Фото: povar.ruФото: povar.ru

Быстрый пирог 

 3 яйца, 220 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 160 г муки, 1 стакан черной смородины.

Яйца взбейте с сахаром, всыпьте муку и разрыхлитель, миксером перемешайте массу до однородного состояния (тесто не должно быть крутым). Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте маслом, распределите тесто по форме. Сверху рассыпьте смородину. Выпекайте пирог при 180 градусах 30-35 минут. При подаче можно посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты. 

Варенье-пятиминутка 

500 г смородины, 400 г сахара, 50 мл воды. 

Промойте черную смородину, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. В тазик для варки варенья всыпьте сахар и влейте воду, сварите сахарный сироп. Когда сахар полностью растворится, всыпьте в сироп подготовленные ягоды. Доведите варенье до закипания и, снимая пенку, которая образуется, кипятите на медленном огне ровно 5 минут с момента закипания. Плиту отключите. Варенье-пятиминутку разлейте в стерильные стеклянные баночки и закатайте крышками. Хранить можно в комнатных условиях.

Кисель ягодный 

100 г клюквы, 100 г смородины, 100 г брусники, 2 ст. л. крахмала, ½ стакана сахара, 2 литра воды. 

Разомните ягоды и залейте водой, поставьте вариться на 20 минут. Процедите ягоды, добавьте сахар, поставьте на огонь. В это время приготовьте крахмальный раствор: разведите крахмал в холодной чистой воде до получения однородной белой жидкости. Осталось влить тонкой струйкой крахмальную смесь в сироп. Теперь, постоянно помешивая, доведите эту смесь до кипения, и пусть пару минут покипит. Готово. 

Листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам: в них содержится много витамина С, они обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим и мочегонным свойствами.

Мармелад из черной смородины 

500 г смородины, 250 г сахара, 70 мл воды, 10 г агар-агара. 

Помытые ягоды измельчите блендером. Перелейте ягодное пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром и хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая доведите массу до кипения. Убавьте огонь и проварите еще 15 минут. Пока уваривается смородина, нагрейте немного воду (она должна быть теплой, но не горячей) и залейте ею необходимое количество агар-агара, оставьте его набухать 5 минут. Перелейте набухший агар-агар в кастрюлю со смородиной и хорошо перемешайте до однородности. Варите, помешивая, чтобы агар-агар не пригорел, еще 10 минут. Дайте массе остыть и перелейте в форму. Оставьте на час в прохладном месте. Чем дольше мармелад простоит, тем плотнее и вкуснее он получится. Готовый мармелад разрежьте на порционные кусочки, можно посыпать кокосовой стружкой.

Трафл с сыром маскарпоне 

200 г печенья «Юбилейное», 100 мл виноградного сока, 2 банана, 100 г черной смородины, 2 яйца, 50 г сахара, 200 г сыра маскарпоне. 

Наломайте руками печенье на мелкие кусочки и разложите по порционным бокалам. Влейте в каждый немного сока, перемешайте с печеньем. Смешайте в блендере ягоды и бананы до состояния густого пюре. Залейте этим пюре печенье в каждом бокале, чтобы того и другого получилось примерно поровну. Отделите белки от желтков. Взбейте яичные желтки с сахаром — когда смесь посветлеет, вмешайте сыр маскарпоне, чтобы получилась однородная масса. Затем взбейте белки до получения плотной массы. Аккуратно вмешайте белки в сырный крем при помощи пластиковой ложки. Распределите эту массу по бокалам с печеньем и бананово-ягодной смесью. Уберите десерт на десять минут в холодильник, после чего подавайте.

Сладкий холодник 

250 мл кефира, 100 г смородины, 60 г сметаны, 1 ч. л. сахарной пудры. 

Охладите продукты, затем в чашу блендера сложите ягоды (несколько штук оставьте для украшения), добавьте сметану, кефир и сахарную пудру. Блендером пюрируйте массу. После чего пропустите ее через мелкое сито, чтобы шкурки ягод не попали в суп. Перелейте холодник в тарелку и украсьте ягодами смородины. 

Возрастная категория материалов: 18+