Тыквенная каша
Ингредиенты: 450 г тыквы, 1 стакан риса или пшена, 3 стакана домашнего молока или воды, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. сахара, кусочек сливочного масла.
Проварите в молоке (воде) кусочки тыквы 20 минут, затем всыпьте ошпаренное кипятком пшено или промытый рис. Варите под крышкой до готовности — примерно полчаса. Добавьте кусочек сливочного масла.
Жаркое из курицы с тыквой
Ингредиенты: 400 г мякоти тыквы, 300 г мяса курицы, 1 ст. л. сливочного масла, 2 дольки чеснока, 1 ч. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. сушеных трав.
Источник: lafoy.ru Фото: food.obozrevatel.com
Порезанные мелкими кубиками куриное мясо и тыкву приправьте солью и пряностями, добавьте измельченный чеснок, лимонный сок и жидкий мед. Когда смесь промаринуется около получаса, обжарьте ее на растительном масле. Затем полейте растопленным сливочным маслом и запеките в духовке.
Драники из тыквы
Ингредиенты: 200 г тыквы, 1 яйцо, 1 маленькая луковица, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. растительного масла.
Источник: lafoy.ru Фото: 1000.menu
В натертую на мелкой терке тыкву добавьте яйцо, специи, мелко порезанный лук, муку. Жарьте тыквенные драники на растительном масле с двух сторон. Подавать на стол с ложкой сметаны.
Салат «Тыковка»
Ингредиенты: 200 г тыквы, 1-2 яйца, 1 долька чеснока, 2 ст. л. майонеза.
Источник: lafoy.ru Фото: liter.kz
Тыкву натрите на терке для корейской моркови, смешайте с натертым на крупной терке яйцом. Чеснок измельчите и добавьте к майонезу, полученным соусом заправьте тыквенный салат.
Чебуреки с тыквой
Ингредиенты: 1,5 кг тыквы, 0,5 кг муки, 400 мл кефира, по 1 ч. л. соли и пищевой соды, 0,5 стакана сахара, сливочное масло.
Фото: gastronom.ru
Из муки, кефира, соли и пищевой соды замесите мягкое тесто, разделите на десять частей и раскатайте лепешки. Запеченную тыкву с сахаром (или солью, если любите посолонее) пюрируйте блендером. Положите на одну половину лепешки пару ложек начинки, накройте второй половиной (по типу чебуреков), залепите края вилкой. Жарьте на сливочном масле до готовности.
Самса с тыквой
Ингредиенты: 400 г мякоти тыквы, 50 г курдючного бараньего сала или говяжьего внутреннего жира, 2 средние луковицы, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. топленого масла, соль, черный перец. Для теста: 500 г (3 стакана) муки, 1 яйцо, 200 мл воды, 2 ст. л. сливочного масла, соль.
Фото: gastronom.ru
Тесто начинайте готовить за 6—7 часов до подачи. Просейте муку в миску, разболтайте яйцо с водой и замесите не очень крутое тесто, добавив щепотку соли. Покройте тесто салфеткой и оставьте на 1 час для расстойки. Затем раскатайте тесто в тонкий пласт. Смажьте сливочным маслом и сверните в рулет. Уберите в холодильник на 4—5 часов.
Для фарша порежьте тыкву и курдючное сало на очень мелкие кубики. Очистите лук и мелко порубите его. Смешайте тыкву, сало и лук, добавьте сахар, перец и соль по вкусу.
Нарежьте рулет на небольшие кусочки размером с грецкий орех и раскатайте их в тонкие лепешки. На каждую лепешечку выложите по ложке начинки и защипните в виде треугольника. Покройте противень пергаментом, выложите самсу и выпекайте в предварительно разогретой до 200 °С духовке 20 мин. Горячую самсу смажьте топленым маслом и подавайте.
Чизкейк с тыквой
Ингредиенты: 0,5 стакана сахара, корица по вкусу, 1 ст. л. коньяка, 150 г сливочного масла, соль, 2 стакана крошек сдобного печенья, 250 г мякоти печеной тыквы, 2 яйца, 0,5 ч. л. ванильного сахара, 1 ст. л. сливок, 0,25 ч. л. мускатного ореха, 0,5 стакана сахарного песка. Для начинки: 100 г творога, 0,5 стакана грецких орехов, 200 г сливочного сыра.
Фото: gastronom.ru
Форму для выпечки смажьте маслом. Грецкие орехи измельчите в блендере, смешайте крошки печенья, орехи, сахар и масло в однородную массу. Уложите в форму, сделав бортики, разровняйте смоченными водой руками. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час. Разогрейте духовку до 170 градусов. Мякоть тыквы превратите в пюре, добавьте яйца, сливки, половину сахара, коньяк и ванильный сахар. Оставшийся сахар смешайте с корицей, мускатным орехом и солью, добавьте сливочный сыр и творог. Взбейте миксером в пышную массу в течение 3 мин (иногда в начинку добавляют 1—2 ст. л. пшеничной или кукурузной муки). Продолжая взбивать, добавьте в начинку тыквенное пюре. Выложите начинку в форму, разровняйте верх. Выпекайте 50 мин. Затем выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте чизкейк внутри до полного остывания. Затем уберите остывший чизкейк в холодильник на 4 часа. Готово.
При выборе тыквы нужно смотреть на черешок — ее хвостик. У твердокорых сортов он задеревеневший, у сладких мускатных — он зеленого цвета и на нем много граней. Если хотите приобрести тыкву на хранение, берите с черешком, который на срезе даст пятигранник.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии