Вареники с зелёным луком
Если вы считаете, что вареники с творогом — это десерт, значит, вы не пробовали такие.
350 г творога, пучок зелёного лука, щепотка соли. Для теста: 2 яйца, 200 мл молока, 1 ст. л. растительного масла, 3–4 щепотки соли, 2–2,5 стакана муки.
Тесто для вареников, разумеется, можно приготовить любое. Но вот это, на молоке, очень вкусное. В миску разбиваем 2 яйца, добавляем соль и взбиваем их венчиком в пышную пену. Молоко — теплое, не из холодильника — вливаем к яйцам и перемешиваем. Затем добавляем растительное масло и всыпаем частями просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто — важно его не пересушить мукой. Оставим на 10 минут в покое, накрыв полотенцем. Для начинки творог разомнем вилкой. Если он слишком сухой, добавим немного сметаны или половину сырого яйца. Измельчим зелёный лук, разотрем с солью, смешаем с творогом. Лепим и варим вареники как обычно. Заправляем маслом, подаем горячими, со сметаной.
Зелёный суп
Веселый весенний суп-пюре из зелёного лука.
1,5 л куриного бульона, 4 клубня картофеля, 1 морковь, ¼ корня сельдерея (или 1 стебель), 3 ст. л. сливочного масла, 100 мл сливок (10–20 %), 5 пучков зелёного лука, 4 вареных яйца.
В кипящую воду (куриный бульон) кладем порезанные на кусочки картофель, морковку, сельдерей. Варим до готовности. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем порезанный зелёный лук. Обжариваем пару минут, добавляем сливки и томим еще пару минут. Соединяем лук и бульон и взбиваем блендером. Солим и перчим по вкусу и отправляем на пару минут на огонь прогреться. В тарелке суп посыпаем порезанными яйцами.
Весенние луковые котлеты
Не стоит делать котлеты толстыми, иначе лук внутри просто сварится.
200 г зелёного лука, 2 яйца, 2 ст. л. муки, соль, растительное масло для жарки.
Фото: bolshoyvopros.ru
Зеленый лук тщательно промойте в проточной воде, обсушите полотенцем, мелко нарежьте, выложите в миску и разотрите с солью. Разбейте в лук яйца, всыпьте муку и всё тщательно перемешайте,чтобы масса стала однородной. Затем столовой ложкой берите массу из миски, обваливайте ее в муке и жарьте на сковороде с разогрелым маслом с обеих сторон. Если не зажаривать до румяности, получаются вот такими зелеными.
Салат с печенью трески и зелёным луком
Польза, простота и гармоничный вкус.
Пучок зелёного лука, 1 банка (250 г) печени трески, 3–4 яйца, щепотка черного перца.
Фото: lefood.menu
Печень покупаем ту, где на банке написано: «кусочками». Сольем из банки масло, печень разделим вилкой на кусочки помельче. Отварим яйца вкрутую и нарежем мелким кубиком. Зелёный лук измельчим. Красиво выложим салат на тарелку и поперчим сверху.
Куриные оладьи с луком и кукурузой
Сочные мясные оладьи готовы в считаные минуты.
500 г куриного филе, пучок зелёного лука, 150 г консервированной кукурузы, 1 яйцо, 3 ст. л. сметаны, 2–3 ст. л. муки, соль, пряности — по вкусу, растительное масло для жарки.
Фото: iamcook.ru
Измельчите куриное филе ножом. Добавьте мелко нарезанный зелёный лук, зерна консервированной кукурузы (без жидкости), яйцо и сметану. Хорошо всё перемешайте. Посолите, добавьте муку, сколько надо. Еще раз всё хорошо перемешайте. Разогрейте на среднем огне сковороду, налейте немного масла. Порциями по 1–1,5 ст. л. выкладывайте массу на сковороду и обжаривайте получившиеся оладьи по 3–4 минуты с обеих сторон до золотистого цвета.
Кимчи из зелёного лука
Пха-кимчи, классика корейской кухни.
250 г зеленого лука, небольшой кусочек имбиря, 2 зубчика чеснока, 2 ч. л. острого красного перца хлопьями, 50 мл рыбного или соевого соуса, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. кунжута, 1 ст. л. рисовой муки, 100 мл воды.
Фото: povar.ru
Лук промойте, сложите в глубокую посуду, залейте соусом, потрясите и оставьте на 20 минут. Очистите имбирь и натрите на мелкой терке. Чеснок пропустите через пресс. В кастрюлю налейте холодную воду, всыпьте рисовую муку, перемешайте и на медленном огне доведите до загустения. Снимите с огня, остудите. Положите в кастрюлю с рисовой массой имбирь, чеснок, кунжут, сахар и хлопья перца. Влейте соус из чаши, где мариновался лук. И всё тщательно перемешайте.
Теперь возьмите маленький пучок зеленого лука и хорошенько натрите жгучей смесью по всей длине. Завяжите пучок узелком или, сложив пополам, завяжите перышком лука, чтобы легче было убирать в контейнер. Поступите так со всем луком. Оставьте контейнер при комнатной температуре на одни сутки, после уберите в холодильник — и наслаждайтесь острой закуской. Через неделю хранения кимчи станет еще вкуснее. Готовить смесь для намазывания лука можно и без рисовой муки, ферментация в любом случае пройдет успешно.
Заливной луковый пирог
Зелёный лук в начинке — то что надо весной.
130 г муки, 200 г сметаны (20 %), 1 ст. л. майонеза, 4 яйца, 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. уксуса, 0,3 ч. л. соли, большой пучок зелёного лука.
Фото: iamcook.ru
В миску разбейте яйца, перемешайте их венчиком. Добавьте к яйцам муку, соль, гашенную уксусом соду, майонез и сметану. Вымешайте тесто, оставьте на 5 минут, а тем временем и нарежьте зелёный лук. В форму для запекания выложите лист пергамента, вылейте половину теста, выложите ровным слоем зелёный лук и залейте его оставшимся тестом. Выпекайте пирог в духовке до румяной корочки (180 градусов, 45–50 минут). Тесто замечательно пропекается — слегка влажное, но в меру, очень пористое. Разрезаем пирог, когда полностью остынет.
Гренки с плавленым сыром
Рецепт этих гренок не теряет своей актуальности с 90‑х.
8 кусочков батона, 1–2 дольки чеснока, 1 плавленый сырок, 1 ст. л. майонеза, пучок зелёного лука, соль.
Фото: iamcook.ru
Обжарить ломтики хлеба с одной стороны. Натереть обжаренную сторону гренок чесноком. Сырок размять вилкой, мелко нарезать зелёный лук. Добавить немного майонеза, перемешать. Этой массой смазать гренки с той стороны, которая не поджаривалась.
Зеленый лук, как и любую вкусную и полезную зелень, можно заготавливать на зиму. Самый проверенный способ — сушка. Перебрать зелень, хорошо промыть, обсушить на полотенце, мелко нарезать и сушить на солнце, в сушилке или духовке при 40–60 градусах 2–4 часа. Растирается между пальцев в порошок — значит готов. Для использования к качестве приправы сушеный лук можно размолоть в порошок в кофемолке.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии