер клубней на семенаБез сил, но с урожаем:журналист АП выкопала 3 сотки картофеля и заготовила центнер клубней на семена
Урожай дождя: корреспондент АП ждет баклажаны, пробует перцы и выбрасывает помидоры
Жертвы во имя урожая: журналист АП учится пасынковать помидоры и пробует первую картошку
50 оттенков зелени: автор «Моей фазенды – АП» окучивает картошку и борется с сорняками
Спецпроект «Моя фазенда»: журналист АП отправил перцы и помидоры с подоконника на большую землю
Секреты майского огорода: корреспондент АП посадила соседям картошку и пощадила капусту
Спецпроект: корреспондент АП занялась пикировкой перцев, баклажанов и капусты
Спецпроект АП «Моя фазенда»: журналист проращивает картофель, посеял ранние огурцы и капусту
Спецпроект: корреспондент АП вырастит первый урожай под наблюдением агрономов и читателей

Настоящие проводы зимы с песнями и плясками устроили в столице БАМа (фото)Общество
С понедельника в Амурской области открывается пожароопасный сезонОбщество
На втором фестивале цветов «Город в цвете» в Благовещенске появится клумба-челленджОбщество
В Амурской области потеплеет до +10 градусовОбщество
Скорпионы посвятят день близким, а Козероги от души повеселятся: гороскоп на 26 мартаСоветы
Лучшие проекты благоустройства городов Дальнего Востока получат по 100 миллионов рублейОбщество

Читать все новости

Спецпроекты

Проверка на мужественность: как журналистки «Амурской правды» охотились на джентльменов Проверка на мужественность: как журналистки «Амурской правды» охотились на джентльменов
Рецепты «Амурской правды»: от холодца Альберта Кривченко — до фирменной ухи Александра Щербинина 
Самые ценные кадры: как сотрудники «Амурской правды» жили коммуной и вместе танцевали на сцене
«Амурка» — ваш компас земной: главный редактор АП откровенно о том, зачем сегодня нужна газета
В тыгдинской школе появились парты с именами Героев России
Система Orphus