Фото: Freepik.comФото: Freepik.com

Как пояснили в пресс-службе правительства Амурской области, налоговый «кешбэк» получат семьи с невысоким доходом, которые воспитывают двоих или больше детей. При этом возраст детей не должен превышать 18 лет (или 23 лет, если ребенок — студент на очной форме обучения).

Средний доход на каждого члена семьи не должен превышать суммы в полтора прожиточного минимума, установленного в регионе. В Приамурье в этом году прожиточный минимум для трудоспособного населения — 19 427 рублей.

Сумма выплаты будет определяться индивидуально. Семья сможет получить разницу между уплаченным налогом на доходы физических лиц за год, предшествующий году обращения за выплатой, и суммой НДФЛ, рассчитанного с того же дохода. Отличие будет в том, что их доход  будет пересчитан по ставке 6 %. Таким образом, родители смогут сэкономить 7 % налога, который был уплачен ими по стандартной ставке 13% . Налоговый «кешбэк» смогут получать сразу оба родителя, но при этом у заявителя не должно быть задолженности по алиментам.

Что касается изменения налогов на доходы физических лиц, то сейчас большая часть доходов облагается ставкой налога в размере 13 %. Для тех, чьи доходы превышают пять миллионов рублей в год, ставка составляет 15 %. Повышенная ставка действует именно на ту сумму, которая превышает порога в пять миллионов рублей, а не сразу на весь доход.

Прогрессивная шкала налогообложения оставит ставку в 13 % для доходов до 2,4 миллиона рублей в год (или 200 тысяч рублей в месяц). Для доходов от 2,4 до 5 миллионов рублей в год предлагается ставка 15 %, от 5 до 20 миллионов в год — 18 %, от 20 до 50 миллионов в год — 20 %, от 50 миллионов рублей в год — 22 %. Предполагается, что новые ставки по НДФЛ затронут только 3 % работающего населения.

В этом случае повышенный налог будет также взиматься не со всей суммы, а с ее превышения. Например, человек, зарабатывающий 250 тысяч рублей в месяц, заплатит только одну тысячу рублей НДФЛ дополнительно.

Денежное довольствие и иные выплаты участникам специальной военной операции не подпадают под повышение НДФЛ, для этих выплат сохранится прежний порядок налогообложения.

Как заявила зампредседателя Законодательного собрания Амурской области и председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и социальной политики Валентина Калита, изменения направлены на выстраивание справедливой и сбалансированной налоговой системы в стране.

— Благодаря нововведениям уже в следующем году планируется дополнительное поступление в бюджет порядка 2,6 триллиона рублей. Эти средства будут направлены на социально-экономическое развитие, в том числе на финансирование объявленных президентом нацпроектов: «Семья», «Молодежь и дети», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры». Будет оказана поддержка социальной сфере. Так, дополнительные средства направят на ремонт и оснащение объектов здравоохранения, строительство и ремонт детских садов, школ, поддержку материнства и детства, на различные проекты по борьбе со смертностью от заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, — отметила Калита.

Также в пакете документов содержатся изменения в Бюджетный кодекс РФ. В них говорится о списании двух третей долга кредитов для региональных бюджетов перед федеральным бюджетом. В случае принятия поправок Госдумой налоговые изменения начнут действовать с 1 января 2025 года.

***

Часть амурских семей с детьми в следующем году впервые получат «налоговый кешбэк»

 

Кого в Амурской области коснется «НДФЛ для богатых», и какую часть зарплаты им придется отдать

 

Амурский бизнес-омбудсмен: «Прогрессивную шкалу НДФЛ придумали последователи Робин Гуда»

Возрастная категория материалов: 18+