Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 января 2023,
понедельник

Свинина в кисло-сладком и крылышки в кока-коле: готовим ужин на китайский Новый год

5 рецептов блюд с того берега Амура

Еда

Китайский Новый год (в этом году он наступит 22 января) — прекрасный повод приготовить что-нибудь с того берега Амура. Азиатские блюда у себя на кухне готовят очень многие, рецепты адаптируются под наш вкус и привычные способы приготовления. Чисанчи в духовке — слабо? Иногда догадаешься, что тебя угощают именно домашней «китайкой» только по щедрой пригоршне маласяни в блюде. Но мы не пойдем этим путём — сегодня у нас пятерка популярных китайских блюд, которые вы вполне можете приготовить дома, и они будут очень похожи на угощение в чифаньке. Проверьте запасы китайских соусов и приправ, запаситесь имбирем, чесноком и кинзой — и с Новым годом, друзья! Гун-си фа-цай!

Свинина в кисло-сладком и крылышки в кока-коле: готовим ужин на китайский Новый год / Китайский Новый год (в этом году он наступит 22 января) — прекрасный повод приготовить что-нибудь с того берега Амура. Азиатские блюда у себя на кухне готовят очень многие, рецепты адаптируются под наш вкус и привычные способы приготовления. Чисанчи в духовке — слабо? Иногда догадаешься, что тебя угощают именно домашней «китайкой» только по щедрой пригоршне маласяни в блюде. Но мы не пойдем этим путём — сегодня у нас пятерка популярных китайских блюд, которые вы вполне можете приготовить дома, и они будут очень похожи на угощение в чифаньке. Проверьте запасы китайских соусов и приправ, запаситесь имбирем, чесноком и кинзой — и с Новым годом, друзья! Гун-си фа-цай!
Фото: avatars.dzeninfra.ru

Свинина в кисло-сладком

Это визитная карточка Северного Китая — как же в праздник без го бао жоу. Хрустящая корочка, сладкий вкус и легкая уксусная кислинка. Ну вы знаете — пробовали. 

300 г свиного карбонада, картофельный крахмал, рисовый уксус, рисовое вино, имбирь, морковь, лук-порей, кинза, долька чеснока, сахар, соль, растительное масло

Кусочек постной свинины нарежем тонкими пластиками. Добавим 1 ст. ложку рисового китайского вина (его может заменить обычное сухое вино или слаборазведенный яблочный уксус), пол чайной ложки соли, обильно засыплем крахмалом, добавим холодной воды и тщательно перемешаем. Консистенция должна быть жидкой сметаны и каждый пластик мяса — покрыт этой смесью. Оставляем на несколько минут. Тем временем готовим овощи: отрезаем кусочек лука-порея длиной с палец, такой же кусочек имбиря и моркови, нарезаем всё длинной соломкой, добавляем стебельков кинзы, дольку чеснока пластиками. Готовим соус: смешиваем 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. рисового уксуса (5 %), 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. темного соевого соуса. Наливаем масло в сковороду, нагреваем. Обжариваем мясо, опуская в масло по одному кусочку, до слегка золотистой корочки, минуты по полторы, несколькими партиями. Затем обжариваем вторично — опять несколькими партиями, минуты по две, до румяной корочки. Сливаем почти всё масло со сковороды, кладем чеснок и подготовленную овощную соломку, заливаем соусом, даем прокипеть. Затем закидываем всё мясо, тщательно перемешиваем с кипящим соусом и овощами — и блюдо готово.

Курица по-гунбао

Если использовать филе с куриных бедер, а не грудки — будет нежнее. И с орешками кешью вкуснее, чем с арахисом.

600 г филе, 2 болгарских перца, 2 стебля сельдерея, перчик чили, 1 ст. л. сычуаньского перца, 100 г арахиса (или кешью) несоленого, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. кунжутного масла, небольшой кусочек (1 см) имбиря, 1 ст. л.  крахмала,  1 ст. л. коричневого сахара, 2 ст. л. воды, масло для жарки

Фото: reddragon-spb.ru

Куриное филе нарежем небольшими кусочками, примерно 2 х 2 см. Выложим в миску, добавим рисовый уксус, 2 ст. л. соевого соуса и крахмал, перемешаем и поставим в холодильник мариноваться минут на 30. В это время подготовим соус для обжаривания: смешаем 1 ст. л. соевого соуса, коричневый сахар, кунжутное масло и воду. И овощи: сельдерей и болгарский перец нарежем средними ломтиками, чеснок и имбирь мелко порубим, чили разрежем пополам, удалим семена и нарежем маленькими кусочками. Достанем замариновавшиеся кусочки курицы и обжарим их на сильном огне небольшими партиями в растительном масле. Как только появляется хорошая корочка — выкладываем в тарелку и начинаем жарить следующую партию. Когда вся курица будет обжарена, сольем часть масла, если его много, добавим в эту же сковороду чеснок и имбирь. Немного пожарим и положим перец чили вместе с сычуаньским перцем. Через минуту — болгарский перец, сельдерей и арахис. Еще через три минуты вернем в сковороду все куски курицы, зальем приготовленным заранее соусом. Пожарим еще минутку — и можно снимать с огня. Подаем с отварным рисом.

Говядина с огурцом

В салате всего два ингредиента. И заправка. А в итоге — один из вкуснейших и почти диетический салат. 

200 г филе говядины, 300 г свежего огурца, 1—2 зубчика чеснока, пучок зеленого лука, перчик чили, пучок кинзы, соевый и устричный соус, кунжутное масло

Фото: yaplakal.com

Кусочек говядины отварим, добавив в воду несколько столовых ложек темного соевого соуса. Это придаст мясу красивый цвет и немного присолит его. Охладите говядину, нарежьте тонкими пластиками поперек волокон. Огурец нарежьте тоже тонкими пластиками — в идеале он должен быть прямо как бумага по толщине: тогда он налипает на мясо и обволакивает его. Чеснок и красный перчик нарубите мельчайшими кубиками, но не в кашу, чтобы в салате чувствовалась текстура. Мелко нарежьте зеленый лук, кинзу (далеко не все любят кинзу, но тут без неё никак). Заправьте салат кунжутным маслом (1 ст. л.) и соусами — лучше сразу и соевым, и устричным. Добавляйте по чайной ложке того и другого, пока не поймёте, что вам достаточно. Заправив салат, дайте ему минут 5—10 постоять в холодильнике, чтобы мясо напиталось сочностью от огурца и соусов. Но не держите слишком долго, чтобы огурец не успел «поплыть».

Чтобы проверить, достаточно ли нагрелось масло в воке, китайские повара опускают в него кончики палочек. Если от них идут пузырьки, можно начинать обжарку.

Крылышки в кока-коле

В Китае удачно умеют совмещать на первый взгляд несовместимые продукты. 

2 подложки куриных крыльев, кусочек имбиря, несколько перьев зеленого лука, соевый соус, 2 звездочки бадьяна,  1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 лавровый лист, 1 ст. л. растительного масла, кунжут для посыпки

Фото: arnfoto.ru

Из куриных крылышек используем только срединную часть — тогда всё равномерно прожарится,  остальное оставим для супа. Отрежем лишнее, промоем, положим в холодную воду, добавим туда пару перьев зеленого лука и пару ломтиков имбиря.  Дадим закипеть, сольем воду, крылышки еще раз промоем. На каждом сделаем поперечные надрезы до косточки. Разогреем в сковороде 1 ст. ложку растительного масла, забросим туда несколько пластиков имбиря, крупно порезанную белую часть стеблей лука, пару звездочек бадьяна, сразу все крылышки  и начнем обжаривать, помешивая. Через пару минут добавим столовую ложку соевого соуса и продолжим обжаривать еще минут 10. Затем вольем кока-колу (крылышки не должны быть покрыты), положим лавровый лист, соль и для цвета 1 ст. л. темного соевого соуса. Закипит — закроем крышкой, потушим на среднем огне минут 15, затем снимем крышку, сделаем сильный огонь и, не прекращая помешивать, дождемся, пока практически вся кока-кола испарится, превратившись в загустевший пряный соус. Последний штрих — посыпать крылышки кунжутом и зеленым луком.

Рулька в соевом соусе

В Китае свиную рульку готовят так, что шкурка становится очень-очень мягкой, буквально тает во рту.

Свиная рулька, кусочек имбиря на 5 см, луковица, 0,5 ч. л. корицы, 2 лавровых листика, 5 сушеных перчиков чили, 5 звездочек бадьяна, 5 зубчиков чеснока, лук-порей, рисовое вино, темный соевый соус, сахар, соль, растительное масло

Фото: bjsad.su

Рульку хорошо промываем, заливаем в кастрюле холодной водой, добавляем имбирь ломтиками, разрезанную пополам луковицу и соль и отвариваем пару часов, снимая пенку, пока шкурка не будет легко протыкаться зубочисткой. Рульку вынимаем, тщательно накалываем зубочисткой (вилкой) всю шкурку. Приготовим соус для тушения: разогреем 50 мл масла, добавим 4 ст. л. сахара и, непрерывно помешивая, дождемся, пока он не станет темно-карамельного цвета. Зальем туда бульон из-под рульки (осторожно, не обожгитесь паром!), добавим крупно порезанный чеснок, лук-порей и специи, вольем 50 мл рисового вина, 70 мл соевого соуса.  Проварим пару минут и опустим рульку в соус. Поворочаем с боку на бок, чтобы соус впитался в шкурку. Затем добавим бульона, чтобы покрыть рульку полностью.  Имбирь из бульона — туда же.  Тушим еще 30—50 минут. Затем рульку вынимаем, бульон, в котором она варилась, процеживаем. Теперь нам надо сделать густой соус, которым мы польем рульку. 300—500 мл бульона снова ставим на огонь и загущиваем с помощью крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды. Достаточно закипеть — и соус готов. Удаляем из рульки кости — она такая мягкая, что это сделать нетрудно, поливаем ее густым горячим соусом.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Маскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухнеМаскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухне
6 рецептов, которые помогут восстановить организм после новогоднего «зажора»6 рецептов, которые помогут восстановить организм после новогоднего «зажора»
Когда гости на пороге: 6 новогодних рецептов для большой компании, которые не разорят бюджет
6 рецептов с кальмаром: фаршированные, на гриле, в салате и хрустящие кольца
6 рецептов вкусных десертов для новогоднего стола
5 мясных блюд для новогоднего стола: бараний бок, свиные ребрышки и куриное «эскимо»
Как порадовать Кролика: 6 оригинальных рецептов салатов и закусок для новогоднего стола
5 любимых блюд жителей Приамурья: «Амурская правда» провела народное голосование
5 рецептов из дальневосточной рыбы: горбуша под «шубой», в сметане и со шпинатом
5 рецептов супчиков за полчаса для холодного осеннего вечера

Энергетики оснастят цифровым оборудованием еще 25 подстанций в ПриамурьеЭкономика
В Белогорске депутат от КПРФ накопил долг за коммуналку в 440 тысяч рублейВласть
В Свободном возложили цветы к памятнику Леонида Гайдая в честь 100-летия со дня его рожденияОбщество
Амурская логистическая компания впервые стала участником нацпроекта «Производительность труда»Экономика
Некоммерческие организации Амурской области посоревнуются за грант регионального минкультаОбщество
«Истинный патриот, смелый и отважный»: минцифры Приамурья о погибшем в зоне СВО Владимире ДзинтереСпецоперация

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Еда

Маскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухне Маскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухне
6 рецептов, которые помогут восстановить организм после новогоднего «зажора»
Когда гости на пороге: 6 новогодних рецептов для большой компании, которые не разорят бюджет
Тайны «Амуров»: АП узнала у шеф-повара ресторана секреты популярного новогоднего блюда
6 рецептов с кальмаром: фаршированные, на гриле, в салате и хрустящие кольца
Система Orphus