Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 августа 2021,
понедельник

«Рыбачить я люблю, а вот есть рыбу — не очень»: особенности хобби актёра Семёна Стругачёва

Народный артист поделился кулинарными секретами

Люди

Семён Стругачев стал народным артистом России в 2008 году, а народным любимцем — еще в 1995-м, после выхода культовой комедии «Особенности национальной охоты», которая, кстати, в этом году отмечает 25-летний юбилей. Там его персонаж, майор милиции Лёва Соловейчик — тоже заядлый рыбак, как и Семён Михайлович. Как рассказал артист, все свое свободное время он отдает любимому хобби. А карантин и вынужденная безработица неожиданно раскрыли еще один талант Стругачёва и подарили ему ещё одно увлечение — кулинарию. И теперь на случай, если вынужденная актерская безработица затянется, Семён Михайлович знает, как себя прокормить.

«Рыбачить я люблю, а вот есть рыбу — не очень»: особенности хобби актёра Семёна Стругачёва / Семён Стругачев стал народным артистом России в 2008 году, а народным любимцем — еще в 1995-м, после выхода культовой комедии «Особенности национальной охоты», которая, кстати, в этом году отмечает 25-летний юбилей. Там его персонаж, майор милиции Лёва Соловейчик — тоже заядлый рыбак, как и Семён Михайлович. Как рассказал артист, все свое свободное время он отдает любимому хобби. А карантин и вынужденная безработица неожиданно раскрыли еще один талант Стругачёва и подарили ему ещё одно увлечение — кулинарию. И теперь на случай, если вынужденная актерская безработица затянется, Семён Михайлович знает, как себя прокормить.

— Семён Михайлович, какие воспоминания, связанные с едой, остались у вас со съёмок легендарной комедии и её продолжения «Особенности национальной рыбалки»?

— С едой на съёмках нам очень повезло! Фильм снимали в посёлке Проточное и его окрестностях в Приозерском районе Ленинградской области, там была хорошая рыбалка, очень много грибов и ягод. Мы сами ходили в лес и на озеро, а потом готовили. Чаще всего это были уха и жареная картошечка с грибами. Специалистом по готовке у нас был Виктор Бычков, сыгравший егеря Кузьмича, а главными по рыбалке были мы с Лёшей Булдаковым и наш режиссёр Александр Рогожкин. Так что команда у нас подобралась в этом смысле хорошая.

— Сейчас находите время на то, чтобы порыбачить?

— Да, конечно! Рыбалка — это такое хорошее дело, которое очень затягивает! И если позволяет время, то беру удочку и еду или на Неву, или в какое-либо другое знакомое место. У меня уже есть свои «прикормленные» места, так что я знаю, где рыбачить, и без рыбы точно не останусь!

— Рекордами поделитесь?

— Например, недавно я лещей поймал килограммов на двенадцать. Засолили, сделали хорошую вяленую​ рыбу к пиву. Пару недель назад съездил на рыбалку в Карелию. Там у меня есть секретное место, где хорошо ловится лещ. И форель, кстати, тоже. Но я не скажу, что это за место, а все сразу туда поедут! (Смеётся.)

«Человек дальневосточный, раздаю свой улов»

— Как обычно распоряжаетесь уловом?

— Дело в том, что рыбачить я люблю, а вот есть рыбу — не очень. Я человек дальневосточный, для меня здешняя рыба не сравнится с той, которая ловится в Тихом океане. Весь свой улов я раздаю. Пытался ловить в Чёрном море, но знаете, это​ всё-таки не рыбалка, а её подобие. В Чёрном море рыбы немного, и она, я считаю, не очень интересная. Можно было насобирать тварей морских — устриц и мидий. Но, во-первых, было лень, потому что это достаточно тяжёлое занятие. А во-вторых, надо иметь специальную амуницию. Так что я пошёл более лёгким путём — просто покупал и то и другое. Благо, что пока, несмотря на пандемию и безработицу, ещё есть деньги, и я могу позволить себе отведать любимое блюдо.

— Можно у вас, как у специалиста по устрицам, спросить: как их правильно​ выбирать? Берём большие, маленькие или средние?

— Большие по вкусу — так-сяк, надо выбирать средние по размеру. Средние устрицы лучше наполняются, и мясо у них более живое. Кстати, открыть устрицу -- занятие не из простых, так как она очень упругая. Для этого необходимо иметь специальный ножичек для устриц. А ножичком ещё важно уметь попасть в нужное отверстие. В общем, так просто устрицу не открыть. Это — это целая наука!

— А ещё большая наука — знать, где покупать, верно?

— Это точно! Но я знаю место, где выращивают самых вкусных устриц — даже вкуснее, чем в Европе. Это место находится в посёлке Мирный на солёном озере Донузлав, это в Крыму. Даже французы говорят, что консистенция воды для выращивания устриц там самая идеальная. Раньше там находились военные базы, а сейчас это устричные хозяйства.

В каждой кухне — своя изюминка

— Семён Михайлович, какая кухня для вас наиболее близка?

— В каждой народной кухне есть своя изюминка. Самыми вкусными считаю русскую и еврейскую. Кстати, в Израиле живёт много наших, и они научились умело сочетать то, что накопилось за многовековую историю там, и то, что они принесли из русской кухни. Получается замечательный микс! Например, одна моя приятельница и подружка делает очень вкусные котлетки из четырех видов мяса: свинины, говядины, курицы, и — как вы думаете, какой четвертый вид мяса? Индейка! Причём красное мясо! У неё есть свои секретные добавления — перетертая морковочка, лук, булочка, размоченная с молочком. Как-то я угощал этим шедевром своих друзей-товарищей, и они признались, что таких вкусных котлет ещё не ели. Естественно, я люблю борщ. Кстати, я умею очень хорошо его готовить! В период пандемии, когда нечего было делать, я вдруг открыл в себе замечательный кулинарный талант: вдруг понял, что от приготовления еды испытываю очень большое удовольствие! Я не большой охотник есть, но приготовить что-то типа котлеток или борща, позвать друзей и похвалиться, как я готовлю, чтобы они ещё раз захотели приехать — от этого я испытываю огромное удовольствие! И если бы я сейчас распрощался с актёрской профессией, то задумался бы о том, чтобы открыть проект «В гостях у Стругачёва». Так что ещё посмотрим, как дальше пойдет.

Не жалейте мяса — главный секрет борща по-стругачёвски

Фото: smachno.24tv.ua

— Семён Михайлович, а борщ у вас тоже особенный? Поделитесь рецептом?

— Главное в борще — бульон. А главный секрет называется — «не жалейте мяса».

Возьмите говяжье мясо, но не грудинку с костями, а пусть это будет маленькая косточка с хорошим куском мяса без жира. Я не люблю жирный борщ, поэтому отделяю даже самые маленькие прожилки. Можно взять говяжий стейк и сварить борщ из него. Вместе с мясом в кастрюлю кладём целую морковочку и две головки репчатого лука, тоже целого. Чтобы бульон получился прозрачным-прозрачным, лук нужно очищать грамотно, сняв только самый верхний тонкий слой, то есть шелуху. Как только бульон закипел, необходимо снять всю пенку, не жалея «жиринок». После чего кидаем в кастрюлю черный перец горошком — штук 15-20. Потом убавляем огонь до минимума и варим говядину​ — долго,  не менее двух часов, чтобы мясо стало мягким и практически разваливалось. Затем косточку нужно высосать и выбросить. Избавляемся и от лука с морковкой. Вот наш бульон сварился.

После этого натираем на мелкой терке свёклу в количестве двух штук и одну большую морковочку. Можно добавить лука, но совсем чуть-чуть, потому что он уже есть в бульоне. Хорошенько обжариваем овощи на сковороде, добавив туда немного растительного масла и ложку томатной пасты. Туда же отправляем баночку консервированной белой фасоли и два кусочка лимона. В готовый бульон опускаем предварительно нарезанную картошку с капустой и варим примерно 15 минут на медленном огне. По желанию можно положить целую чесночину, предварительно чуть зачистив и убрав корешки. Потом кладем в кастрюлю все, что было на сковородке, а затем — штук восемь чернослива. И даем нашему борщу покипеть еще минут десять. Ну, естественно, солим и перчим. Потом, когда уже все будет готово, штук десять туда лаврушек — бац! Закрываем крышкой, даем потомиться минут пять и выключаем. И ждем минут 30—40, а лучше — часочек, чтобы борщ «постоял». После этого рекомендую незамедлительно приступать к трапезе. Поверьте, это очень вкусно!

​Фото из личного архива Семёна Стругачёва.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Российские звезды взяли Форт Боярд: во Франции прошли съемки известной телевизионной игрыРоссийские звезды взяли Форт Боярд: во Франции прошли съемки известной телевизионной игры
Последний реальный пацан наступает: в Перми стартовали съемки любимого сериалаПоследний реальный пацан наступает: в Перми стартовали съемки любимого сериала
«Питер взят!»: как Эммануил Виторган отпраздновал свой юбилей
Дмитрий Дибров: «Некогда мне думать о плохом»
«Криминалист» Денис Роднянский: «Питание должно быть осознанным»
Немецкий актер Август Диль сыграет Воланда в фильме о Мастере и Маргарите
«Любить себя очень сложно»: певица Манижа отметила свое 30-летие
Двойная годовщина Олега Газманова: артист отмечает свое 70-летие и совершеннолетие своей семьи
Эти жаркие «Белые ночи»: в Санкт-Петербурге прошел грандиозный музфестиваль
Девятый пошел: сюрпризы нового сезона популярного сериала «Склифосовский»
«Сваты» стали скитальцами: новый сезон популярного сериала снимают в Грузии

Овнов ждет яркое событие, а у Раков появится корона: гороскоп на 2 августаСоветы
Проезд по мосту к поселку Талакан восстановленПаводок—2021
На малых реках Приамурья ожидают резкий подъем воды на 0,5—1,5 метраПаводок—2021
В Бурейском районе участок дороги Благовещенск — Гомелевка восстановят 2 августаПаводок—2021
Вода покинула 371 участок и шесть жилых домов в ЗавитинскеПаводок—2021
В Тынде сдали новостройку для получателей дальневосточной ипотекиОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди

Боксер из Свободного Андрей Замковой взял бронзу на Олимпиаде в Токио Боксер из Свободного Андрей Замковой взял бронзу на Олимпиаде в Токио
Один бульдозер на двоих: как братья Рой вместе работают на Албынском руднике
Волонтеры против большой воды: как железнодорожники и спортсмены помогали бороться с паводком
«Не жалею, что судьба привела за тележку с хот-догами»: история благовещенской продавщицы фастфуда
Дмитрий Дибров: «Некогда мне думать о плохом»
Система Orphus