Помидоры в «снегу»
«Снег» — это чеснок, которым засыпаются помидоры. Так красиво, как на фотографиях, не всегда получается, но вкусно очень-очень.
Ингредиенты на 3‑литровую банку: 2 кг спелых помидоров, 3 головки чеснока, 1,5 литра воды, 5 ст. ложек сахара (100 г), 1 ст. ложка с небольшой горкой соли поваренной (35 г), 1 дес. ложка уксусной эссенции (70 %).
Мясистые томаты с плотной кожицей хорошо моем, у плодоножки каждый помидор накалываем пару раз зубочисткой, заполняем банки. Если помидоры попались очень крупные, их можно разрезать на две части, вырезав плодоножку.
Заливаем в каждую банку крутой кипяток по самое горлышко. Прикрываем крышками, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут.
В это время готовим маринад — наливаем в кастрюлю 1,5 литра чистой (фильтрованной) воды. Когда закипит, добавляем соль и сахар, перемешиваем, даем ещё немного покипеть и только потом добавляем уксусную эссенцию (если взять 9 % уксус, на каждые 1,5 литра воды понадобится 100–120 мл).
Воду из банок сливаем, засыпаем помидоры измельчённым чесноком и заливаем кипящим маринадом. Накрываем банки крышками и закатываем, переворачиваем и укутываем на сутки.
Ароматные с бархатцами
Самый главный секрет вкуса этих помидоров — в разнообразной зелени, которая кладется в банку.
Ингредиенты: спелые помидоры, чеснок, горький перец, пряная зелень, цветы бархатцев, душистый перец горошком, соль, сахар, таблетки аспирина.
Фото: povar.ru
Помидоры и банки готовим, как обычно. На дно каждой кладём по паре зубчиков чеснока, 1–2 стручка острого перца, несколько горошин душистого перца и щедрую подушку из зелени. Оптимальный набор такой: укроп, петрушка, сельдерей, тархун, листья смородины, малины, вишни, цветы бархатцев. Заливаем крутым кипятком минут на 20. Сливаем. Перед второй заливкой новой порцией кипятка добавляем на трёхлитровую банку по 2 ст. ложки соли, 4 — сахара и по 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты. Закручиваем и прячем под шубу до завтра.
Бурые фаршированные
Заготовка более актуальна к осени, когда томаты начинают хуже зреть. Пропорции смеси для фаршировки опциональны, но рассчитывайте, что на 3‑литровую банку помидоров вам, кроме зелени, понадобится 1–2 острых перчика и с полголовки чеснока.
Ингредиенты: бурые помидоры, чеснок, горький перец, зелень базилика и петрушки, соль, сахар, уксус (9 %).
Фото: gastronom.ru
Зелёные и бурые томаты моем и оставляем обсыхать. Через мясорубку пропускаем чеснок, горький перец, побольше зелени — базилик, петрушку (не забудьте надеть перчатки, а то руки долго не отмоете от горечи). Помидоры надрезаем пополам, но не до конца, фаршируем полученной ядрёной смесью и укладываем в банки. Заливаем кипятком, минут через 20 сливаем его в кастрюлю и снова ставим на огонь. Добавляем в каждую трёхлитровую банку по две столовых ложки соли, четыре — сахара, три — 9‑процентного уксуса. Заливаем закипевшим крутым кипятком, закатываем, укутываем на сутки.
Вяленые помидоры
В августе самое время начинать готовить первые баночки вяленых помидоров — дело это небыстрое. Не ускоряйте процесс микроволновкой — вяленые в духовке томаты несравнимо вкуснее и хранятся лучше.
Ингредиенты: 500 г спелых мясистых помидоров-сливок, 4–6 зубчика чеснока, по 1 ч. л. соли, сахара, черного (или красного) перца, 2–3 ч. л. сушеных прованских трав, 1 ч. л. оливкового масла.
Фото: 1000.menu
Помидоры-сливки вымыть и обсушить. Разрезать на половинки, вырезать плодоножки и удалить семена и весь возможный сок — можно даже слегка промокнуть салфеткой. Противень или решетку застелить пергаментной бумагой или фольгой и разложить половинки помидоров плотно друг к другу (по мере подсыхания они уменьшатся в размере). Смешать соль, сахар и перец, посыпать помидоры этой смесью и в серединку каждого капнуть оливковое масло.
Разложить на противне несколько крупно порезанных долек чеснока, чтобы, подсыхая, помидоры пропитывались ароматным чесночным духом.
Духовку нагреть до 60–100 градусов. Поставить противень с помидорами (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась). Если духовка имеет функцию конвекции, воспользуйтесь ей. Вялим помидоры около 2–4 часов, в зависимости от размера. Готовые они должны остаться чуть‑чуть влажными и легко гнуться. Не пересушивайте их до состояния сухих и ломких — выпаривать из них всю влагу не надо.
Вяленые помидоры можно съесть сразу, положив на кусочек хлеба, с любым мягким сыром или зерненым творогом. Но лучше всё же позволить деликатесу настояться в масле с травами и чесноком. В стерилизованную баночку небольшого размера нальем на дно немного масла, добавим прованских трав, нарезанный на тонкие пластины чеснок и выложим слой вяленых помидоров из духовки. Чуть-чуть подольем масла. И так, чередуя помидоры, травы, чеснок и масло, наполним банку. Помидоры слегка «утрамбуем», сильно не придавливая, сверху добавим немного розмарина и затем зальем остатками масла, чтобы полностью покрыть (иначе начнут портиться). Закроем банку крышкой и уберем в холодильник. Они прекрасно хранятся полгода и даже дольше.
Кстати, заливать вяленые помидоры лучше горячим, но не кипящим маслом — это своеобразная пастеризация, они будут лучше храниться.
Из 1 килограмма свежих помидоров получается 120–140 г вяленых. Хватит на две баночки 250 мл.
Летний салат в банке
Томаты, огурцы, лук и сладкий перец — салат получается как свежий, с ароматом чеснока и зелени.
Ингредиенты: 2 кг томатов, 1,5 кг огурцов, 500 г репчатого лука, 300 г сладкого перца, 1 острый перчик, 7–8 зубчиков чеснока, 150 мл растительного масла, укроп, петрушка, 100 г сахара, 3 ст. ложки соли, по 1 ч. ложке уксуса (6 %) на банку 0,5 л.
Фото: russianfood.com
Огурцы нарезаем небольшими кусочками, чтобы хорошо чувствовались в салате. Сладкий перец — короткой соломкой. Острый можно порезать вместе с семенами и перегородками (жгучесть регулируйте по своему вкусу). Все собираем в большом тазу. Сюда же добавляем нарезанный соломкой лук, измельченную зелень, соль, сахар и чеснок. Вливаем масло, хорошо перемешиваем и даем постоять пару часов. Пусть овощи дадут сок.
Раскладываем салат по подготовленным банкам, до половины. Сверху плотно укладываем помидоры, нарезанные крупными ломтиками. В каждую банку добавляем чайную ложку уксуса. Делим оставшийся овощной сок (из таза) на все банки. Прикрываем крышками и отправляем в кастрюлю на стерилизацию — после закипания минут 5–7. Закатываем, переворачиваем и даем медленно остыть под одеялом. Получается 10 полулитровых банок.
Заморозка остается самым лучшим, простым и легким способом хранения. Томаты можно морозить целыми (потом их несложно порезать или даже потереть на терке), нарезанными слайсами (очень удобно для пиццы), в виде пюре — перемолотыми на мясорубке и упакованными в пакетики для заморозки.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии