Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 октября 2021,
вторник

Стейк из капусты и замороженные конфеты: блюда без мяса и молока на весь день

Фуд-блогер Мария Подручная учит готовить в Великий пост

Еда

Пост продолжается, а значит, я продолжаю знакомить вас с интересными рецептами без мяса и молока. Сегодня предлагаю меню на весь день. Завтрак, перекус, обед, ужин и десерт. Да, в пост можно и сладенького отведать.

Блинный завтрак

Первое место в моем личном топе блинов навсегда занято супертонкими блинчиками с крахмалом. Но и эти точно в первой тройке. Они постные. Их можно веганам.

Тесто замешивается элементарно. Ингредиенты стоят копейки. Но есть в них опасность. Да, не может все быть так гладко. Они слишком нежные, пузырьковые (прям щелкают под пальцами, когда их берешь со стопки), и поэтому их сложновато переворачивать.

Но я придумала, как облегчить вам задачу. Мы будем печь чуть дольше на семи из девяти (показатели мощности нагрева на плите) и вольем в тесто побольше растительного масла.

Муку (1 стакан плюс 2 ст. л.), щепотку соли и сахар (2 ст. л.) смешать венчиком. Влить треть минеральной газированной воды, хорошо перемешать. И также порционно влить остальную часть газировки. Всего нам понадобится 2 стакана минералки. Влить масло (5 ст. л.) Перемешать. И сразу выпекать.

Выпекать нужно на разогретой сковороде (я делаю это на 7—8 из 9). Наливаю тесто в середину и раскручиваю на сковороде по спирали к краям.

Как только края стали золотистыми, поддеваю ножом краешек, хватаю пальцами и осторожно переворачиваю. Несмотря на неприглядный состав, блины получаются очень нежными! Очень!

Смузи на перекус

Для того чтобы приготовить смузи, нам нужен блендер. В его чашу загружаем очищенные от кожуры и косточек фрукты: половину банана, 1 зеленую грушу, половину яблока, 1 киви и 50 мл воды. Взбиваем все до однородной массы на режиме pulse.

Тыквенно-грибной обед

Это ризотто с грибами и тыквой. Давайте сразу определимся, что ризотто — не равно плов. И что различаются эти блюда не только способами приготовления.

У ризотто нежная кремовая текстура. Рис для него используют круглый, не длинный. Перфекционисты могут заморочиться на поиски специального риса. Но послушайте меня: не надо переплачивать. Можно взять наш, краснодарский.

Итак, для ризотто с тыквой и грибами нам нужны следующие продукты:

  • рис (200 г),
  • тыква свежая (200 г),
  • тыквенное пюре (300 г),
  • шампиньоны (100 г),
  • зелень, соль, перец и вода опионально.

Нарезаете соломкой грибы и тыкву. Обжариваете их вместе на растительном масле в течение 6—8 минут на максимальном огне. Помешивайте, чтобы не соскребать потом мешанину со сковородки.

Засыпьте промытый рис, энергично перемешайте и убавьте огонь до среднего. Влейте половину тыквенного пюре и 100 мл воды. Еще раз перемешайте и оставьте на 10 минут. Дайте рису распариться.

Когда увидите, что жидкость испаряется, добавляйте пюре и воду по 1 столовой ложке. Снова испаряется — повторите процедуру, и так до готовности риса и грибов. Если рис вбирает в себя много жидкости и не успевает свариться — добавляйте больше воды.

В итоге, когда и рис, и тыква, и грибы готовы, проследите за тем, чтобы пюре и вода еще оставались в блюде. То есть жидкость не нужно выпаривать до конца.

Вот теперь можете немного посолить, поперчить и добавить тертый на крупной терке соевый сыр. Быстро перемешать. Быстро разложить по тарелкам и быстро съесть!

Веганский десерт

Простой рецепт веганских конфеток, которые мы едим не только в пост. Это мой личный наркотик. Никакая сладость не нравится мне также сильно.

В мясорубке нужно перемолоть по 100 г фиников, чернослива и кураги, по 30 г грецких орешков, миндаля, кешью и арахиса. У вас должна получиться плотная липкая масса. Если «тесто» жидкое, добавьте в него немного овсяных хлопьев, перемолотых в блендере.

Теперь осталось слепить круглые конфетки и каждую обвалять в жареном кунжуте, маке, кокосовой стружке или какао.

Я храню их в морозилке. Но исключительно для того, чтоб не слопать всю порцию за один раз. Без морозилки и даже без холодильника они прекрасно чувствуют себя две недели. Но холодными есть их все же вкуснее.

Капуста вместо мяса

Здесь все настолько просто, что назвать этот текст рецептом язык не поворачивается. Однако полноценным ужином такой стейк станет совершенно точно. Я пробовала готовить его с пекинской, цветной и белокочанной капустой. Каждый раз получается неожиданно вкусно. Пробуйте и вы. Уточнять здесь вид капусты нарочно не буду. Выберите любимую.

Кочанчик капусты разрежьте пополам или на 3—4 части (в зависимости от размера). Нужно, чтобы получились стейки шириной 1—2 сантиметра. Смажьте одну сторону стейка ароматным подсолнечным маслом, вторую можно смазать маслом тыквенных семечек или другим вкусным. Когда пройдет пост, можно будет использовать сливочное масло. Оно добавит аромата. С каждой стороны натрите капусту небольшим количеством соли, перца и сухой паприки. Жарить стейки нужно на сильном огне. Наша цель — крепко подрумяненные края и нежная капустная серединка. Подавать стейки нужно со сметаной или веганским соусом.

Фото предоставлено автором.



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Заморозить и закатать в банки: несложные рецепты заготовок на зиму от фуд-блогера Марии ПодручнойЗаморозить и закатать в банки: несложные рецепты заготовок на зиму от фуд-блогера Марии Подручной
Роллы — конкуренты бабушкиных пирожков: рецепты фуд-блогера Марии ПодручнойРоллы — конкуренты бабушкиных пирожков: рецепты фуд-блогера Марии Подручной
Рулет с кремчизом и шампиньонами, паста и трайфлы: идеи для семейного ужина от Марии Подручной
Окрошка с разных концов страны: твердая, с кольраби и грибами
Аппетитные бриллианты: 4 рецепта популярных региональных блюд от Марии Подручной
Юрта в пароварке: рецепт настоящих бурятских бууз от Марии Подручной
Ингредиенты из-под забора: летние супы с крапивой, капустой, грибами от Марии Подручной
4 блюда с амурским деликатесом: готовим пирожки, супы и салаты из папоротника
Зачем бить огурцы: рецепты салатов без майонеза от Марии Подручной
Худеем к лету на десертах: рецепты диетических сладостей от Марии Подручной
Полевая кухня ко Дню Победы: фуд-блогер Мария Подручная собрала популярные рецепты военных лет

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила объявить нерабочими дни с 30 октября по 7 ноябряКоронавирус
Осенние пожары охватили более 80 тысяч гектаров леса в Амурской областиОбщество
Капитальный ремонт оставил многоквартирный дом в Благовещенске без горячей воды и отопленияПроисшествия6
В Благовещенске на новых уличных столах для тенниса проведут городской турнирОбщество
Больше 300 тысяч амурчан привились первым компонентом вакцины от COVID-19Коронавирус
Реконструкция Первомайского парка в Благовещенске идет с отставаниемОбщество

Читать все новости

Еда

Оранжевое чудо: рецепты вкусных и полезных блюд из тыквы Оранжевое чудо: рецепты вкусных и полезных блюд из тыквы
Похрустим: рецепты самой вкусной квашеной капусты
Хачапури по-мегрельски, хинкали и севиче: топ любимых блюд от бренд-шефа Дмитрия Попова
Суп из оленины, алабишки с лосятиной, корчэк с ягодами и колобо: рецепты эвенкийской кухни
Какой хлеб самый полезный, как выбрать булку, от которой не потолстеешь: советы амурского диетолога
Система Orphus