Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 мая 2021,
вторник

В Благовещенске впервые прошел книжный фестиваль «Берег»

Общество

7 000 жителей Благовещенска и гостей города посетили события книжного фестиваля «Берег», который прошел 3 и 4 октября в «Старом городе» ТРЦ «Острова». На ярмарке фестиваля представили книги 53 издательств и книжных магазинов. В лекториях выступили 45 спикеров — писателей, поэтов, критиков, режиссеров.

В Благовещенске впервые прошел книжный фестиваль  «Берег» / 7 000 жителей Благовещенска и гостей города посетили события книжного фестиваля «Берег», который прошел 3 и 4 октября в «Старом городе» ТРЦ «Острова». На ярмарке фестиваля представили книги 53 издательств и книжных магазинов. В лекториях выступили 45 спикеров — писателей, поэтов, критиков, режиссеров.

Михаил Фаустов, программный директор книжного фестиваля «Берег» и ассоциации «Межрегиональная федерация чтения»:

— Книжный фестиваль «Берег» вырос из форума «Столичные издания XXI века» и фестивалей «День книги» и «Книжная осень». Вместе мы сделали по-настоящему большое событие для города. Оно объединило всех — гостей из разных городов России и писателей Приамурья, взрослых и юных читателей, книгоиздателей и книготорговцев. Интерес к фестивалю, его теплая атмосфера и уровень продаж книг подтверждают — «Берег» не просто нужен Благовещенску, а очень нужен. И мы сделаем все возможное, чтобы книжный фестиваль стал доброй традицией и проходил ежегодно. Благодарим за поддержку этой инициативы управление культуры администрации Благовещенска.

В программе фестиваля были встречи с писателями, презентации новых книг, мастер-классы, дискуссии, лекции и круглые столы. 80 человек посмотрели спектакль «Будущее.doc Восток» Театра.doc на закрытом показе.

Ключевыми событиями книжного фестиваля стали выступления писателей Дениса Драгунского, Алексея Сальникова, Булата Ханова и дискуссия «Дальний Восток в литературе» с участием издателя Олега Вавилова и литературного критика Константина Мильчина.

Виктория Хопатько, заместитель мэра города Благовещенска:

— Фестиваль набирает обороты — становится масштабнее и интереснее. И жители Благовещенска уже воспринимают его как большое событие, которое создает новые формы интеллектуального досуга в городе. Важно, что «Берег» имеет продолжение — после него рождаются новые связи, идеи и проекты, которые вносят свой вклад в развитие культуры, искусства и литературного творчества Благовещенска.

На «Береге» презентовали сборник «Сказки эвенкийской бабушки» — восемь сказок на эвенкийском языке с русским переводом, рассказанных бабушками Амурской области, Якутии и Бурятии. В 2019 году книгу выпустила Амурская региональная общественная историко-патриотическая организация «За развитие региона» при участии Амурского государственного университета.

В литературном питчинге победила Светлана Кулигина. Писательница представила книгу «Операция «Бурхановка». Это веселая сказка о тайном заговоре бурхановского общества — старой лягушки, паука, комара и жуков — и спасении реки от загрязнения ее жителями города.

В лекториях фестиваля также выступили писательница Анна Матвеева, палеонтолог Иван Болотский, куратор отдела боли Театра.doc Зарема Заудинова, директор библиотеки имени И. И. Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова, фотограф и кинорежиссер Олег Семенец и другие. Все события прошли с соблюдением мер безопасности.

Фестиваль провели с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Организаторами выступили ассоциация «Межрегиональная федерация чтения» и АООО «Социальная инициатива».

Новости и фотографии можно найти в соцсетях фестиваля в «Инстаграме»  и «Фейсбуке».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амур подтопил село Марково: местные жители передвигаются на лодкеПроисшествия
В Благовещенске взяли под стражу подозреваемого в убийстве во время массовой дракиПроисшествия
Учитель и несколько детей погибли при стрельбе в школе в Казани (обновлено)Происшествия
В сквере Свободного появятся спортивное поле и игровой комплексОбщество
Паводок в Приамурье: уровень рек в Благовещенске прибыл за сутки на полметраОбщество
В Амурской области планируют снять ограничения на поездки на такси для инвалидовОбщество

Читать все новости

Общество

Погреб в склепе: что нашли на месте старых гаражей на Вознесенском кладбище в Благовещенске Погреб в склепе: что нашли на месте старых гаражей на Вознесенском кладбище в Благовещенске
После трагедии в школе в Казани в образовательных организациях Приамурья усилят меры безопасности
Березитовый рудник организовал вакцинацию сотрудников от COVID-19
В сквере Свободного появятся спортивное поле и игровой комплекс
Паводок в Приамурье: уровень рек в Благовещенске прибыл за сутки на полметра
Система Orphus