
Каша по-купечески со свининой и овощами
1 стакан гречневой крупы, 350 г мяса (свинина), 1 луковица, 1 морковь, 1 перец сладкий, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. соли, 1 зубчик чеснока, растительное масло, по щепотке сахара, лимонной кислоты, черного молотого перца.
Свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить. Лук, морковь, перец нарезать, добавить к мясу, обжарить. Томатную пасту смешать с солью, молотым перцем, лимонной кислотой, сахаром, мелко порубленным чесноком, тремя ложками воды. Добавить к мясу с овощами и потомить 5—10 минут.
Всыпать гречку, залить содержимое кипятком так, чтобы вода всё полностью покрыла. Перемешать, довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и готовить 20—25 минут.
Снять сотейник с огня и, не снимая крышку, дать настояться еще минут 10. Гречка впитает остатки жидкости, станет очень сочной.
Куриные сердечки в горшочках с гречкой
1 стакан гречневой крупы, 400 г куриных сердечек, 1 луковица, 1 морковь, 100 г сыра, 4 ст. л. сметаны, 3 зубчика чеснока, соль, масло растительное, перец черный.
Даже самое простое блюдо, приготовленное в горшочке, по умолчанию делает ужин праздничным. Сердечки очищаем от пленок, разрезаем пополам, промываем. На растительном масле пассируем мелко нарезанный лук и тертую морковь, добавляем сердечки и продолжаем тушить, пока сердечки не станут однородного, слегка коричневатого цвета. Солим, перчим.
Раскладываем по смазанным маслом горшочкам (такого количества хватает на 3 горшочка). Гречку прокаливаем на сухой сковороде, вливаем примерно полстакана воды, чуть солим и провариваем минуты 3—4. Раскладываем по горшочкам и доливаем воды столько, чтобы она чуть покрывала гречку. Поверх выкладываем сметану, по зубчику чеснока, сверху посыпаем натертым сыром. Закрываем горшочки крышками и ставим в духовку. Запекаем при 180 градусах минут 30. Затем духовку выключаем и оставляем горшочки в ней еще минут на 15.
Диетическая каша в мультиварке
1 стакан гречневой крупы, 250 г капусты белокочанной, 1 морковь, 1 луковица, 500 г куриного филе, ½ ч. л. соли, пряности для курицы.
Гречку промыть, морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать мелкими кубиками, капусту — средними. Нарезанные овощи (список вполне можно расширить) перемешаем с гречневой крупой, посолим. Курицу нарежем средними кусочками, выложим в чашу мультиварки, добавим пряности. Сверху выложим овощную смесь с гречкой, зальем кипятком (его должно быть в 2 раза больше, чем гречки). Включим режим «Тушение» на 40 минут. Благодаря овощам блюдо получается сочным, благодаря мультиварке – диетическим, никакой обжарки.
К сожалению, сделать запасы на долгие годы нереально — количество полезных свойств в любой крупе уменьшается с каждым последующим месяцем хранения. Гречневая крупа-ядрица в закрытой упаковке сохраняет свои основные свойства неизменными в течение 20 месяцев. Но на Дальнем Востоке и в некоторых других регионах срок хранения меньше — 15 месяцев. Крупу в открытой пачке или купленную на развес желательно употребить, согласно ГОСТу, в течение 4 месяцев.
Греча с грибами по-питерски
В Питере гречку называют «греча» и готовят со сливками и грибами. И в столовых, и в помпезных кафе, и на кухне у друзей вас накормят одним и тем же в сущности блюдом.
2 стакана гречки, 2 стакана воды, 1 стакан сливок (20 %), 200 г шампиньонов, 1 большая луковица, 1 морковь, соль, черный молотый перец по вкусу.
На небольшом количестве масла обжариваем мелко нарезанный лук и тертую морковь, минуты три. Режем шампиньоны — сильно мельчить их не нужно, добавляем в сотейник и жарим всё вместе еще минут пять. В это время хорошо промываем гречку, выкладываем ее к грибам, заливаем водой и сливками, солим и перчим, перемешиваем, закрываем сотейник крышкой и на медленном огне томим минут 15, пока не уйдет вся жидкость. Греча получается ароматной, сочной, рассыпчатой. Можно готовить с сухими белыми грибами.
Гречневая запеканка с курицей
1 стакан гречневой крупы, 2 куриных бедрышка, 1 луковица, 5 ст. л. сметаны, 100 г сыра, 2–3 яйца, 4 ст. л. растительного масла, соль, пряности по вкусу.
Предварительно отварим отдельно гречку и курицу. Бульон не нужен, используем его для супа, а мясо отделим от костей и расщепим руками на небольшие кусочки. На сковороде разогреем растительное масло, выложим сначала репчатый лук, нарезанный тонкими четверть-кольцами, через 5 минут — курицу. Обжарим всё вместе пару минут, добавим в сковороду 2 ст. л. сметаны, посолим, присыплем щепоткой мускатного ореха, перемешаем и потушим еще 3 минуты. Форму для запекания смажем маслом, выложим половину гречки, присыплем 1/3 частью тертого сыра, затем выложим слоями куриное мясо с луком, еще 1/3 часть сыра и оставшуюся гречку. Смешаем яйца с 3 ст. л. сметаны, равномерно польем запеканку, сверху посыплем оставшимся сыром. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Десертная каша с курагой и грушей
200 г гречневой крупы, 1 груша, 1 горсть кураги, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. сахара.
Гречка прекрасно сочетается не только с мясом и овощами, но и со сладкими фруктами. Прекрасная новость, если ваши дети не жалуют полезную кашу.
Грушу лучше взять не самую спелую — такая при тепловой обработке сохранит форму, и дольки получатся ровными и янтарными. Лучше всего готовить в кастрюле со съемной ручкой, которую можно поставить в духовку. Итак, сухую кастрюлю разогреем и прокалим в ней гречку 1—2 минуты, чтобы аромат крупы стал ярче. Курагу нарежем небольшими кусочками, добавим к гречке, вольем 2 стакана кипятка и поварим под крышкой минут 5. Снимем кастрюлю с огня, накроем двойным слоем фольги и отправим в разогретую духовку на 7—10 минут.
Тем временем грушу, удалив сердцевину, нарежем дольками. Разогреем в сковороде столовую ложку сливочного масла, выложим ломтики груши, посыплем их сахаром и закарамелизуем. В готовую кашу добавим оставшееся масло, перемешаем и подадим с грушевыми дольками.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии