Гнезда-бочки устанавливают второй раз
— Дальневосточный аист для Амурской области — «флаговый» вид. Эта птица находится под угрозой исчезновения, и сохранению ее популяции в регионе уделяется немало внимания. А вот рыбный филин вниманием незаслуженно обделен, — констатирует Александр Барбарич, кандидат биологических наук, проректор по научной работе БГПУ, руководитель и инициатор целого ряда природоохранных проектов вуза. — На Дальнем Востоке обитает всего 700 особей рыбного филина. Данных о том, сколько из них живет на территории нашей области, нет. Эта птица обитает в труднодоступных для человека местах, ведет скрытный образ жизни, обнаружить ее крайне сложно.
В этом году из-за пандемии у студентов вуза не было полевых практик. Зато летом представители БГПУ при содействии сотрудников Норского заповедника впервые установили в Приамурье шесть искусственных гнезд для самой редкой и крупной совы в мире . На днях группа студентов и преподавателей отправилась в очередную экспедицию на север области, чтобы привезти рыбному филину еще несколько «квартир».
— Наш проект, который мы «вынашивали» почти год, направлен на поддержание численности популяции птицы на заповедной территории и реализуется за счет средств университета, — рассказывает Александр Александрович. — Мы применили опыт приморских коллег, которые для создания искусственных гнезд использовали морские буи. Только мы за основу взяли пластиковые бочки, которые изнутри «отделали» древесиной и наполнили древесной трухой.
9 гнезд-бочек для рыбного филина установят в этом году студенты и сотрудники БГПУ в Норском заповеднике
Рыбный филин — птица в «квартирном вопросе» разборчивая. Излюбленные места его гнездования — дупла старых тополей. На одном месте птичья семья может жить до 20 лет. Обычно у пары на своем участке — несколько гнезд. Но пожары, палы лишают обитателя тайги гнездопригодных деревьев.
— В ближайшие дни мы повезем в Норский заповедник еще три бочки-гнезда. В прошлый раз мы установили такие гнезда в районе самого дальнего кордона заповедника, Меун. В этот раз спустимся южнее, в лагерь-кордон «Осиновый», — поясняет проректор БГПУ. — В работе будут участвовать три студента нашего вуза и один магистрант Дальневосточного ГАУ. Еще одна задача, которую нам предстоит решить, — с помощью GPS-навигаторов пересчитать и нанести на карту гнездопригодные деревья на территории, где обитает рыбный филин.
Участники экспедиции также рассчитывают установить в тайге, в местах гнездования рыбного филина фотоловушки. А в феврале—марте, когда у птиц начинается брачный период, в БГПУ планируют организовать еще одну экспедицию и наконец «поймать» самую большую сову в объектив.
Студенты — «хранители гнезд»
— Кроме инициативных проектов университета, которые мы сами разрабатываем и реализуем, вуз занимается выполнением проектов для предприятий и организаций. Самой первой крупной исследовательским работой для нашей кафедры биологии стал мониторинг состояния природной среды зоны затопления Нижне-Бурейской ГЭС. После мы принимали участие в работе по созданию Бурейского природного парка, кордона — «Малые Симичи», помогали в создании экотропы в природном парке «Зейский» и других мероприятиях. Сегодня наш вуз активно сотрудничает с региональным управлением по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. Команда университета подключается к работе, которая касается вопросов создания особо охраняемых природных территорий в области. Еще один постоянный партнер вуза, с которым у университета очень тесные связи, — амурский филиал Всемирного фонда охраны дикой природы, — рассказывает Александр Барбарич.
В прошлом году БГПУ принимал участие в мероприятиях по учету дальневосточного аиста. На средства гранта, которые вуз получил в 2018-м, для научно-исследовательской работы было приобретено необходимое лабораторное оборудование и другая техника.
30 студенческих публикаций и докладов по результатам проведенных исследований ежегодно представляются на научных мероприятиях различного уровня
— Чтобы дать оценку предельной численности аиста на территории нашей области, мы предложили методику, которая учитывает количество съедаемой птицами пищи и объемы допустимых к изъятию кормовых ресурсов. В ходе исследований выяснили, что у территорий, которые амурским аистом заселены давно, например у Амурского заказника, потенциал сегодня не так велик. Это значит, что в местах плотного гнездования аиста необходимо внедрять принципы территориального планирования при установке искусственных опор и вообще очень серьезно подходить к вопросу сохранения популяции в этой зоне. А вот Березовский заказник — территория, напротив, перспективная с достаточным количеством ресурсов. Данные, которые мы собрали, Фонд дикой природы теперь будет использовать для своей дальнейшей работы по изучению и сохранению популяции символа Приамурья.
Участвовать в экологических проектах вуза учащиеся естественно-географического факультета БГПУ начинают уже с первого курса. Например, студенты — «хранители гнезд» занимаются окосом территории обитания белокрылых птиц, помогают в тушении пожаров и установке искусственных опор для гнезд.
— Полевые практики — очень важная часть образовательного процесса, — уверен Александр Барбарич. — Та составляющая подготовки молодого педагога, которая в дальнейшем сделает его работу интересной, наполнит уроки практическими знаниями. Естественно-научные дисциплины нельзя освоить, сидя в кабинете. Практики для студентов — это не только возможность, что называется, «выйти из зоны комфорта», но «потрогать» предмет своих исследований, а еще увидеть друг друга с иной стороны. К примеру, из Норска студенты добираются до заповедника 34 километра на лодках. И две недели остаются оторванными от интернет-связи и вообще от цивилизации. Назад многие возвращаются совсем другими людьми. Моя первая студенческая экспедиция состоялась в 2009 году вместе с кафедрой зоологии. Именно тогда я влюбился в свое дело.
Подсчет мигрирующих птиц и переселение прогрессовской креветки
— В сегодняшних условиях крайне важно уметь соблюдать баланс между экономическим развитием и сохранением биоразнообразия. Быть категоричными и принимать аргументы только одной стороны невозможно. Этому мы и учим своих студентов на занятиях. Желающих посвятить свою жизнь преподаванию химии и биологии среди нынешних абитуриентов не так много. Поэтому те ребята, которые поступают на этот профиль, делают свой выбор осознанно и взвешенно. Часто многие юноши и девушки имеют за плечами багаж собственных исследований и опытов. Что касается университетских экопроектов, то в них участвуют по-настоящему увлеченные и неравнодушные молодые люди, — делает вывод ученый.
8 экологических проектов реализовано БГПУ за последние 3 года
БГПУ активно сотрудничает не только с отечественными, но и с китайскими, корейскими и японскими специалистами в области охраны природы. В этом году вуз от научно-исследовательского центра экологических наук Академии наук Китая получил грант на выполнение научно-исследовательских работ, направленных на изучение и охрану мигрирующих птиц.
— В Китае «зеленая» политика сегодня — в приоритете. КНР уделяет повышенное внимание охране окружающей среды, набирает обороты движение по восстановлению лесов, сохранению мест обитания животных и птиц. На озере Паянг в китайском заповеднике, куда наши амурские пернатые прилетают на «зимние каникулы», даже специально разводят рыбу только для птицы, — приводит пример Александр Александрович.
Работая над оценкой популяции аиста, в вузе параллельно занялись изучением состояния амурских водоемов и возможностями их естественной очистки. Не первый год к местным экологам и ученым-биологам обращаются амурские рыбаки, которые жалуются на то, что в водоемах области стало больше больной рыбы.
— Трофические язвы, пучеглазость — это признаки бактериальной геморрагической септицемии. Причин у БГС множество — падение уровня кислорода в водоеме, его зарастание, наличие в воде взвесей. Такую рыбу нельзя есть ни людям, ни животным. Сейчас мы готовим ряд просветительских встреч и мероприятий по этому поводу. Кроме этого, мы рассматриваем возможность переселения креветки из искусственного водоема около Райчихинской ГРЭС. Планируем попробовать переселить природных «санитаров» в водоем чуть южнее и посмотреть на эффект от «работы» ракообразных, — поделился планами проректор по научной работе БГПУ.
25 студентов БГПУ ежегодно участвуют в научных экологических проектах
Также в планах кафедры биологии — работа по анализу популяций мигрирующих птиц в Приамурье, спутниковое мечение и оценка эффективности проводимых природоохранных мероприятий, экологическое просвещение населения. В этом проекте также будут участвовать обучающиеся университета.
— Мы понимаем, что не все наши студенты после окончания вуза пойдут работать педагогами. Поэтому для выпускников, которые по каким-то причинам не будут преподавать, должна быть возможность устроиться по смежной специальности. А для этого уже сейчас необходимо работать над формированием у студентов востребованных компетенций. Тогда никто из наших ребят не пойдет в торговлю или другие, далекие от основного образования сферы. И все выпускники смогут самореализоваться в интересном и важном деле.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии