Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2022,
четверг

Снеговик на гирлянде: жители Михайловки нарисовали сказочную открытку в память о дедушке Валерии

Спецпроекты

«Ледовые открытки для нас — это уже давно часть жизни и изумительное новогоднее настроение. Только раньше его создавал дед Валера, а теперь трудимся сами», — признается жительница Михайловки Полина Янакова. Чтобы добраться на работу в Благовещенск, она несколько раз в неделю проезжает по мосту через Хомутину. Это одно из любимых мест амурчанки благодаря стараниям Валерия Мельникова, глухого ледового художника из Маркова, а затем и его последователей. В память о добром амурском волшебнике Полина вместе с односельчанами нарисовала свою открытку на озере в самом сердце Михайловки.

  • Фото: Полина Янакова
  • Фото: Полина Янакова

«Космические» картины

— Вечно ехала через Хомутину в декабре и высматривала дедушку, точно знала, что он где-то тут ходит с метелкой, творит, — тепло вспоминает Полина Станиславовна. — И открытки у него получались особенные, какие-то космические. Сейчас таких не рисуют.

Женщина много лет работает в торговом центре Благовещенска. Сорок пять километров пути, разделяющие ее родную Михайловку с областным центром, она всегда минует по одному маршруту, проходящему по мосту через Хомутину. «Увидишь его открытку — и настроение становится праздничным, веселым, светлым», — говорит собеседница.

«Я девчонкам предлагала — давайте попроще возьмем рисунок, все-таки -30 на улице. Но они выбрали самый красивый и сложный!»

Когда в ноябре 2020 года Валерия Мельникова не стало, и «Амурская правда» предложила жителям области подхватить добрую традицию, селяне сразу откликнулись.

Всю свою народную любовь к дедушке они вложили в картину. На ней веселый снеговик на коньках и с елкой в руках летит по льду озера.

Сложный, но красивый!

Фото: Полина Янакова

В этом году их снеговичок перебрался на качели, да не простые, а праздничные, украшенные разноцветными гирляндами. Рисовать его на лед искусственного водоема в центре села вышли работники местного Дома культуры и школьные учителя. Активисты признаются, что идей и эскизов было много: от минималистичной, но эффектной черно-оранжевой тигриной лапы до елочных игрушек.

5

часов ушло у жителей Михайловки на создание ледовой открытки

— Я девчонкам предлагала — давайте попроще возьмем рисунок, все-таки -30 на улице, — рассказывает Полина Янакова. — Но они выбрали самый красивый и сложный!

Сама Полина в этом году отвечала только за фото- и видеосъемку процесса. Специально для этого даже выкупила у знакомого квадрокоптер! Вот у нее руки на морозе и замерзли сильнее всех. Остальные участники, наоборот, во время работы разгорячились так, что готовы были снимать куртки. «Сугробы в этом году такие большие, что попотеть пришлось хорошенько», — смеется школьный учитель труда Елена Щербина.

Разноцветное чудо

Фото: Полина Янакова

Сложнее всего ледовым художникам далась гирлянда-качели. Изобразить ее нужно было тонко, аккуратно, ювелирно вырезая из снега лампочки. Труды не прошли даром — качели вышли сказочные.

— Думала, раскрашивать уже не будут: долго провозились с рисунком, да и темнеет у нас рано, — говорит Полина Станиславовна. — Но наши труженики Галина Лукьянченко, Наталья Попова, Елена Щербина, Роман Кравченко и Яков Турков оказались настойчивыми! Добавили картине цвета и аж прыгали от восторга, когда увидели, как красиво у них получается.

«Открытки у деда Валерия получались особенные, какие-то космические — с инопланетянами, человечками, звездами. Сейчас таких не рисуют. Вот, кстати, магдагачинская открытка по стилю очень напоминает его творения. Она самая-самая в этом году!» — уверены жители Михайловки.

Теперь снеговичок на качелях — еще одна достопримечательность Михайловки. На любимом сельском озере ей выделили отдельное место. Рядом — каток и елка, которую ребятишки нарядили игрушками ручной работы. «Мы будем рисовать на льду каждый год, — пообещали активисты. — Это очень интересный фестиваль, больше нигде в мире такого нет!»

Фото: Полина Янакова


 

КАК РИСУЮТ ОТКРЫТКИ НА ФЕСТИВАЛЬ «ЧУДЕСА НА ЛЬДУ»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Теплый привет нашим бойцам»: жители Новокиевского Увала открыли сезон ледовых открыток«Теплый привет нашим бойцам»: жители Новокиевского Увала открыли сезон ледовых открыток
«Амурская правда» создала Клуб ледовых художников и придумала нарисовать рекорд для Книги Гиннесса«Амурская правда» создала Клуб ледовых художников и придумала нарисовать рекорд для Книги Гиннесса
10 лучших ледовых открыток Амурской области: АП подвела итоги фестиваля «Чудеса на льду»
Чудеса строгого режима: костромские заключенные создали открытку на футбольном поле
Чудеса не заканчиваются: как шестеро смелых рисовали ледовую открытку в Грибском
Шедевры севера: АП собрала ледовые открытки, нарисованные энтузиастами в суровые -35
В Крыму хоккеисты создали живую снежинку на льду в память об амурчанине Валерии Мельникове
И лед, и слезы, и Амур: как «Амурская правда» поздравила пострадавшие от наводнения села
Амурские охотоведы начали «учет» тигров на ледовых открытках
От тигра до Гагарина: как жители пяти российских городов рисовали новогодние открытки на льду

Фото: Полина ЯнаковаФото: Полина ЯнаковаФото: Полина ЯнаковаФото: Полина Янакова
В подшефный Приамурью район ДНР упали четыре снарядаСпецоперация
Ледовые фигуры пеликана и аиста создают возле БГПУ в БлаговещенскеОбщество
В Зейском районе назвали виновного в гибели машиниста золотодобывающей компанииПроисшествия
В Благовещенске 1 декабря малооблачно и -19 градусовОбщество
Гороскоп на 1 декабря: Раки вызовут духов, а для Дев полночь будет решающейСоветы
Кому декабрь ударит по кошельку, а кому купаться в счастье: гороскоп Тамары Глобы для знаков зодиакаСоветы

Читать все новости

Спецпроекты

Амурский геолог Набоков: известный краевед рассказала об истории своего знаменитого дворянского рода Амурский геолог Набоков: известный краевед рассказала об истории своего знаменитого дворянского рода
«Мавритания» в Благовещенске обрела имя своего архитектора
«Мой сын родился с помощью ЭКО»: известный амурский журналист о трудном пути к материнству
Почему Лев Толстой не поехал в Китай: малоизвестные факты биографии писателя
С чего начиналась «Старая мельница»: как приложение «Амурской правды» стало народным
Система Orphus