
Как Приамурье готовит собственные строительные кадры и какие профессии в дефиците
«Я просто люблю класть кирпич, — спокойно отвечает на просьбу поделиться впечатлениями о практике в компании «Благовещенскстрой» третьекурсник Амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства Семен Радченко. — Хочу ли получить «вышку»? Нет, меня устраивает работа каменщика. Почему? Ну, нравится мне кирпич!» За год на объектах одного только Благовещенскстроя практику проходят около 50 амурских студентов. По словам руководства компании, возвращаются после получения дипломов около 10 процентов. И тем не менее застройщики продолжают принимать молодежь на практику: закреплять за каждым наставника и платить студентам зарплату.
Власти Приамурья сегодня активно работают над обеспечением строительной отрасли собственными кадрами. Пандемия отчетливо показала, насколько сильно регион зависел от гастарбайтеров из КНР. К 2020 году около 80 процентов работников стройплощадок были иностранцами. Когда Китай закрыл границы, строительным компаниям пришлось срочно искать рабочую силу в других регионах и странах: под угрозой оказались сроки сдачи объектов. Теперь крупные застройщики активно сотрудничают с профильными образовательным учреждениями, чтобы воспитывать молодую смену. Чем студентов привлекают на стройплощадки и какие специальности больше всего востребованы в регионе — в материале «Амурской правды».
600 кирпичей в день
Теплый ветер, яркое солнце и далекие звуки улицы — с десятого этажа стройплощадки многоквартирного дома в микрорайоне Тепличном открывается очень красивый вид. Однако строителям не до осмотра окрестностей: сейчас они достраивают технический этаж. Следующая на очереди — крыша.
65
тысяч рублей — средняя зарплата сотрудника строительной отрасли, по данным Амурстата
«Работа хорошая, но сложная», — признается 19-летний Владислав Костин. Это первая производственная практика у молодого человека, который учится в Амурском колледже транспорта и дорожного хозяйства. Его специальность — «каменщик-сварщик». За плечами у студента две учебные практики: они проходили на территории образовательного учреждения. Но с реальной стройплощадкой работа в учебных классах не сравнится, признается парень.
— А вы возьмите кирпич в руку, — дружелюбно предлагает наставник студента Сергей Чишихин. — Пять килограммов! За день один каменщик кладет примерно 600 кирпичей. И каждый нужно поднять, развернуть. А иногда и их подносить приходится. Представляете, какая нагрузка на спину? Несколько тонн в день получается. Вот вы спрашиваете, насколько тяжелая работа. Да у нас сорванная спина — профессиональная болезнь, как у других насморк.
Сам Сергей Николаевич на стройках работает уже больше сорока лет. Уходить из профессии планирует только на пенсию. «Непростая работа, но зато результат твоих трудов — вот он, перед глазами. Можно на пенсию досрочно выходить в 55 лет, если в трудовой книжке есть 15 лет стажа каменщиком. Зарплаты неплохие, но тут смотреть нужно, где работаешь. У нас белая заработная плата, полный соцпакет, больничный оплачивается. Я могу показать стройку, где каменщики легко больше сотни зарабатывают, но официального трудоустройства нет. Не дай бог что со здоровьем — твои проблемы. А в нашей профессии это важный момент».
13-ю многоэтажку, которую возводит Благовещенскстрой в микрорайоне Тепличном, строители называют счастливым домом. В нем будет около 100 квартир.
Студентов он обучает тоже не первый год. «Таких, чтобы ничего не хотели, у нас не было — не доходят они до стройплощадки. А тем, кто дошел, — всем объясняем, показываем — ребята понятливые, стараются. Молодцы, в общем».
Мастера кирпича
100
тысяч рублей — столько может зарабатывать опытный каменщик в Приамурье
Каменщик — сегодня одна из самых дефицитных профессий у амурских застройщиков. Дело в том, что китайцы — сильные профессионалы в этой области, и многие годы наши компании привлекали работников из Поднебесной. Кстати, зарплатные запросы у них были немаленькими для строительной отрасли того времени. Однако и уровень мастерства довольно высокий. В итоге почти все каменщики в регионе были гастарбайтерами. Закрытие границ больно ударило по застройщикам.
