Карри-суп с чечевицей
Этот суп с чечевицей для холодных дней просто бомба. Насыщенный, сытный, пряный, полный вкусных витаминов, благоухающий карри.
1 стакан чечевицы, 2 л готового куриного бульона (сварим на двух куриных голенях), 1 луковица, 2—3 моркови, 3—4 картофелины, 2 стебля сельдерея, 800 мл помидоров в собственном соку (или 2 ст. л. томатной пасты, или 2—3 свежих помидора), по 1 ч. л. измельченного чеснока и имбиря, пряности (по щепотке молотого перца и кориандра, 2 ч. л. карри, 1 / 2 ч. л. зиры), соль, масло для обжарки, зелень для подачи.
Для этого рецепта потребуется сваренный заранее куриный бульон. Приготовьте его накануне и уберите в холодильник.
Суп готовится быстро за счет мелкой нарезки и готового бульона. Очистим и порежем овощи. Из бульона вынем мясо, разделим на кусочки, поставим бульон разогреваться, чтобы был горячим и суп приготовился быстрее. В другой кастрюле поставим обжариваться лук. Пока он зарумянивается, промоем чечевицу в холодной воде. Смешаем специи. Добавим в кастрюлю к луку чеснок и имбирь, потом специи: их надо обжарить 1—2 минуты, чтобы они открыли весь свой аромат. И загружаем в кастрюлю все ингредиенты сразу: картофель, морковь, сельдерей, чечевицу, помидоры (в любом виде — в собственном соку, свежие или томат-пасту).
Вливаем горячий куриный бульон вместе с мясом, добавляем соли, пробуя на вкус. И варим — минут 15 до готовности чечевицы. В тарелку добавим крупно порезанную зелень кинзы или петрушки.
Есть поклонники супов, а есть их ярые противники. Но всё же, по мнению диетологов, вечерний прием жидкой пищи позволяет нам сохранять чувство сытости до самого сна и не ходить раз за разом к холодильнику. И даже если вы только супчиком на ужин не ограничитесь — жидкая пища, легко проникнув внутрь, уже запустила процессы пищеварения и организм без особого вреда для себя готов «перемолоть» горку бутербродов с колбасой.
Овощной с сырными шариками
Легкий овощной суп с нежными сырными клецками. Сыр выбираем тот, который вам больше всего нравится, то же самое касается и овощей. Попробуйте приготовить с картошкой, капустой брокколи и, конечно же, с луком и морковкой — куда же без них.
0,5 кг картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 100 г брокколи, 60—80 г сыра полутвердого, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, 2 веточки укропа или петрушки, соль по вкусу.
Готовим в одной кастрюле, без сковородок. Закипятите в чайнике 2 литра воды — для ускорения процесса. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на средней тёрке. Выложите в толстостенную кастрюлю, добавьте растительное масло и жарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета.
Картофель нарежьте средними кубиками, добавьте к обжаренным овощам и залейте кипятком. Через 5 минут добавьте брокколи и варите на медленном огне до мягкости овощей, около 10—15 минут.
Тем временем займитесь сырными шариками. Сыр натрите на тёрке, добавьте пару ложек муки и куриное яйцо и тщательно перемешайте — сырная масса должна получиться достаточно густой и вязкой. Скатайте из неё шарики небольшого размера — во время варки они значительно увеличатся.
Когда овощи будут полностью готовы, посолите суп и отправьте в кастрюлю сырные шарики и мелко нарезанный укроп (или любую другую зелень). Проварите 5 минут, и снимите кастрюлю с огня.
Если не хватило интересности и хочется суперсырный вкус, на фазе варки картошки добавьте в кастрюлю еще и плавленый сырок.
Тыквенный с копчёной паприкой
Яркий пряный крем-суп, достойный самого навороченного кафе. Набор продуктов очень скромный, не нужна даже картошка, но минимум пряностей и сухарики должны быть в доме.
1 кг тыквы, 1 луковица, 4 дольки чеснока, 50—100 г варено-копченой грудинки, 50—100 мл сливок, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла для обжарки овощей, 1 ч. л. копчёной паприки, 3 щепотки зиры, соль, перец по вкусу.
Первым делом тыкву чистим, нарезаем некрупными кусочками, чтобы быстрее приготовилась. Луковицу, две дольки чеснока крупно режем, обжариваем прямо в кастрюле на масле до лёгкой румяности. Затем добавляем тыкву и снова обжариваем всё вместе. Как только тыква стала чуть мягче, заливаем кипятком, чтобы слегка покрыло — больше не надо, иначе суп получится слишком жидким. Варим минут 10—12, добавив зиру.
Тем временем готовим ароматный мясной топпинг для супа: режем грудинку крупным кубиком или соломкой, обжариваем на сухой сковороде с долькой чеснока, затем посыпаем копченой паприкой, хорошо перемешиваем и сразу снимаем сковороду с огня. Проверяем, сварилась ли тыква: если она легко протыкается ножом — вливаем сливки, доводим до кипения и снимаем с нагрева. Перчим и солим. Тыква сладкая, поэтому для баланса вкуса добавляем чайную ложку лимонного сока и быстро перемешиваем — в супе же сливки, нам не надо, чтобы они свернулись. Пробиваем блендером (осторожно, не обожгитесь брызгами), добавляем грудинку и еще раз доводим до кипения. Готово! Подаем, кинув в тарелки по горсточке сухариков.
Можно готовить без сливок, это по кулинарной градации уже получится не крем-суп, а суп-пюре, но будет почти также вкусно.
Китайский яичный с пельменями
Яичный суп с помидорами очень популярен в Китае, но для холодных дней в нем недостаточно калорий. Объединим летнее и зимнее блюда и приготовим легкий суп с наваристыми пельмешками – это будет просто два в одном!
1 яйцо, 2 помидора, ½ пачки замороженных пельменей (рыбных или мясных), несколько перьев зеленого лука и веточек кинзы, соль, кунжутное масло, приправа «Маласянь» и соевый соус по вкусу.
Закипятим воду в кастрюльке, посолим, опустим пельмени из морозилки — по 8— 10 штук на порцию будет достаточно. Пусть поварятся минут пять. Тем временем помидоры обдадим кипятком, снимем шкурку и нарежем кубиками среднего размера. Добавим к пельменям. Порежем зеленый лук, зелень кинзы (или петрушки, если не любите кинзу, но здесь именно кинза — то что надо), тоже добавим в кастрюлю. Яйцо перемешаем как для омлета и тоненькой струйкой вольем в кипящий суп, непрерывно помешивая, — образуются яичные хлопья.
Добавим в суп щепотку приправы «Маласянь», немного соевого соуса, попробуем на соль. Тем временем уже и пельмени сварятся. Разольем суп по тарелкам и капнем в каждую ароматного кунжутного масла.
Если суп посолен слишком рано, то он дольше варится, утверждал знаток русской кулинарии Вильям Похлёбкин. Он советовал солить суп в конце приготовления, но не слишком поздно — когда продукты только что сварились, но еще не переварились и способны впитать соль равномерно.
Сливочный с консервированным лососем
Сырный рыбный суп по мотивам финской ухи. Благодаря консервам — очень быстрый, но такой же сливочно-нежный. Добавление томат-пасты (можно готовить и без нее) делает суп более насыщенным по цвету и вкусу.
2 картофелины, 2 ст. л. риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. л. томатной пасты, растительное масло для зажарки, 1 банка консервированной рыбы (лосось, горбуша, семга, нерка), 1 упаковка сливочного плавленого сыра (180 г), 1 лавровый лист, 1 / 4 ч. л. черного перца, пара веточек укропа, соль по вкусу.
Кастрюлю с водой ставим на огонь. Чистим и нарезаем мелко картофель, промываем рис, опускаем в воду, даем закипеть и уменьшаем огонь. Тем временем на сковороде на масле пассируем до готовности мелко нарезанный лук и тертую морковь, в самом конце, по желанию, добавляем томат-пасту.
Рыбу из баночки аккуратно разделяем на кусочки помельче. Когда картофель почти готов, добавляем в кастрюлю сыр, хорошо перемешиваем. (Кстати — обычный плавленый сырок может не раствориться. Лучше берите мягкий сливочный типа Hochland или ищите пометку «для супа»). Затем солим, перчим, закладываем все остальные продукты — рыбу, зажарку, лаврушку, доводим до кипения и готовим на слабом огне еще минут пять. В тарелке посыпаем укропом.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии