Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 августа 2020,
четверг

«Как же беспечно мы жили раньше»: благовещенский стилист ведет в АП дневник карантина

Спецпроекты

Каждый день в голове столько вопросов!

— А 14 дней карантина — это включительно или нет, а считать со дня, когда ты вылетел из субъекта или со дня прилета сюда?

— А когда приедут люди в скафандрах брать анализы?

— А они вообще приедут? Было б классно, если бы приехали: человеческое общение и вообще хоть какой-то еxperience. Да и избавилась бы от паранойи подозревать саму себя.

— А как же бомжи? Как им сидеть дома, если у них нет дома? Если даже те, у кого дом есть, там не сидят?

По просьбе «Амурской правды» благовещенский художник, стилист, гражданский активист Ольга Комиссарова, которая на днях вернулась из Москвы, ведет хронику своего вынужденного, но необходимого карантина. Первая и вторая «серии» здесь и здесь

День восьмой

Выглядываешь в окно, а там народу как на бразильском карнавале (утрирую, конечно): у кого маска на лбу, у кого на подбородке. Прошла новость, что с понедельника Амурка заживет как в былые времена, откроется почти все, что было закрыто. Сомнительно, но вроде все тихо, новых больных нет. Или нет новых, потому что проводится мало тестов? И приезжающих запугали настолько, что они сидят тихо дома со своими симптомами?

Надеюсь, что народная гипотеза о том, что большинство дальневосточников переболело еще в декабре — феврале и Дальний Восток заработал коллективный иммунитет, верна. Представляете, как круто пережить пандемию, даже не заметив этого! Но это лишь гипотеза. Не узнаем, пока массово не начнут дальневосточникам делать анализ на антитела. Если вообще начнут. Если такой вообще есть.

Разговаривала по телефону 59 169 секунд, 552 секунды из которых я с радостью поучаствовала в опросе на тему качества услуг связи и интернета, которые обычно футболила.

Пока вопросов все так же больше, чем ответов. Иногда накрывает страх и ужас неизвестности. Определила для себя два абсолютно разных вида страхов: бояться заразиться и бояться заразить. Я сейчас боюсь и того и другого. Думаю, как и многим, хотелось бы сдать анализ на Covid-19, чтобы не накручивать саму себя.

Мы уже знаем, что болезнь может протекать бессимптомно. Но я ведь провела почти сутки в аэропортах и самолетах, в самых злачных местах, и при всей моей осторожности это не исключает риск. Отсутствие симптомов еще не значит, что вы не можете заразить кого-то из окружающих. Здоровый эгоизм в данной ситуации может быть весьма полезен, но давайте не забывать о других.

День девятый

Главным событием дня стал приезд моей кошки Авроры — она гостила у мамы, пока я была в отъезде. Теперь будет с кем поговорить, о ком заботиться. Домашние животные вообще очень дисциплинируют. Еще теперь можно списывать на кошку всякие шорохи и стуки в темноте. Ночевать одной, когда дома совсем никого нет, очень тревожно. Без кота и жизнь не та, теперь заживем!

Наконец поняла, почему не часто выхожу на балкон погулять, как советуют многие. Это как если бы ты очень-очень хотел, например, торт и знал, что торт стоит у тебя в холодильнике… Ты бы открывал холодильник и смотрел на него, закрывал, уходил, возвращался посмотреть еще, при этом продолжал бы хотеть его и знать, что он вот — совсем рядом. Такой красивый стоит, а съесть его нельзя.

Вот так с выходом на улицу, только тут овчинка выделки не стоит. Я, конечно, верю, что не болею, но риск по отношению к обществу абсолютно неоправдан: улица не торт — не прокиснет.

Карантин позволяет замедлиться и сконцентрироваться на ощущениях без спешки, посмотреть на многие вещи со стороны или просто под другим углом. Например, на закате шторы у меня в спальне похожи на оазис в пустыне. Заснула с этими мыслями, во сне сгоняла в отпуск куда-то на острова, отлично отдохнула без риска и без затрат.

День десятый

Юбилейный. Ровно 10 дней не видела людей. Не выходила на улицу. Не трогала людей и не смотрела им в глаза, не обнимала. Все это время нахожусь на высоте около 20 метров над землей — это 7 этажей и иногда высота кровати. Похудела на 2 килограмма. Использовала около 30 Гб интернета.

Разговаривала по телефону 59 169 секунд, 552 секунды из которых я с радостью поучаствовала в опросе на тему качества услуг связи и интернета, которые обычно футболила. Моральное состояние вроде стабилизируется, человек привыкает ко всему. Теперь стабилизирую внешний вид. Беспорядочный сон и пореветь с утра мало кому будут к лицу. А мне же на волю через 4 дня. Что? 4 дня? Ну вот, только начала привыкать к радости домоседства в виде кучи времени для приготовления вкусной и сложной еды, неспешному возлежанию в ванной, фатальности происходящего.

Надеюсь, гипотеза о том, что большинство дальневосточников переболело еще в декабре — феврале и ДВ-регион заработал коллективный иммунитет, верна. Представляете, как круто пережить пандемию, даже не заметив этого!

Обработала банку сгущенки антисептиком, перед тем как сделать в ней две дырочки, ну вы знаете для чего. Как же беспечно мы жили раньше. Я тут смотрела кулинарную передачу — участник что-то попробовал и облизал пальцы. Пальцы облизал, представляете?! Представляете, как меняется наш быт и сознание.

Как самоизолянт со стажем, позволила себе составить свою пирамиду потребностей на карантине. Думаю, у каждого плюс/минус она будет своя, в зависимости от переменных, типа возможности хоть иногда выходить на улицу, одиночная это изоляция или групповая, а также характера. Самая идеальная вселенная самоизоляции будет у интровертов и социофобов. Бесконтактная доставка — это ж мечта! Никто неожиданно не придет в гости — это вообще супер! Никто не позовет гулять/в кино/в бар/вообще никуда — просто рай!

Пусть закидают меня картофелем психологи (я из него потом драников нажарю) за эту пирамиду. Несколько раз переписывала варианты и потребности, проблемы и радости, в итоге пришла к этому абсолюту, действующему только ограниченное время, только в условиях одиночной самоизоляции, исключительно на мой дилетантский взгляд. Во всех остальных случаях работает классическая пирамида Маслоу.

Водоснабжение, электричество, отопление и подвоз еды близкими людьми — это уже круто! Считаю, что мне уже повезло. Про тревоги я уже рассказывала ранее. Если разбираться дальше, после первых двух пунктов в желтую и оранжевую ступень я бы поставила домашних животных. Ты заботишься о них, они — о тебе.

Дальше у нас потребности познавательные, спасают от тревожного зеленого пункта 2. При свободном доступе в интернет это безграничные возможности, ограниченные только временем концентрации и временем самоизоляции.

Эстетические потребности спрятаны в мелочах, в красивом завтраке, в свежем постельном белье, в уборке дома, в любом хобби и в каждом закате — они у нас самые красивые. Потребность в самоактуализации в самоизоляции? Этим вопросом лучше не задаваться. Мир уже доказал, что может справиться и без нас. Мы после окончания карантина только можем помочь ему стать лучше.

День одиннадцатый

Окончательно запуталась в днях. Накрыла паническая атака — после новости о двух новых официально зараженных коронавирусом в Благовещенске. Вернулось дикое желание срочно сдать тест, мазок или что там берут. Природа неоднократно ставила нас на место разными путями: землетрясение, наводнение, печенеги (извините, плохая шутка и на момент публикации будет еще и устаревшая). Все это беды, на которые мы не можем влиять глобально. Однако пандемия — случай, когда от нас с вами, от человека, зависит практически все.

Я тут смотрела кулинарную передачу — участник что-то попробовал и облизал пальцы. Пальцы облизал, представляете?! Представляете, как меняется наш быт и сознание.

В руках доблестных врачей — спасение тех, кто уже болен. В руках лучших ученых — спасение всех остальных: я верю, что скоро появится действенная вакцина. А от нас с вами зависит все остальное.

Это не землетрясение. От пандемии мы можем спрятаться дома, естественно, у кого есть такая возможность. Как сказал батька: «А что мы жрать-то будем?» Это я к тому, что с понедельника должны открыться все злачные места города. Нужно работать и зарабатывать, но не нужно терять бдительность.

Поддерживайте наши маленькие производства, которые шьют маски под любой наряд без взвинченных цен. Мойте руки как в последний раз при любой возможности. Химичьте дома с производством своего собственного санитайзера и поделитесь им с друзьями. Соблюдайте социальную дистанцию и не бойтесь вежливо напомнить о ней, если к вам кто-то притирается в очереди.

Это не сложно. Выходя из карантина, включайте ответственность на максимум.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчан посадили в обсерватор Красноярска по прилете из ТаиландаАмурчан посадили в обсерватор Красноярска по прилете из Таиланда
«Акция работает»: в Амурской области к проекту «тележки добра» подключились более 20 супермаркетов«Акция работает»: в Амурской области к проекту «тележки добра» подключились более 20 супермаркетов
«Пенсионеры благодарны до слез»: волонтеры-медики помогают самоизолированным пожилым амурчанам
Тренировка на выносливость: фитнес-клубы боятся протянуть ноги в длительной самоизоляции
Суд решил принудительно отправить в больницу зараженного коронавирусом благовещенца
Пожилые амурчане могут продлить больничный до конца мая
В Шимановске с вокзала увезли в больницу пассажира с температурой
В Шимановске запретили ходить по улицам больше чем по двое
Зараженную коронавирусом жительницу Тынды отправили в больницу принудительно
Амурчане меньше других в России тратятся на маски и перчатки
Амурские волонтеры: бессимптомные больные могут заражать коронавирусом других

Амурские предприниматели сэкономили благодаря отсрочке по аренде 20 миллионов рублейКоронавирус
Василий Орлов: «Мы уделяем большое внимание развитию спорта»Власть
Около 800 амурчан трудоустроили на общественные работы во время пандемииЭкономика
Первая многодетная семья в Благовещенске получила земельный сертификатОбщество
Анализы для асфальта: в Амурской области проверяют качество ремонта дорогОбщество
Амурский бизнес получил 1,5 миллиарда рублей кредитов на возобновление деятельностиЭкономика

Читать все новости

Спецпроекты

О чем молчат останки: какие тайны хранят массовые захоронения в пригороде Благовещенска О чем молчат останки: какие тайны хранят массовые захоронения в пригороде Благовещенска
Китайский квартал: как жили и кем работали 100 лет назад китайцы в Приамурье
На работу в пижаме: журналист «Амурской правды» — об опыте дистанционной работы из-за коронавируса
Тайны профессии барбера: «Стрижка в барбершопе дороже только из-за понтов»
«Мне хотелось обнять весь мир!»: последняя страница хроники карантина благовещенского стилиста
Система Orphus