— Сейчас привлекаем в основном бригады из других регионов: Сибири, Хакасии, — рассказывает директор компании «Благовещенскстрой» Константин Зиновенко. — Конечно, амурские выпускники не закрывают потребность амурских застройщиков в кадрах. Но наша компания с советских времен предоставляет места для практики, учит студентов. За год приходит около 50 человек, хотя мы можем принять минимум в два раза больше. Да, остаются в профессии процентов 10, но все равно эту работу нужно проводить: должна быть преемственность поколений, да и нельзя полностью зависеть в кадрах от других регионов, не говоря уже о странах.
Производственная практика — полноценный восьмичасовой рабочий день. Всех студентов обеспечивают средствами индивидуальной защиты, с каждым заключается официальный трудовой договор. Зарплаты для студентов без опыта тоже неплохие — около 20 тысяч рублей. В основном ребята занимают должности каменщиков, разнорабочих. Есть и те, кто получает высшее образование. «Сейчас у нас практику проходит будущий специалист ИТР (инженерно-технический работник. — Прим. ред.), — рассказывает Константин Зиновенко. — Учим, надеемся, останется у нас работать».
В будущем дефицит кадров сократится
80
студентов амурских колледжей и 40 студентов Дальневосточного ГАУ прошли в 2021—2022 учебном году практику в строительных компаниях Приамурья
Сегодня Амурской области необходимо больше 28 тысяч кадров в сфере строительства. Это 70 процентов от общего количества вакантных рабочих мест в Приамурье. Правда, такой большой запрос на строителей в регионе сформировался в первую очередь из-за реализации инвестиционных проектов. Порядка 80 % вакансий относятся к Амурскому газоперерабатывающему заводу и Амурскому газохимическому комплексу. В основном требуются специалисты со средним профессиональным образованием: сварщик, штукатур, арматурщик, плотник, монтажник. С учетом того, что эти стройки будут длиться лишь несколько лет, в будущем дефицит кадров сократится. Однако пока амурские выпускники-строители не закрывают потребности даже амурских застройщиков, которые возводят жилые дома и социальные объекты: школы, сады, больницы.
Застройщики предлагают работу школьникам
Строительные компании привлекают к работе не только студентов, но и школьников. Правда, лишь тех, кому исполнилось 14 лет. С ребятами заключают официальные договоры на неполный рабочий день. Заработная плата зависит от работодателя, но не может быть меньше минимальной оплаты труда. В основном ребят задействуют на подсобных работах: покраска, вынос мусора и так далее.
Тымченко Константин, замминистра строительства и архитектуры Амурской области:
— Сегодня в регионе три компании активно работают со студентами: это СК1, Амурстрой и Благовещенскстрой. При этом выпускники покрывают потребность в кадрах примерно на 10 процентов: приблизительно 500 выпускников на более чем 25 тысяч вакансий. Поэтому привлечение специалистов из других регионов — обоснованная и вынужденная мера.
Основные причины, по которым студенты строительных колледжей не устраиваются работать по профессии после выпуска, — призыв в армию или поступление в вуз. Мы стараемся активно вовлекать строительные организации в жизнь будущих кадров. Представители компаний участвуют в демонстрационных экзаменах, входят в состав государственных аттестационных комиссий, их мнение учитывают при формировании образовательной программы. Кроме того, министерство строительства и архитектуры области вместе с министерством образования и науки региона ежегодно работает над увеличением набора учащихся в колледжах по наиболее востребованным рабочим специальностям.
За день один каменщик кладет примерно 600 кирпичей, вес каждого — 5 килограммов.
Сколько зарабатывают на стройке
Средняя зарплата в строительной отрасли в 2019 году, до пандемии, достигала 59 800 рублей, по данным Амурстата. В октябре 2021 года этот показатель вырос до 65 485 рублей. А вот у специалистов строительной отрасли с высшим образованием — специалистов ИТР — зарплаты существенно выше. Так, сегодня их средний доход составляет 150 000 рублей.
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 26.05.2022
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии