Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2021,
вторник

Работник с полувековым стажем Любовь Куйдина: «Чувствую себя винтиком в механизме завода»

Общество

Любовь Куйдина — один из старейших работников ООО «Компания «Блок»». В общей сложности на заводе она трудится уже почти полвека. Начинала арматурщиком, потом занималась контролем качества продукции, а сегодня выполняет обязанности вахтера-охранника. Говорит, что давно могла бы выйти на пенсию, но жизни без родного предприятия не представляет. Каким был завод, когда пришла на него работать, как он пережил перестройку и последовавший за ней тяжелый период, что на производстве всегда радовало душу — Любовь Венедиктовна рассказала в интервью журналисту «Амурской правды».

Работник с полувековым стажем Любовь Куйдина: «Чувствую себя винтиком в механизме завода» / Любовь Куйдина — один из старейших работников ООО «Компания «Блок»». В общей сложности на заводе она трудится уже почти полвека. Начинала арматурщиком, потом занималась контролем качества продукции, а сегодня выполняет обязанности вахтера-охранника. Говорит, что давно могла бы выйти на пенсию, но жизни без родного предприятия не представляет. Каким был завод, когда пришла на него работать, как он пережил перестройку и последовавший за ней тяжелый период, что на производстве всегда радовало душу — Любовь Венедиктовна рассказала в интервью журналисту «Амурской правды».
Фото: Владимир Воропаев

Женское счастье — семья и работа

Любовь Куйдина родилась в селе Черняево Магдагачинского района. Потом семья переехала жить в соседний поселок Ушумун. Выросла и окончила школу там. Учиться поступила в профтехучилище № 9 города Свободного. «Осваивала сразу две профессии — арматурщика и электросварщика, — рассказывает Любовь Венедиктовна. — Во время учебы познакомилась со своим будущем мужем, который осваивал специальность электрика. Он ушел служить в армию — на флот, а я обещала ждать. Вместе с другими учениками меня отправили на практику на завод ЖБИ-12 в Благовещенске. Нас так радушно приняли в коллективе, что, получив образование, осталась здесь работать. Первая запись в моей трудовой книжке появилась 7 августа 1972 года. Мне тогда было всего 18 лет. Трудовая жизнь у заводской молодежи была очень активная. И не только в цехах: мы ездили в колхоз на уборку сена, на турбазы и различные соревнования. Мужа из армии я дождалась, он тоже пришел работать на завод. Вскоре мы поженились, родилась дочка. У моего женского счастья тогда были две составляющие — любимые семья и работа».

На заводе Любовь Куйдина начинала арматурщиком. Делала каркасы — детали для изготовления перемычек на точечном сварочном станке. «Кладешь на оборудование проволоку, нажимаешь педаль, и идет сварка, — поясняет специалист со стажем. — Нужно приварить проволоку к тонкой или толстой проволоке, соединяя строго по размерам. Для изготовления одной формы перемычек требовалось до 36 каркасов. Их укладывали в форму, заливали бетоном, ставили в камеру и пропаривали. Потом вытаскивали из формы, проверяли на качество и маркировали готовую продукцию».

Усталости совсем не чувствовала

Делая арматурные конструкции, Любовь Куйдина весь рабочий день стояла у сварочного станка. Говорит, по молодости усталости совсем не чувствовала. Так прошло-пробежало семь лет. За это время без отрыва от производства она получила еще одно образование по специальности «техник-строитель», отучившись в Амурском строительнокоммунальном техникуме. Затем перешла работать мастером в отдел технического контроля завода. «За нашим отделом было закреплено много функций, — отмечает Любовь Венедиктовна. — В частности, контролировали качество форм и арматурных каркасов для изготовления плит, соблюдение технологий производства, проверяли готовые изделия на соответствие всем необходимым требованиям. Одних только маркировок продукции в день делали около сотни!»

Накопив опыт и стаж, Любовь Куйдина стала начальником отдела технического контроля. Эта работа тоже ей нравилась, так как нужно было больше взаимодействовать с людьми. Приходило много молодежи, желающей перенять опыт. Кроме того, на заводе шло освоение новой продукции, что приносило много положительных эмоций.

— В 2008 году мы начали изготавливать железобетонные конструкции безопалубочным способом, — вспоминает Любовь Венедиктовна. — Линия длиною в 93 метра армировалась проволокой. Наш отдел проверял на ней напряжение и натяжение проволоки, давал разрешение на установку машин для укладки бетона и контролировал, чтобы его подача на дорожку, согласно технологии, была бесперебойная, нужной консистенции — не жиже и не гуще, чем положено. Потом мы измеряли прочность железобетона специальным прибором. Если 70 процентов было достигнуто, разрешали снять напряжение и натяжение, делали разметку. Далее железобетонную дорожку резали машиной по геометрическим размерам. Мы проверяли длину, высоту плит, смотрели, не проскальзывает ли проволока, достаточно ли натяжения арматуры. Если продукция соответствовала серии и госту, принимали и маркировали. Вот такая большая работа проделывалась только по одному изделию. А всего у нас было шесть дорожек — каждая имела свой размер, армирование и технологию. В целом мы много чего осваивали — производство кипело!

Камень чувствует настроение

Когда в стране началась перестройка, заводской железобетон перестал пользоваться спросом, в основном продукцию заготавливали на склад. Потом пошли невыплаты зарплаты, производству и людям приходилось тяжело.

— В цехах не было тепла, рабочие жгли костры и грелись, — говорит собеседница. — Но даже в такой момент в нашей старой гвардии текучки не было. Мы не стремились куда-то уходить в поисках лучшей жизни. Было много энтузиастов. Нужно отдать должное нашему руководителю Александру Николаевичу Канцурову, который в послеперестроечные годы возглавил предприятие. Вместе с коллективом ему удалось вывести завод из кризиса. Как только появилась возможность, мы продолжили осваивать новое производство, проводили испытания. Приглашали представителей институтов и предприятий в цеха, наглядно доказывали, что можем качественно делать плиты для строительства многоквартирных домов. Наши новые изделия приобретали спрос. Иной раз поедешь на объект, видишь свою продукцию — и сердце замирает. Такие это красивые плиты! Аж блестят, никаких изъянов на них нет — ни ямок, ни бугорков. И душа радуется за то, как же замечательно мы работаем. Кстати, камень чувствует настроение. Если изготавливать плиту без желания трудиться, то она может получиться кривая и косая. Когда же работник подходит к производству с душой, он плиту погладит, подравняет, уберет лишний бетон, и она выходит, как игрушечка.

Работа спасла в трудный момент

Главное в работе на заводе, по мнению Любови Куйдиной, чтобы хватало здоровья и сил, было взаимопонимание с руководством. Очень важна поддержка близких, чтобы, поработав физически в цеху, человек мог дома хорошо отдохнуть и восстановиться. «В нашей семье не только я и муж работали на заводе, сюда устроился электриком и наш сын, у нас был настоящий семейный подряд, — улыбается Любовь Венедиктовна. — Дочь не пошла по нашим стопам, но понимала, что работа у родителей трудная, помогала нам в быту. Семья всегда была очень дружной. Мужа, к сожалению, рано не стало, но работники завода до сих вспоминают его добрым словом. Кстати, именно работа спасла меня, когда осталась без своей половинки. Я всего три дня тогда побыла дома и поняла — нужно идти на предприятие. Здесь было общение, можно было отвлечься от мыслей, уйти с головой в работу. Это помогло выстоять в трудный момент».

«Все мы варимся в одном железобетоне»

Когда Любови Куйдиной исполнился 61 год, она решила, что пора в отделе техконтроля дать дорогу молодежи, и ушла в вахтеры-охранники.

— Былой прыткости уже не было, накопилась усталость, — констатирует она. — Несмотря на это, я понимала, что могу еще быть полезна предприятию, поэтому совсем от работы не отказалась. И вы знаете, когда работники завода приходят ко мне за советом, у меня душа радуется. Никогда им в помощи не отказываю: консультирую, объясняю нюансы по чертежам, особенности технологического процесса. Сама тоже любопытничаю. Установили новую форму — мне интересно, начинаю задавать вопросы. Так и живу в производственном процессе завода, чувствуя себя одним из винтиков в его механизме. Очень радует, что я до сих пор востребована на предприятии, где отработала почти полвека — в августе этого года будет 49 лет.

Представляла как-то, что уйду на пенсию. И такая тоска начинается, что даже думать об этом не хочу. Тем более что приятно видеть, какое развитие в последние годы получил завод. Идет его переоснащение. Ребята и девчата в коллективе хорошие, инициативные. Если что-то нужно сделать, а рук не хватает, могут остаться на продленку. Работают слаженно. Люди понимают: все мы здесь варимся в одном железобетоне и от выработки зависит зарплата работников и жизнь предприятия. Хочется находиться в таком коллективе.

Модернизация коснулась и проходной

Работу вахтера-охранника Любовь Куйдина любит не меньше, чем предыдущие. По-другому просто не умеет. Как и в начале своего пути на заводе, сегодня она отдает родному предприятию всю себя. Очень импонирует ей уважительное отношение со стороны руководства и коллег. Им она отвечает взаимностью. «Утром люди идут на работу, я здороваюсь, желаю им хорошего дня, интересуюсь, как дела, — улыбается Любовь Венедиктовна. — Можем и посмеяться, и пошутить. Это дает заряд бодрости и хорошего настроения. Но добрая я не всегда (улыбается): в коридоре бывает много посторонних, блуждающих непонятно с какой целью. С такими могу строго поговорить и через проходную не пропускаю».

Модернизация на заводе коснулась и рабочего места вахтера-охранника: на проходной установили современный турникет. Часть работников по нему проходит, прикладывая специальные карточки, а часть — по отпечатку ладони. Иногда техника не срабатывает — возможно, считывать данные ей мешают трудовые мозоли или остатки производственных веществ на руках рабочих. В таких случаях нужно нажимать кнопку и пропускать, что называется, вручную. Так что каким бы современным ни было оборудование, без человека пока все же не обойтись.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сенатор Артем Шейкин поможет обеспечить амурчан креслами-коляскамиВласть
Региональный Центр «Мой бизнес» объявил сбор подарков воспитанникам дома малюткиОбщество
В Свободном руководитель предприятия заключил договоры на поставку остановок по завышенной ценеПроисшествия
В Благовещенске начал работу десятый по счету мобильный пункт вакцинацииКоронавирус
Произведениям амурских писателей и поэтов дадут «голос»Общество1
Во вторник в Приамурье стабильная погода без существенных осадковОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Погода вне сезона: в середине недели Приамурье ожидают экстремально высокие для декабря температуры Погода вне сезона: в середине недели Приамурье ожидают экстремально высокие для декабря температуры
Василий Орлов: «Более сотни дальневосточных гектаров оформлено в собственность в Приамурье»
Региональный Центр «Мой бизнес» объявил сбор подарков воспитанникам дома малютки
Произведениям амурских писателей и поэтов дадут «голос»
Снежная хижина, чаша духов желаний и подледная рыбалка: как активно провести выходные в Приамурье
Система Orphus