Португальские тарталетки
Дальше пересекаем Атлантику и делаем остановку в Португалии. Там мы просто обязаны слопать парочку паштел‑де-ната. Это тарталетки из слоеного теста с запеченным заварным кремом.
И снова легкий рецепт, который готовится моментально.
Я завожу простое песочное тесто: 200 г муки, 100 г масла и 2 ст. л. сметаны. Тесто скатываю в шар, заворачиваю в пленку и убираю в холодильник на полчаса. В это время тщательно перемешиваю 200 г сгущенки, 3 ст. л. муки, 3 яйца и 200 г молока.
Достаньте тесто, раскатайте его в тонкий пласт, посыпьте корицей, заверните в рулетик. Рулетик разрежьте на равные части (у меня 16 получилось), и каждую часть раскатайте в лепешечку. Уложите каждую в формочки для маффинов и заполните яичной смесью доверху.
В разогретой до 200 градусов духовке запекайте пирожные 15 минут. Для контраста вкусов я добавляю в них кисленькие ягодки.
Можно с утра до ночи бродить по окрестностям Порту (в мечтах) и лопать прекрасные традиционные пирожные.
Индонезийский молочный пирог
Погнали сначала в Индонезию! В самом центре Джакарты, в квартале от городского парка и католического собора для нас и еще сотни туристов со всего света открылся модный ресторан с паназиатской кухней. Закажем там молочный пирог.
Удивительно, но приготовить его дома проще пареной репы. Начинка очень похожа на блинное тесто, а по консистенции пирог отдаленно напоминает чизкейк.
Итак, нам нужна антипригарная сковорода, 100 г сливочного масла, 200 г муки и две столовые ложки сгущенного молока.
Смешайте сгущенку, муку и масло. У вас получится жирная крошка, которая легко лепится в шар. На сухой сковороде равномерно распределите это тесто и сформуйте невысокие бортики. Вилкой проткните тесто по всему дну. Затем поставьте сковороду на средний огонь и приступайте к начинке.
Для нее понадобятся 1 яйцо, 2 столовые ложки крахмала, 12 столовых ложек сгущенки и 10 столовых ложек молока. Все смешайте и вылейте на тесто.
Накройте крышкой и оставьте на плите, пока начинка не схватится. У меня на это ушло 10 минут.
Затем хорошо охладите пирог, переложите в тарелку, посыпьте какао, отрежьте себе кусочек и мысленно перенеситесь в Джакарту.
Японские моти
Из Индонезии можно перелететь в Токио и попробовать там знаменитые моти. Это традиционные японские пирожные из рисовой муки, которые стоят неприлично дорого в наших кафе. Но приготовить их дома можно за копейки.
Для теста нам нужно 100 г рисовой муки, 30 г сахарной пудры и 150 мл воды.
Смешайте все тщательно и поставьте в микроволновку на 1 минуту на среднюю мощность. Достаньте, перемешайте и поставьте еще на минуту.
Тесто должно завариться и стать густым настолько, что будет комком сваливаться с ложки. Но в процессе заваривания обязательно перемешивайте его, чтобы не было комочков.
Далее переложите ложку липкого рисового теста на дощечку, густо присыпанную крахмалом, присыпьте крахмалом сверху и аккуратно раскатайте в лепешку.
В центр можно положить все что угодно: свежую клубнику, финики, шоколадный ганаш, пюре из запеченного яблока...
Теперь наша задача — молниеносно свернуть рисовую лепешку вокруг начинки и переложить в сервировочную тарелочку.
Моти готов! И мы с ним в кондитерском магазине района Харадзюку фотографируем местных косплейщиков.
Нью-йоркский брауни
Куда летим из Токио? На 53‑ю улицу в Нью-Йорк! По пятницам в ресторане на углу Бродвея и 53‑й готовят лучший брауни в штатах.
Для него нам нужно лучшее масло и отличный темный шоколад. Масло (100 г) сложите в одну чашку со 100 г шоколада, разломанного на кусочки. Духовку разогрейте до температуры 175 градусов. Соедините шоколад, масло и какао в миске, пригодной для микроволновки. Прогрейте эту смесь 3 минуты на средней мощности, затем охладите. Смешайте 130 г сахара, 1 яйцо и еще 1 желток. Добавьте ваниль и соль, смешайте до однородности. Взбейте шоколадную массу, введите ее в яично-сахарную смесь. Затем все это влейте в муку, перемешайте. Выложите тесто в форму, тщательно заполняя углы формы. Выпекайте брауни 25—30 минут.
Для этого количества теста нужна форма размером 10 на 20 см. Можно взять силиконовую и ничем не смазывать. А можно металлическую — ее сначала смазать маслом, а потом присыпать какао.
Охладите брауни в форме, выньте и нарежьте на пирожные.
Домашнее печенье на сковороде
Ну и пришло время возвращаться домой. А дома ни духовки, ни атмосферы. Но сладкого‑то все равно хочется. Что делать будем? Печь печенье на сковороде!
Я не знаю, откуда родом этот рецепт. Но точно знаю одно: когда нет сил на что‑то масштабное и нет терпения ждать, это печенье способно подсластить ваши безрезультатные прогулки по сайтам с авиабилетами.
Нам нужно взять 40 г сметаны, 40 г сахара, 1 яйцо и 2 ст. л. растительного масла. Тщательно смешайте. Добавьте 180 г муки, ваниль и треть чайной ложки разрыхлителя. Получится мягкое и податливое тесто. Из него скатайте колбаску, разрежьте на равные части толщиной 1 см. Это и есть будущие печеньки.
Выпекают их на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Говорила же: это очень просто!
Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 21,9 тыс. подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии