Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28934) от 12 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 ноября 2020,
среда

Блины от Подручной: известный фудблогер открывает кулинарную рубрику в «Амурской правде»

Еда

Привет! Я Маша. Теперь мы будем видеться регулярно здесь, на страницах любимой газеты. Каждый четверг в печатной версии АП я буду делиться проверенными рецептами, советами и секретами. На сайте «Амурки» все это можно будет читать в рубрике «Еда». А в Масленичную неделю у меня здесь сегодня сразу пять первых блинов. И ни одного — комом. Я пекла и устраивала им фотосессии всю прошлую неделю, чтобы сегодня рассказать вам о лучших.

Блины от Подручной: известный фудблогер открывает кулинарную рубрику в «Амурской правде» / Привет! Я Маша. Теперь мы будем видеться регулярно здесь, на страницах любимой газеты. Каждый четверг в печатной версии АП я буду делиться проверенными рецептами, советами и секретами. На сайте «Амурки» все это можно будет читать в рубрике «Еда». А в Масленичную неделю у меня здесь сегодня сразу пять первых блинов. И ни одного — комом. Я пекла и устраивала им фотосессии всю прошлую неделю, чтобы сегодня рассказать вам о лучших.

15,4

тысячи подписчиков следят за кулинарными рецептами, советами и жизнью Марии на ее странице @podruchnayamariya в «Инстаграм»

Но для начала вам придется познакомиться с моей семьей. Не то чтобы я вас заставляю, но они — мои критики и помощники. Без их контроля ни один рецепт не пойдет в печать.

Василий — муж, детский тренер по каратэ. Любит мясо, которое готовит сам. Любит веганские блюда, которые готовлю я. Все время учит меня правильно печь торты.

Соня — дочь, фея природы. Любит свежие овощи, сыр и травяные чаи. Ненавидит овощи в термообработке и перловку.

Ваня — сын, любимец камеры. Любит бисквиты, мед, сахар и шоколад. Ненавидит любую несладкую еду.

И я, доморощенный шеф-повар, люблю растительную пищу и свежевыжатые соки. И котлетки!

7 причин, по которым у вас не получаются тонкие блины

1. Возможно, у вас плохой рецепт. Это основная причина, я считаю. Хороших рецептов сегодня здесь целых пять на любой вкус.

2. Рецепт хороший, но вы не соблюли пропорции. Поверьте, от того, что вы добавите меньше масла или больше молока, очень многое зависит.

3. Вы все сделали правильно, но раскочегарили сковородку на максимум. Блины хоть и тонкие, но тоже имеют корочку и серединку. Если плита шпарит, аки адовый котел, блины будут моментально подгорать, серединка останется жидкой. Такой блин невозможно перевернуть. Он будет рваться.

4. Наоборот, слишком маленький огонь. Если вы будете долго печь блины, то масло (которым вы смажете сковородку), скорее всего, впитается в тесто, сделает его тяжелым и жирным. Если жарите без масла, блины будут просто медленно сушиться.

5. Вы смешали тесто и сразу стали жарить. Не надо так. Смешайте все ингредиенты и дайте тесту отдохнуть. В муке начнет развиваться глютен (это пшеничный белок), и тесто с ним станет прочнее. Если в тесте есть крахмал, то он набухнет и сделает тесто еще и эластичным. Блины с таким составом можно делать максимально тонкими.

6. Вы наливаете слишком много теста. И оно даже с правильной температурой не успевает пропекаться. Блин, сырой и тяжелый, не станет переворачиваться.

7. Вы жарите блины на общей сковороде. Не надо так. Купите маленькую плоскую сковородку за 200 рублей и используйте ее только для блинов. Остатки пригоревшей пищи, соусов и разных масел от других блюд могут порвать нежное блинное тесто.

Теперь вы вооружены. Осталось выбрать, какие блины готовить.

Супертонкие, любимые всеми

Муку (4 ст. л.), крахмал (4 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), сахар (2 ст. л.) смешать. Добавить яйца (4 шт.) и масло (4 ст. л.). Смешать венчиком. Влить молоко (0,5 л) порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Получится тонкое тесто, похожее на молоко.

Дайте ему отдохнуть полчаса. Раскалите сковородку (я жарю на 7 из 9). Каплю растительного масла разотрите по дну бумажной салфеткой. Смазали один раз — и про масло забыли.

Наливать нужно ровно столько теста, чтоб оно покрыло сковородку тонким слоем. Жарьте 30 секунд. Подденьте край блина ножом, хватайте его пальцами и переворачивайте,  жарьте еще секунд 20 — и на тарелку.

Каждый готовый блин смажьте растопленным сливочным маслом.

Постные, мои фавориты. Их можно веганам

Тесто замешивается элементарно. Ингредиенты стоят копейки. Но в этом рецепте есть опасность. Да, не может все быть так гладко.

Эти блины слишком нежные, пузырьковые (прям щелкают под пальцами, когда их берешь со стопки), и поэтому их сложновато переворачивать. Но я придумала, как облегчить вам задачу. Мы будем печь чуть дольше на семерочке из девяти (показатели мощности нагрева на плите) и вольем в тесто побольше растительного масла.

Муку (1,2 ст.), соль (0,5 ч. л.) и сахар (2 ст. л.) смешать венчиком. Влить треть минеральной газированной воды, хорошо перемешать. И также порционно влить остальную часть газировки. Всего нужно 2 стакана газировки. Влить масло растительное (5 ст. л.). Перемешать.

Выпекать нужно на разогретой сковороде (я делаю это на 7-8 из 9).

Наливаю тесто в середину и раскручиваю на сковороде по спирали к краям. Как только края стали золотистыми, поддеваю ножом краешек, хватаю пальцами и осторожно переворачиваю.

Несмотря на неприглядный состав, блины получаются очень нежными! Очень!

Шоколадные, любимчики Вани

С шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками они способны заменить шоколадный торт.

Смешайте муку (4 ст. л.), крахмал картофельный (4 ст. л.), какао (1 ст. л.), сахар (2 ст. л.). Влейте в эту смесь 4 ст. л. растительного масла, 4 яйца и 0,5 литра орехового молока. У меня было фундучное. Молоко можно взять и коровье. Но ореховое усиливает шоколадный вкус.

Хорошенько перемешайте до однородной массы и выпекайте на среднем огне.

С припёком, нравятся Васе

Я беру рецепт супертонких блинов и добавляю в тесто мелко рубленную ветчину (жареный лук или грибы, мак или вяленую клюкву).

Раскалите сковородку. Блины с припёком лучше жарить на 6 из 9. 

Каплю растительного масла разотрите по дну бумажной салфеткой. Смазали один раз — и про масло забыли.

Наливать нужно ровно столько теста, чтоб оно покрыло сковородку тонким слоем. Если начинка уже в тесте, жарьте 30 секунд. Поддевайте край блина ножом, хватайте его пальцами, переворачивайте, жарьте еще секунд 20 и на тарелку.

Можно выливать на сковородку чистое тесто на 30 секунд, сыпать горсть начинки, переворачивать и жарить еще столько же.

Кружевные, Соня любит их, пока горяченькие

2 ст. молока, 1,5—2 ст. муки, 3 яйца, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. сметаны, 0,5 стакана кефира, по щепотке ванилина и соли.

В яйца высыпаем сахар и щепотку соли, взбиваем венчиком. Добавляем сметану. Размешиваем. Выливаем кефир и молоко. Продолжаем взбивать. Просеиваем в массу небольшими порциями муку с разрыхлителем, не прекращаем мешать. Наливаем растительное масло. Выпекаем на смазанной маслом сковороде. Тоненькие ажурные блинчики очень легко переворачиваются, не пригорают, просвечиваются. Каждый нужно обязательно смазать хорошим сливочным маслом!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
27.02.2020, 11:17

очень интересно, надо попробовать с крахмалом

— tanita
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сначала суп: рецепты японского рамэна, тайского том яма и финской ухи от Марии ПодручнойСначала суп: рецепты японского рамэна, тайского том яма и финской ухи от Марии Подручной
Готовь штоллен к Рождеству осенью: пошаговый рецепт праздничного угощения от Марии Подручной Готовь штоллен к Рождеству осенью: пошаговый рецепт праздничного угощения от Марии Подручной 
Оранжевые десерты: печенье, торт и кекс из тыквы и апельсинов от Марии Подручной 
Страшно вкусные десерты и закуски на Хэллоуин: рецепты от Марии Подручной
Все оттенки рыжего: пошаговый фоторецепт морковного торта от Марии Подручной
Меню без глютена: рецепты на день от Марии Подручной для тех, у кого аллергия на белок пшеницы
Чай облепиховый, с кардамоном и масала: топ-3 согревающих напитков от Марии Подручной
С яблоками, цитрусовыми, шоколадом и крекером: рецепты выпечки от Марии Подручной
Тыква в супе, салате и на десерт: оранжево-осенние рецепты овощных блюд от Марии Подручной
Спасаем кабачки: 5 овощных рецептов с неожиданным подтекстом
Баклажаны — мясо от овощей: грузинская запеканка, крем и рагу из любимого овоща от Марии Подручной

Овны решат проблемы в семье, а Козероги продвинутся по службе: гороскоп на 25 ноябряСоветы
Сбербанк запускает новый бесплатный онлайн-проект «Сбер на связи»Новости партнеров1
Правительство РФ поможет Приморскому краю восстановиться после ледяного дождяВласть
В Амурской области на известном месторождении планируют построить золотоизвлекательную фабрикуЭкономика
Вместо санатория: соляную пещеру открыли в школе Сковородинского районаОбщество
Благовещенские бизнесмены купили кислородные концентраторы для ковидного госпиталяКоронавирус

Читать все новости

Еда

Сначала суп: рецепты японского рамэна, тайского том яма и финской ухи от Марии Подручной Сначала суп: рецепты японского рамэна, тайского том яма и финской ухи от Марии Подручной
Готовь штоллен к Рождеству осенью: пошаговый рецепт праздничного угощения от Марии Подручной 
Оранжевые десерты: печенье, торт и кекс из тыквы и апельсинов от Марии Подручной 
Страшно вкусные десерты и закуски на Хэллоуин: рецепты от Марии Подручной
Все оттенки рыжего: пошаговый фоторецепт морковного торта от Марии Подручной
Система Orphus