Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 августа 2022,
четверг

Шесть необычных рецептов с черной смородиной

Еда

Чтобы удивить и порадовать близких, хозяйки часто ищут новые рецепты с необычными ингредиентами. Но поразить родных и друзей можно и обычной черной смородиной — она легко может стать королевой стола и привнести свой яркий аромат в напитки, десерты и выпечку. Какие необычные блюда можно приготовить из привычной ягоды — читайте в нашей подборке рецептов.

Шесть необычных рецептов с черной смородиной / Чтобы удивить и порадовать близких, хозяйки часто ищут новые рецепты с необычными ингредиентами. Но поразить родных и друзей можно и обычной черной смородиной — она легко может стать королевой стола и привнести свой яркий аромат в напитки, десерты и выпечку. Какие необычные блюда можно приготовить из привычной ягоды — читайте в нашей подборке рецептов.
Фото: povar.ru

Быстрый пирог 

 3 яйца, 220 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 160 г муки, 1 стакан черной смородины.

Яйца взбейте с сахаром, всыпьте муку и разрыхлитель, миксером перемешайте массу до однородного состояния (тесто не должно быть крутым). Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте маслом, распределите тесто по форме. Сверху рассыпьте смородину. Выпекайте пирог при 180 градусах 30-35 минут. При подаче можно посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты. 

Варенье-пятиминутка 

500 г смородины, 400 г сахара, 50 мл воды. 

Фото: lifehacker.ru

Промойте черную смородину, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. В тазик для варки варенья всыпьте сахар и влейте воду, сварите сахарный сироп. Когда сахар полностью растворится, всыпьте в сироп подготовленные ягоды. Доведите варенье до закипания и, снимая пенку, которая образуется, кипятите на медленном огне ровно 5 минут с момента закипания. Плиту отключите. Варенье-пятиминутку разлейте в стерильные стеклянные баночки и закатайте крышками. Хранить можно в комнатных условиях.

Кисель ягодный 

100 г клюквы, 100 г смородины, 100 г брусники, 2 ст. л. крахмала, ½ стакана сахара, 2 литра воды. 

Фото: povar.ru

Разомните ягоды и залейте водой, поставьте вариться на 20 минут. Процедите ягоды, добавьте сахар, поставьте на огонь. В это время приготовьте крахмальный раствор: разведите крахмал в холодной чистой воде до получения однородной белой жидкости. Осталось влить тонкой струйкой крахмальную смесь в сироп. Теперь, постоянно помешивая, доведите эту смесь до кипения, и пусть пару минут покипит. Готово. 

Листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам: в них содержится много витамина С, они обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим и мочегонным свойствами.

Мармелад из черной смородины 

500 г смородины, 250 г сахара, 70 мл воды, 10 г агар-агара. 

Фото: 1000.menu

Помытые ягоды измельчите блендером. Перелейте ягодное пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром и хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая доведите массу до кипения. Убавьте огонь и проварите еще 15 минут. Пока уваривается смородина, нагрейте немного воду (она должна быть теплой, но не горячей) и залейте ею необходимое количество агар-агара, оставьте его набухать 5 минут. Перелейте набухший агар-агар в кастрюлю со смородиной и хорошо перемешайте до однородности. Варите, помешивая, чтобы агар-агар не пригорел, еще 10 минут. Дайте массе остыть и перелейте в форму. Оставьте на час в прохладном месте. Чем дольше мармелад простоит, тем плотнее и вкуснее он получится. Готовый мармелад разрежьте на порционные кусочки, можно посыпать кокосовой стружкой.

Трафл с сыром маскарпоне 

200 г печенья «Юбилейное», 100 мл виноградного сока, 2 банана, 100 г черной смородины, 2 яйца, 50 г сахара, 200 г сыра маскарпоне. 

Фото: eda.ru

Наломайте руками печенье на мелкие кусочки и разложите по порционным бокалам. Влейте в каждый немного сока, перемешайте с печеньем. Смешайте в блендере ягоды и бананы до состояния густого пюре. Залейте этим пюре печенье в каждом бокале, чтобы того и другого получилось примерно поровну. Отделите белки от желтков. Взбейте яичные желтки с сахаром — когда смесь посветлеет, вмешайте сыр маскарпоне, чтобы получилась однородная масса. Затем взбейте белки до получения плотной массы. Аккуратно вмешайте белки в сырный крем при помощи пластиковой ложки. Распределите эту массу по бокалам с печеньем и бананово-ягодной смесью. Уберите десерт на десять минут в холодильник, после чего подавайте.

Сладкий холодник 

250 мл кефира, 100 г смородины, 60 г сметаны, 1 ч. л. сахарной пудры. 

Фото: povar.ru

Охладите продукты, затем в чашу блендера сложите ягоды (несколько штук оставьте для украшения), добавьте сметану, кефир и сахарную пудру. Блендером пюрируйте массу. После чего пропустите ее через мелкое сито, чтобы шкурки ягод не попали в суп. Перелейте холодник в тарелку и украсьте ягодами смородины. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почти пять миллионов рублей взыскал суд с золотодобытчиков в ПриамурьеПроисшествия
В Благовещенском районе готовят площадки для скота на время паводкаОбщество
МегаФон увеличил пропускную способность в Telegram в 2,5 разаНовости партнеров
Тындинцев просят не кататься на недостроенном памп-трекеОбщество
Коммунальщики предупредили о возможных перебоях воды в Благовещенске из-за паводкаОбщество
Первый перевезенный по мосту из Китая груз отправится по железной дороге в СамаруЭкономика

Читать все новости

Еда

Мясная, постная и сладкая паста: 5 рецептов популярного итальянского блюда Мясная, постная и сладкая паста: 5 рецептов популярного итальянского блюда
Огуречное застолье: 8 рецептов блюд с зеленым овощем
Топ рецептов из персика: десерты, основные блюда и компот
8 вкусных и простых блюд из кабачка: лодочки, кекс, быстрые оладьи
5 необычных рецептов с клубникой: гаспачо, паннакотта, пирожки, салат и Цветаевский пирог
Система Orphus