• Фото: 24sata.hr
  • Фото: sportobzor.ru

Печеный пп-картофель с творогом и помидорами черри

2 крупные картофелины, 200 г мягкого творога 9%, 2 зубчика чеснока, небольшой пучок укропа, 5—6 помидоров черри, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец — по вкусу.

Картофель, запеченный вместе с кожурой, сохраняет в себе максимум полезных веществ и витаминов. Для полноценного диетического ужина остается добавить вкусную полезную начинку. Промытые и обсушенные картофелины натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверху. Плотно завернуть в фольгу и поставить в нагретую до 220 град.  духовку на 40—50 минут до готовности. Духовку не выключать! Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем. Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру. Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минут. Появится приятный чесночный аромат. Готовый картофель полить 1 ст. л. оливкового масла и подавать.

Китайский салат из сырого картофеля

Картофель — 3 шт. (крупный). Для заправки: по 2 ст. л. кунжутного масла, светлого соевого соуса, черного рисового уксуса, по щепотке соли, сахара, молотого кориандра, белого или красного молотого перца, 1 ст. ложка кунжута, 1 зуб. чеснока, свежий перчик чили, пучок кинзы.

Картофель натрите на терке для моркови по‑корейски и сразу же опустите в холодную воду, чтобы не потемнел. Самый главный этап приготовления салата — промывание картофельной соломки. Ее надо промыть в большом количестве воды не менее 5 раз, чтобы вымыть весь крахмал и вода была прозрачной. Откидываем промытый картофель на дуршлаг. Закипятим воду в большой кастрюле, опустим туда картофель на 2—3 минуты, затем снова откинем на дуршлаг и промоем холодной водой. Соломка должна остаться слегка сырой и хрустящей. Разогрейте кунжутное масло (оно должно быть горячим, но не кипящим). Отожмите картофель слегка руками, выложите в глубокую миску. Добавьте соль, сахар, кориандр, давленый чеснок, молотый перец. Сверху полейте горячим кунжутным маслом. Перемешайте. Затем добавьте уксус, кунжут и соевый соус, зелень кинзы, измельченный перчик чили. Еще раз перемешайте и поставьте в холодильник. Через час салат будет готов.

Картофельные галушки по‑закарпатски

Картошка — 400 г, сливочное масло — 50 г, яйца — 1 шт., мука — 100 г, лук репчатый — 1—2 шт., масло растительное — 3 ст. ложки, соль, перец, зелень.

Картофель отварите в кожуре. Охладите, почистите. Разомните в пюре или натрите на средней терке, вбейте яйцо, посолите, поперчите по вкусу. Постепенно подсыпая муку, замесите мягкое тесто. В зависимости от качества муки, ее может потребоваться больше или меньше. Из готового теста сделайте колбаску толщиной 2—3 см и нарежьте ее на кусочки. Немного обваляйте их в муке. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения, посолите, добавьте 1 столовую ложку растительного масла, чтобы галушки не слипались. Кидайте галушки в кастрюлю и варите, пока не всплывут. Измельчите лук и поджарьте на смеси сливочного и растительного масла до золотистого цвета. Выловите готовые галушки шумовкой, сложите в миску, посыпьте жареным луком. Подавайте со сметаной, посыпав зеленью.

Картофель в молоке в мультиварке

Картофель — 700 г, масло сливочное — 30 г, молоко — 180 мл, чеснок — 2 зуб., приправа (прованские травы) — 0,5 ч. л., соль ¼ ч. л.

Картофель почистить, порезать слайсами. Немного посолить. Чеснок мелко порубить. На дно чаши мультиварки выложить половину масла и чеснока, сверху картофель, добавить приправы и оставшиеся масло и чеснок. Залить молоком. Молоко должно доходить примерно до половины высоты картофельного слоя. Выбрать программу «Рис рассыпчатый» или «Плов» (45 минут). Готовить до окончания программы. Посыпать зеленью и подавать.

Сосиска, запеченная в картофельном тесте

Тесто: 1 кг картофеля, соль, 1 яйцо, 25 г сливочного масла, 90 г манной крупы, 200 г муки + на раскатку; 350 г сосисок, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, 3 ст. л. семян кунжута, 70 г сыра.

Картофель варим до готовности, разминаем в пюре. Даем слегка остыть, добавляем сливочное масло, немного соли, яйцо. Затем всыпаем манную крупу, муку и вымешиваем тесто. Отвариваем сосиски 30 секунд. Раскатываем тесто в не очень тонкий пласт (0,5 мм). Укладываем сосиски, нарезаем тесто на квадраты чуть больше их размера. Заворачиваем сосиски в рулетик, хорошо защипываем. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Сливочное масло растапливаем, соединяем с яйцом и хорошо взбиваем вилкой. Смазываем верх и бока изделий, присыпаем семенем кунжута. Ставим запекаться в духовку, разогретую до 200 град., на 25 минут. Затем вынимаем противень, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 10 минут.

Котлеты из трески и картофеля

Филе трески — 600 г, картофель — 300 г, лук — 1 шт., горчица дижонская — 1 ст. л., яичный желток — 1 шт., яйцо — 1 шт., зелень рубленая — 2 ст. л., соль, перец черный молотый — по вкусу, растительное масло — 1 ст. л., сухари панировочные — 2 ст. л. Для панировки: яичный белок — 1 шт., сухари панировочные.

Филе рыбы припустить до готовности в небольшом количестве воды на сковороде, охладить, разобрать на небольшие кусочки. Картофель отварить, размять, добавить к рыбе. Луковицу мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета. Добавить к рыбе и картофелю горчицу, панировочные сухари, жареный лук, приправить солью и перцем по вкусу, перемешать, стараясь не разминать кусочки рыбы. Сформовать небольшие котлетки, запанировать сначала в яичном белке, затем обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на масле до румяной корочки по 3—5 минут с каждой стороны.

Картошка с грибами в горшочках

Картофель — 1 кг, шампиньоны — 300 г, сливки (10%) — 250 мл, сыр — 100 г, лук — 1 шт., специи, соль.

Картофель очистить, нарезать тонкими кружками, луковицу нарезать полукольцами. Шампиньоны очистить или просто промыть, крупные грибы можно разрезать на 4—6 частей, а мелкие — достаточно пополам. Выкладывать продукты в горшочки слоями: картофель, лук, грибы, и снова картофель и грибы с луком. Для заливки смешать сливки со специями. Влить в горшочки заливку так, чтобы она не доходила до верха 3—4 см (иначе может выкипеть в процессе запекания). Накрыть горшочки крышками, поставить в холодную духовку, включить нагрев 200 градусов. Через час посыпать содержимое горшочков тертым сыром, крышки снять и дать сыру не только расплавиться, но и немного зарумяниться.

Картофельные пирожки с капустой

Картофель — 1200 г, мука — 5 ст. л., яйцо — 1 шт., капуста — 500 г, морковь — 200 г, лук — 1 шт., помидор — 2 шт., растительное масло.

Картофель отварить, потолочь, добавить муку, замесить тесто, оно должно быть мягким и отлипать от ложки. Для начинки капусту, помидор, лук нарезаем средней соломкой, морковь натираем на терке и обжариваем на масле до готовности, солим, перчим. Теплое картофельное тесто делим на 8 колобков, формуем на ладони лепешку, кладем в середину начинку, защипываем края, убирая начинку полностью внутрь теста, обваливаем в муке и выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем до румяной корочки с одной стороны, переворачиваем лопаткой, накрываем крышкой и доводим до готовности на медленном огне минут 7—10. Пирожки получаются очень нежные, поэтому сразу их не снимайте со сковороды, пусть немного остынут под крышкой. Подаем со сметаной.

Свиная рулька, запеченная с картофелем

Свиная рулька — 1 ½ кг, картофель — 1 ½ кг, молодой чеснок — 3 зубчика, масло оливковое — 2 ст. л., лавровый лист — 8 шт., перец черный молотый — ½ ч. л., соль — 1 ½ ч. л.

Зубчики чеснока почистить и раздавить плоской стороной ножа. Лавровые листья покрошить в ступку, добавить чеснок, щепотку соли, влить оливковое масло и измельчить все в кашицу. В мясе сделать ножом надрезы, заполнить их чесночной заправкой, а оставшейся заправкой обмазать мясо со всех сторон и оставить мариноваться на 20—30 минут. Духовку разогреть до 250 град. На средний уровень духовки поместить решетку для запекания, на нее положить свиную рульку, посыпав ее черным перцем. Под решетку поставить пустой противень, куда будет стекать вытопившийся из рульки жир. Запекать свинину 10 минут, затем уменьшить температуру до 160 град. и запекать еще час. Картофель порезать крупно, отварить до полуготовности. Посолить, посыпать черным перцем, выложить ровным слоем на противень, находящийся под рулькой в духовке. Запекать картошку и рульку еще 30 минут. Подавать с квашеной капустой.

Пп-картошка фри в духовке без масла с яичным белком

1 кг картошки, 2 яичных белка, мелкая соль, прованские травы или гранулированный чеснок.

Выбирайте  крупные ровные овальные картофелины, чтобы в итоге удалось приготовить длинную хрустящую соломку. Очень острым ножом режем их пластинами толщиной около 0,5 см, после чего шинкуем толстой соломкой. Затем картошку заливаем водой и оставляем минут на 20. Откидываем на сито, даем стечь воде, тщательно обсушиваем. Яичные белки взбиваем до крепкой пены, солим, добавляем чеснок и травки по вкусу. Хорошенько смазываем картофельную соломку взбитой смесью, раскладываем на решетке или бумаге для выпечки. Выпекается картошка фри 8—9 минут при высокой температуре.

Возрастная категория материалов: 18+