
Глава региона отметил, что благодаря национальным проектам, федеральным программам и уникальным региональным практикам сфера образования в области развивается весьма динамично.
— У нас разработаны уникальные практики. Работают областные программы по созданию школьных кафе, изучению китайского языка в школах, а студенты колледжей получают дополнительные стипендии, если во время обучения устраиваются на работу по будущей специальности. Впоследствии это сказывается на проценте трудоустройства выпускников по профилю, — рассказал Василий Орлов. — В сфере военно-патриотического воспитания мы занимаем одно из лидирующих мест в России. Очень интенсивно сейчас развивается Благовещенский педагогический университет. У нас есть поручение Владимира Путина о создании в Благовещенске Центра компетенций в сфере российско-китайских отношений. Во многом его работа будет базироваться на выпускниках местных вузов и, в первую очередь БГПУ, который готовит переводчиков китайского языка, специалистов по Китаю. Еще одно важное направление для развития университета — создание на его базе Центра подготовки учителей для всего Дальнего Востока. Считаю, что в целом вуз готов эту задачу выполнить.
Фото: amurobl.ru
В пресс-службе правительства области сообщили, что 1 и 2 апреля в амурской столице проходила стратегическая сессия «Повышение качества общего образования в субъектах Дальневосточного федерального округа: цели, действия, результат». По ее итогам эксперты подготовят практические рекомендации для повышения качества образования в регионе.
Министр образования региона Светлана Яковлева в первый день стратсессии рассказала об опыте и практиках, которые используются в Приамурье для повышения качества образования и создания комфортных условий для школьников и студентов, а также успехах региона в этой сфере. Так, в прошлом году был зафиксирован рост среднего балла ЕГЭ по профильной математике на шесть баллов, по физике — на 11 баллов, а по химии — на четыре балла. Количество высокобалльников по математике увеличилось в восемь раз — с 1,04 процента до 8,65 процента. Особое внимание в области уделяется развитию инженерного образования. В 20 школах, расположенных в центрах реализации инвестиционных проектов, созданы профильные инженерно-технические классы, реализуется проект «Космический класс» (34 класса в 14 школах). При поддержке министерства сельского хозяйства области начал работать проект «Кадры для АПК», благодаря которому к 2030 году планируется создать 175 агроклассов.
Значительные ресурсы в регионе направляют и на развитие профессионального образования. В 2023—2025 годах на создание современных мастерских в колледжах и техникумах региона по линии Единой субсидии Минвостокразвития России выделено 286 миллионов рублей. А БГПУ по программе «Приоритет 2030. Дальний Восток» получил гранты на общую сумму 545 миллионов.
— Многое в регионах зависит от команды. В Амурской области виден личный вклад регионального министра и команды в сферу образования, отсюда и хорошие результаты. Видим, что на Дальнем Востоке система образования развивается, — поделилась на встрече с губернатором своими наблюдениями Ольга Колударова. — Семинар-совещание, который провели в Благовещенске, связан с поручением полпреда Юрия Трутнева о повышении качества общего образования, в том числе математического и естественно-научного образования. За несколько лет нашей совместной работы, нашего пристального внимания, улучшения в ДФО налицо — это повышение качества образования, улучшение результатов ЕГЭ и ОГЭ.
Фото: amurobl.ru
В свою очередь Эльвира Нургалиева представила данные о положительной динамике результатов программы «Приоритет 2030. Дальний Восток». В Приамурье в программу вошли два вуза — БГПУ и ДальГАУ. Министр отметила важную роль Благовещенского государственного педагогического университета в подготовке педагогических кадров. За время действия программы БГПУ увеличил количество студентов по сравнению с 2022 годом на 32 процента.
— БГПУ играет ключевую роль как один из двух ведущих педвузов Дальнего Востока. Мы возлагаем на него большие надежды в повышении качества подготовки преподавателей и повышению результатов ЕГЭ по всему региону, — заявила Эльвира Нургалиева. — Университет уже третий год является лидером программы «Приоритет 2030. Дальний Восток» и с 2024 года реализует программу «Циолковский 2030» по подготовке управленческих кадров для школ всего Дальнего Востока. Продолжим работу по привлечению абитуриентов через кампанию «Поступай на Дальний» и поддержке талантливых студентов стипендией имени Невельского, которую в этом году получили около 150 человек.
Справка АП
Организаторами Стратегической сессии «Повышение качества общего образования в субъектах Дальневосточного федерального округа: цели, действия, результат» выступили Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт содержания и методов обучения», и АО «Издательство «Просвещение».
В рамках мероприятия предусмотрена большая программа, в том числе посещение дошкольных учреждений региона, школ, а также колледжей. Спикеры и гости стратсессии разрабатывают конкретные действия для реализации образовательной стратегии в Дальневосточном федеральном округе и повышения конкурентоспособности образовательных учреждений региона.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии