​Фото из личного архива Семёна Стругачёва​Фото из личного архива Семёна Стругачёва

— Семён Михайлович, какие воспоминания, связанные с едой, остались у вас со съёмок легендарной комедии и её продолжения «Особенности национальной рыбалки»?

— С едой на съёмках нам очень повезло! Фильм снимали в посёлке Проточное и его окрестностях в Приозерском районе Ленинградской области, там была хорошая рыбалка, очень много грибов и ягод. Мы сами ходили в лес и на озеро, а потом готовили. Чаще всего это были уха и жареная картошечка с грибами. Специалистом по готовке у нас был Виктор Бычков, сыгравший егеря Кузьмича, а главными по рыбалке были мы с Лёшей Булдаковым и наш режиссёр Александр Рогожкин. Так что команда у нас подобралась в этом смысле хорошая.

— Сейчас находите время на то, чтобы порыбачить?

— Да, конечно! Рыбалка — это такое хорошее дело, которое очень затягивает! И если позволяет время, то беру удочку и еду или на Неву, или в какое-либо другое знакомое место. У меня уже есть свои «прикормленные» места, так что я знаю, где рыбачить, и без рыбы точно не останусь!

— Рекордами поделитесь?

— Например, недавно я лещей поймал килограммов на двенадцать. Засолили, сделали хорошую вяленую​ рыбу к пиву. Пару недель назад съездил на рыбалку в Карелию. Там у меня есть секретное место, где хорошо ловится лещ. И форель, кстати, тоже. Но я не скажу, что это за место, а все сразу туда поедут! (Смеётся.)

«Человек дальневосточный, раздаю свой улов»

— Как обычно распоряжаетесь уловом?

— Дело в том, что рыбачить я люблю, а вот есть рыбу — не очень. Я человек дальневосточный, для меня здешняя рыба не сравнится с той, которая ловится в Тихом океане. Весь свой улов я раздаю. Пытался ловить в Чёрном море, но знаете, это​ всё-таки не рыбалка, а её подобие. В Чёрном море рыбы немного, и она, я считаю, не очень интересная. Можно было насобирать тварей морских — устриц и мидий. Но, во-первых, было лень, потому что это достаточно тяжёлое занятие. А во-вторых, надо иметь специальную амуницию. Так что я пошёл более лёгким путём — просто покупал и то и другое. Благо, что пока, несмотря на пандемию и безработицу, ещё есть деньги, и я могу позволить себе отведать любимое блюдо.

— Можно у вас, как у специалиста по устрицам, спросить: как их правильно​ выбирать? Берём большие, маленькие или средние?

— Большие по вкусу — так-сяк, надо выбирать средние по размеру. Средние устрицы лучше наполняются, и мясо у них более живое. Кстати, открыть устрицу -- занятие не из простых, так как она очень упругая. Для этого необходимо иметь специальный ножичек для устриц. А ножичком ещё важно уметь попасть в нужное отверстие. В общем, так просто устрицу не открыть. Это — это целая наука!

— А ещё большая наука — знать, где покупать, верно?

— Это точно! Но я знаю место, где выращивают самых вкусных устриц — даже вкуснее, чем в Европе. Это место находится в посёлке Мирный на солёном озере Донузлав, это в Крыму. Даже французы говорят, что консистенция воды для выращивания устриц там самая идеальная. Раньше там находились военные базы, а сейчас это устричные хозяйства.

В каждой кухне — своя изюминка

— Семён Михайлович, какая кухня для вас наиболее близка?

— В каждой народной кухне есть своя изюминка. Самыми вкусными считаю русскую и еврейскую. Кстати, в Израиле живёт много наших, и они научились умело сочетать то, что накопилось за многовековую историю там, и то, что они принесли из русской кухни. Получается замечательный микс! Например, одна моя приятельница и подружка делает очень вкусные котлетки из четырех видов мяса: свинины, говядины, курицы, и — как вы думаете, какой четвертый вид мяса? Индейка! Причём красное мясо! У неё есть свои секретные добавления — перетертая морковочка, лук, булочка, размоченная с молочком. Как-то я угощал этим шедевром своих друзей-товарищей, и они признались, что таких вкусных котлет ещё не ели. Естественно, я люблю борщ. Кстати, я умею очень хорошо его готовить! В период пандемии, когда нечего было делать, я вдруг открыл в себе замечательный кулинарный талант: вдруг понял, что от приготовления еды испытываю очень большое удовольствие! Я не большой охотник есть, но приготовить что-то типа котлеток или борща, позвать друзей и похвалиться, как я готовлю, чтобы они ещё раз захотели приехать — от этого я испытываю огромное удовольствие! И если бы я сейчас распрощался с актёрской профессией, то задумался бы о том, чтобы открыть проект «В гостях у Стругачёва». Так что ещё посмотрим, как дальше пойдет.

Не жалейте мяса — главный секрет борща по-стругачёвски

— Семён Михайлович, а борщ у вас тоже особенный? Поделитесь рецептом?

— Главное в борще — бульон. А главный секрет называется — «не жалейте мяса».

Возьмите говяжье мясо, но не грудинку с костями, а пусть это будет маленькая косточка с хорошим куском мяса без жира. Я не люблю жирный борщ, поэтому отделяю даже самые маленькие прожилки. Можно взять говяжий стейк и сварить борщ из него. Вместе с мясом в кастрюлю кладём целую морковочку и две головки репчатого лука, тоже целого. Чтобы бульон получился прозрачным-прозрачным, лук нужно очищать грамотно, сняв только самый верхний тонкий слой, то есть шелуху. Как только бульон закипел, необходимо снять всю пенку, не жалея «жиринок». После чего кидаем в кастрюлю черный перец горошком — штук 15-20. Потом убавляем огонь до минимума и варим говядину​ — долго,  не менее двух часов, чтобы мясо стало мягким и практически разваливалось. Затем косточку нужно высосать и выбросить. Избавляемся и от лука с морковкой. Вот наш бульон сварился.

После этого натираем на мелкой терке свёклу в количестве двух штук и одну большую морковочку. Можно добавить лука, но совсем чуть-чуть, потому что он уже есть в бульоне. Хорошенько обжариваем овощи на сковороде, добавив туда немного растительного масла и ложку томатной пасты. Туда же отправляем баночку консервированной белой фасоли и два кусочка лимона. В готовый бульон опускаем предварительно нарезанную картошку с капустой и варим примерно 15 минут на медленном огне. По желанию можно положить целую чесночину, предварительно чуть зачистив и убрав корешки. Потом кладем в кастрюлю все, что было на сковородке, а затем — штук восемь чернослива. И даем нашему борщу покипеть еще минут десять. Ну, естественно, солим и перчим. Потом, когда уже все будет готово, штук десять туда лаврушек — бац! Закрываем крышкой, даем потомиться минут пять и выключаем. И ждем минут 30—40, а лучше — часочек, чтобы борщ «постоял». После этого рекомендую незамедлительно приступать к трапезе. Поверьте, это очень вкусно!

​Фото из личного архива Семёна Стругачёва.