Историческое наследие
Аграрной науке Приамурья больше 110 лет, и все они прочно связаны с достижениями ученых ВНИИ сои. Прочувствовать ход истории можно с первых шагов по легендарному зданию. Высокие потолки, обилие живых растений в фойе каждого этажа, ультрасовременные технологии в соседстве с надежным оборудованием из прошлого века — черты разных эпох здесь прекрасно уживаются и взаимодействуют друг с другом, как молодые лаборанты-исследователи с опытными профессорами и кандидатами наук.
В музее учреждения сохранились рукописные полевые дневники дореволюционных лет и образцы мелкой черной сои тех времен, когда она еще была дикоросом. Отдельный стенд гордости — селекционные сорта, выведенные здешними учеными.
— Абсолютный лидер — сорт «лидия», названный в честь выдающегося ученого Лидии Карповны Малыш, он возделывается с 2005 года и занимает сегодня порядка ста тысяч гектаров, — знакомит нас с музейными экспонатами врио директора Института сои Михаил Синеговской. — Также популярны сорта «даурия», «сентябринка» и сорт «китросса», разработанный совместно с нашими китайскими коллегами.
Амурская соя в центре страны
За годы деятельности института селекционерами было выведено больше ста высокопродуктивных, холодоустойчивых, слабо реагирующих на длину светового дня сортов сои. Двадцать восемь из них включены в госреестр селекционных достижений России. Сейчас на территории Амурской области активно используются 17 сортов царицы полей местной селекции. Они занимают больше 60 процентов посевов, отведенных этой культуре. Также наши сорта возделываются в Приморском, Хабаровском, Алтайском крае, Еврейской автономии. Большой интерес к продукции ВНИИ сои проявляют регионы центральной полосы России — Белгородская, Орловская, Курская области.
89—93 дня — вегетационный период обновленного ультраскороспелого сорта сои «топаз»
Потенциал продуктивности амурских сортов сои доходит до 4,2 тонны с гектара, а содержание белка в ней достигает 43 процентов. «По урожайности и протеину мы конкурентны с канадцами, это подтверждают хозяйства, работающие с нашим зерном, — уверяет Михаил Синеговский. — Главное, соблюдать агротехнические требования и рекомендации, которые мы даем к каждому сорту».
В прошлом году институт расширил штат молодыми сотрудниками и оборудовал две новые лаборатории — физиологии растений и биотехнологии. Для повышения результативности при механизированной уборке селекционеры института работают над сортами с высоким прикреплением нижнего боба — свыше 15 см. Это обеспечивает уборку бобов зерновыми комбайнами без потерь урожая.
«По показателям продуктивности ВНИИ сои уже достигает потолка в этих климатических условиях. У нас не Латинская Америка: больше не получится, — говорит врио директора Института сои Михаил Синеговский. — Дальше будем работать со световым днем, устойчивостью к болезням и вредителям, над созданием ультраскороспелых сортов, поспевающих меньше чем за 90 дней».
Сила роста
Во ВНИИ сои не только создают сорта, также ведется их семеноводство. Сейчас в лаборатории первичного семеноводства и семеноведения проходит завершающий этап исследований по изучению влияния способов посева и норм высева семян новых сортов сои на повышение продуктивности растений и качество получаемых семян.
— Мы накрываем увлажненные семена фильтровальной бумагой, скатываем, помещаем в сосуд и ставим на трое суток в термостат, — раскрывает методику работы старший научный сотрудник лаборатории Мария Михайлова. — Снимать показатели с образцов будем только на десятые сутки.
«На протяжении многих лет в институте было много семейных династий ученых: Малыш, Присяжные, Рафальские, Беляевы, Широковы, Степкины. Это замечательно, когда родители приводят детей в науку. Это всегда дает свои плоды», — считает Михаил Синеговский.
Похожие скатанные в трубочку экземпляры стоят на полках. Стройными стебельками прямо из бумаги вверх тянутся тонкие соевые ростки. «Этим образцам идут седьмые сутки, и мы уже видим хорошую всхожесть и силу роста, — поясняет специалист. — Но итоги подводить рано». Исследования направлены на разработку агротехнических приемов возделывания новых сортов сои с учетом специфики их роста и развития, а также отношения к условиям произрастания.
Год за два
Каждый год ВНИИ сои выводит 1—2 новых сорта царицы полей. Среди них —устойчивые к длительному переувлажнению почвы и пониженным положительным температурам. Это две главные проблемы климата Приамурья последних лет.
Нехватка тепла в репродуктивную фазу, когда идет налив боба, снижает урожайность и уровень протеина. Связь между сортом и количеством белка ученые считают вторичной. Главное — дать культуре необходимые удобрения и обеспечить благоприятный температурный и водный режим.
Изучением сортов, устойчивых к переувлажнению, занимаются физиологи. На создание одного сорта с нуля до массового использования уходит 10—15 лет. Благодаря гидропонным установкам ученые сокращают этот срок вдвое. Искусственное освещение и питание семян из раствора позволяет получать поколения сои не только летом на опытных участках, но и зимой в лабораторных условиях. На оборудование помещения, отработку технологий спектра света и состава питательного раствора у специалистов ушло два года. Впереди самое интересное — закладка опытов.
Лампы вместо солнца
— Предварительные результаты показали, как у растений возникает устойчивость к сильному переувлажнению за счет хлорофилла b, — говорит завлабораторией физиологии растений Валентина Синеговская. — Чтобы доказать эту теорию, нужно провести еще несколько экспериментов.
9 научных лабораторий и 3 группы работают во ВНИИ сои
На соседней гидропонной установке идет закладка гибридных семян с дикорастущей соей. В процессе создания этого сорта ученые стремятся повысить содержание белка в культуре.
Через три месяца лабораторный урожай будет собран и передан селекционерам, которые высеют эти семена в мае на опытном участке. Следующее поколение сои снова будет расти здесь под искусственным освещением. «Будем чередовать полевые условия с лабораторными, чтобы быстрее получить стабильную форму сои — сортообразец, а затем сорт, который пойдет в производство», — объясняет академик Валентина Тимофеевна. «Урожаи, как в банановых странах», — смеясь, говорят ученые.
В прошлом году совместная работа физиологов и селекционеров увенчалась созданием нового сорта сои «лучистая» с высоким уровнем поглощения фотосинтетически активных квантов света. Он превышает стандарт по урожайности на 0,33 тонны с гектара, с потенциалом продуктивности 3,12 тонны с гектара.
Наука — наше общее достояние
Исследования лаборатории биотехнологии относятся к самым передовым направлениям сельскохозяйственной науки. Здесь ученые занимаются исследованием генома сои. В четырех изолированных боксах отрабатываются методики анализа на критические маркеры, специалисты ведут поиски путей ускорения селекции сои с использованием биотехнологических методов. «Они на генетическом уровне смотрят, какие сорта и для каких целей можно использовать, проверяют устойчивость к болезням», — поясняет Михаил Синеговский.
Сотрудники лаборатории земледелия установили, что совместное применение минеральных и органических удобрений обеспечивает устойчивость сои к неблагоприятным погодным условиям и способствует увеличению урожайности на 0,18 тонны с гектара. Они изучили реакцию пяти сортов царицы полей селекции ВНИИ сои на заражение соевой цистообразующей нематодой. Выявлены новые устойчивые к соевой нематоде сорта «евгения», «куханна» и «сентябринка». Их создали путем гибридизации родительских форм коллекции института и зарубежных сортов, которые ранее были отмечены как резистентные к данному опасному карантинному вредителю. Проводятся исследования на основе обследования посевов на появление и распространение вирусных болезней сои, которые завозятся к нам с семенами зарубежных сортов.
Своим опытом сотрудники ВНИИ сои делятся с коллегами, регулярно представляя результаты своих разработок на конференциях и выставках. Для амурских аграриев ученые проводят обучающие семинары по технологиям возделывания сои в условиях региона. «Чтобы сохранять и двигать науку дальше, публикуем статьи в ведущих российских и зарубежных научных журналах, издаем монографии и учебные пособия», — добавил Михаил Олегович.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии