Кольца кальмара с чесночным соусом
Тушка кальмара — 3 шт., мука — 4 ст. л., панировочные сухари — 5 ст. л., яйцо — 1—2 шт., соль — 0,5 ч. л. Для соуса: сметана — 4 ст. л., чеснок — 2 зубчика, зелень укропа и петрушки — 20 г, соль по вкусу.
Кальмары промыть под проточной водой, очистить от кожуры и тонкой прозрачной пленки, удалить внутренности. Тушки нарезать кольцами толщиной около 1 см., посолить. Яйца взбить вилкой. Каждое кольцо кальмара окунуть в яйцо, запанировать в муке, затем обвалять в сухарях. Жарить в большом количестве раскаленного растительного масла 2—3 минуты. Выложить готовые кольца на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Смешать сметану с зеленью и чесноком, посолить по вкусу, и подать чесночный соус к кольцам кальмара.
Cредиземноморский салат из кальмаров
800 г кальмаров, 400 г консервированной белой фасоли, 1/2 красной луковицы, 3/4 стакана маслин, 4 стебля сельдерея, 1/2 красного сладкого перца, 2 помидора, 1/2 луковицы фенхеля, 1 пучок петрушки, сок 2 лимонов, соль, свежемолотый черный перец, щепотка острого красного перца, оливковое масло.
Очистите кальмаров: удалите внутренности и снимите кожицу, промойте холодной водой. Если кальмары маленькие, нарежьте их кружочками поперек тушки. Крупные тушки лучше разрезать пополам и нарезать полосками толщиной 5—6 мм. Опустите кальмары в кипящую подсоленную воду на 1—2 мин. Как только они побелеют, переложите на дуршлаг, обдайте холодной водой и остудите. Измельчите листья петрушки. Нарежьте красный лук и фенхель тонкими четвертинками колец, маслины — кусочками, перец, сельдерей и мякоть помидоров — мелкими кубиками. Фасоль из банки промойте, откиньте на дуршлаг. Смешайте овощи, фасоль, маслины и зелень в большой миске, положите кальмары и полейте лимонным соком. Добавьте соль, перец, заправьте оливковым маслом. Поставьте салат в холодильник на 30 мин.
Салат из кальмаров с красным луком
800 г филе кальмара, 50 мл белого сухого вина или лимонного сока, 2 зубчика чеснока, по 2 веточки петрушки и тимьяна, 1 лавровый лист, соль, свежемолотый черный перец. Для заправки: 1 красная сладкая луковица, 3 зубчика чеснока, зелень петрушки, 100 мл оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль, свежемолотый черный перец.
Для заправки очень мелко порубите лук, чеснок и петрушку. Смешайте с лимонным соком и оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Очищенное филе кальмара нарежьте полосками. В кастрюлю положите филе кальмара, раздавленные зубчики чеснока, веточки петрушки и тимьяна, влейте вино или лимонный сок, посолите и поперчите. Залейте холодной водой, чтобы она покрыла кальмара. На небольшом огне доведите до кипения, варите 1 мин., если филе толстенькое, если тоненькое — хватит и 40 сек. Выньте кальмара из отвара и смешайте с заправкой. Дайте настояться минимум 15 мин.
Шашлык на шпажках из кальмаров с лаймом
Филе кальмара — 0,5 кг, соевый соус — 100—150 мл, сок лайма — 1,5 ст. л., масло оливковое — 50 мл, коричневый сахар — 0,5 ч. л., чеснок — 2—3 зубчика, тертый корень имбиря — 1⁄4 ч. л.
Тушки кальмара почистить, нарезать колечками. Для маринада смешать соевый соус, масло оливковое, сок лайма. Кольца кальмара заправить маринадом, добавить давленый чеснок, тертый имбирь. Дать замариноваться примерно 30 минут. Шпажки смочить в воде (чтоб не сгорели). Нанизать на них кольца гармошкой. Остатки маринада вылить в сотейник, закипятить и проварить около 5 минут, помешивая. Остудить и использовать как соус. Шашлычки уложить на решетку, предварительно смазанную маслом. Готовить на сильном жаре до 6 минут, не забывая перевернуть. Подавать с салатными листьями, щедро залив соусом.
Кальмары с шампиньонами
Кальмары — 4 тушки, шампиньоны — 200 г, лук — 1 шт., укроп — небольшой пучок, соль, перец, майонез — по вкусу, лавровый лист — 3 шт., перец горошком — 6 шт., растительное масло — для жарки.
Прокипятить в воде 5 минут лавровый лист, перец горошком, соль и 2—3 веточки укропа. За два приема, по 2 тушки, отварить очищенного кальмара в течении 2—3 минут. Тут же достать и положить в холодную воду, чтобы остановить процесс нагрева. Когда полностью остынут, нарезать соломкой. Шампиньоны порезать и обжарить в небольшом количестве масла, пока они не станут немного мягкими и румяными. Лук порезать мелкими кубиками и добавить к грибам. Обжарить все вместе еще немного, посолить по вкусу. Дать остыть. Смешать нарезанные кальмары и остывшие грибы с луком. Добавить немного перца и порезанный укроп. Заправить небольшим количеством майонеза. Подавать, выложив горкой на плоской тарелке.
Нежнейший кальмар в маринаде за час
Кальмары — 500 г, горчица с зернами — 3 ст. л., горчица — 1 ст. л., рисовый уксус — 30 мл, растительное масло — ½ стакана, соевый соус — 3 ст. л.
Кальмары помыть и вычистить. Вскипятить воду и снять кастрюлю с огня. Опустить в кипяток кальмары, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут. Смешать горчицу зерновую с простой. Добавить сок 1 лимона или рисовый уксус, соевый соус и растительное масло. Хорошо перемешать. Кальмары, пока горячие, нарезать и смешать с маринадом. Накрыть крышкой и отправить в холодильник. Через час можно подавать к столу. Но чем дольше маринуется, тем вкуснее.
Кальмар в маринаде с овощами
Кальмары — 500 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 2 шт., растительное масло — 2 ст. л. Для маринада: вода — 500 мл, гвоздика — 1—2 шт., перец душистый — 3 горошины, сахар — 4 ст. л., уксус винный (или 6%) — 2 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., соль — 2 ч. л.
Для маринада воду довести до кипения, добавить паприку, гвоздику, душистый перец, соль, сахар и кипятить на маленьком огне 15 минут. Затем снять с огня, охладить и процедить через 2—3 слоя марли. Добавить уксус, растительное масло и перемешать. Тушки кальмаров очистить, нарезать кольцами или соломкой, лук — полукольцами, морковь — тонкой соломкой. На масле обжарить лук и морковь, переложить в кастрюлю. На той же сковороде, где жарились лук с морковью, обжарить кальмары в течение 3 минут и выложить в кастрюлю к овощам. Залить все маринадом и поставить в холодильник на 12 часов или на ночь.
Кальмары, фаршированные перцем и сыром
Кальмары — 8 шт., соль и молотый перец — по вкусу, плавленый сыр — 200 г, красный болгарский перец — 1 шт., желтый перец — 1 шт., чеснок — 2 дольки, зелень петрушки — 1/2 пучка.
Кальмары вымыть, очистить, положить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и варить на слабом огне 2 минуты. Вынуть, дать остыть. Сладкий перец мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс, смешать с перцем, плавленым сыром, посолить и поперчить. Тушки кальмаров наполнить начинкой и положить в холодильник на 30 минут. Фаршированные кальмары нарезать кружочками толщиной 1 см, выложить на тарелки и украсить зеленью.
Кальмар с перчинкой на гриле
Кальмары — 1 кг, белое сухое вино — 200 мл, перчик чили — 2—3 шт., зелень кинзы — 2 пучка, сахар — 1,5 ч. л., яблочный уксус 6% — 2 ст. л., оливковое масло — 2,5 ст. л., соевый соус — 2 ст. л., специи — по вкусу.
Кальмара очистите, нарежьте крупными кольцами или, если готовите тушку целиком, сделайте вдоль и поперек несколько надрезов — это поможет лучше впитать маринад. Смешайте вино с соевым соусом, уксусом, маслом, добавьте специи. Всю эту смесь подогрейте на медленном огне. Залейте кальмара маринадом, добавьте измельченный перчик и кинзу. Оставьте часа на 3 в прохладном месте. Готовить кальмара нужно на сильном огне 4—6 минут, при этом каждую сторону — около 2—3 минут. Если передержать, кальмар станет резиновым и потеряет свой тонкий вкус. Решетку для гриля смазать маслом.
Кальмары с овощами в томатном соусе
Очищенные кальмары — 600 г, помидоры — 500 г, красный лук — 1 шт., чеснок — 5 зуб., оливки и маслины — по 4 ст. л., соус из запеченных перцев — 2 ст. л., томатная паста — 1 ст. л., сахар и соль — по 1 ч. л., овощной бульон — 250 мл, оливковое масло — 4 ст. л., сухие пряности (базилик, тимьян, орегано) — по 1/2 ч. л., молотая паприка — 2 ч. л.
Кальмары, сладкий перец нарезать. Лук и чеснок измельчить. Помидоры очистить от кожицы и пюрировать в блендере. Пассеровать лук с чесноком в 2 ст. л. оливкового масла на небольшом огне до мягкости. Добавить томатную пасту, помидоры, соус из запеченных перцев, бульон, соль, сахар и специи. Готовить около 5 минут, помешивая. На отдельной сковороде обжарить сладкий перец и добавить его в соус вместе с кальмарами и нарезанными кольцами оливками. Быстро прогреть и подавать с отварным рисом.
Гороховый суп с кальмарами
Кальмары свежие — 300 г, горох сушеный — 1 стакан, картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, масло растительное — 2 ст. ложки, перец горошком — 2 горошины, соль , зелень.
Горох замочить в холодной воде на 5 часов, затем воду слить. Кальмаров почистить. В кастрюле вскипятить воду, опустить кальмары и варить 2—3 минуты. Отваренных кальмаров вынуть и порезать соломкой. В бульон положить горох, варить 30 минут. Морковь и лук порезать соломкой, спассеровать на разогретом растительном масле. Картофель нарезать кубиками. Добавить картофель, перец горошком и пассерованные овощи к гороху, посолить и варить еще 15 минут. При подаче добавить порезанные кальмары и посыпать суп зеленью.
Сливочный суп с кальмаром и лососем
Лосось — 150 г, кальмар — 150 г, сливки 12% — 400 мл, луковица — 1/2 шт., морковь — 30 г, шампиньоны — 40 г, картофель — 1 шт., растительное масло — 1 ст. л., вода — 400 мл, зелень, специи, соль — по вкусу.
Картофель мелко нарежьте, залейте водой и поставьте на огонь. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте до мягкости на масле. Добавьте нарезанные грибы и обжарьте еще в течение нескольких минут. Филе лосося нарежьте кубиками. Кальмара очистите и нарежьте кольцами. Когда картофель станет мягким, добавьте в кастрюлю рыбу и кальмара. Доведите до кипения. Затем добавьте обжаренные овощи и сливки. Приправьте специями и солью, перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии